56 просмотров

Как выпрямить вмятину на багажнике

3 простых способа, которые позволят убрать вмятину на кузове авто самостоятельно

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Выправляем вмятину скотчем

Данный способ является наиболее простым и в тоже время доступным для большинства автомобилистов. При этом следует понимать, что подойдет он главным образом только для гладких и неглубоких вмятин. Все, что нужно сделать – это наклеить полосу скотча вдоль всей протяженности вмятины так, чтобы она находилась прямо в фарватере неприятного дефекта. К этой полосе приклеивается еще несколько отрезков скотча (не друг на друга, а одна к одной) поперек так, чтобы получился крест.

Когда все будет сделано, работа остается за малым – дергаем за конец продольной полосы так, чтобы потянулись поперечные. При должном усилии и правильном наклеивании, вмятина выправится одним движением.

2. Выправляем вмятину клеевыми стержнями

Фактически аналогичным образом вмятины убираются при помощи использования клеевых стержней. Найти такие можно в отделах хозяйственных товаров. Принцип осуществляемых операций тот же. Нужно приклеить к центру вмятины несколько стержней, а затем резко потянуть за них. Само собой, чем больше площадь дефекта, тем толще пучок должен быть.

Статья в тему:
Чем полезна полировка кузова

Также, следует в обязательном порядке облить кузов горячей водой (лучше кипятком) сразу после того, как к нему были приклеены стержни. Это позволит сделать металл более податливым и облегчит процедуру выправления. Одно хорошее движение и проблемы больше нет. Остается только почистить ЛКП от следов приклеивания.

3. Выправляем вмятину вантузом

Наконец, можно ничего не приклеивать к вмятине на кузове автомобиля, а просто использовать такой сантехнический инструмент, как вантуз. Сначала повреждённое место кузова хорошенько обливается кипятком. К разогретому металлу сразу же присасывается вантуз, после чего достаточно просто потянуть инструмент на себя так, чтобы он отлип. Обычных хватает 1-2 движений для фактически полного выправления вмятины. Таким же образом, только при помощи специальной присоски, большинство вмятин мастера убирают в салонах.

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про то, зачем на фары устанавливают специальные крышки , ухудшающие освещение.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Шесть проверенных способов выровнять вмятину на кузове авто

Существует несколько способов выправления вмятин, основанных на применении различных инструментов. При этом данные работы осуществляют по одному принципу, состоящему в том, что кузов на поврежденном участке подвергают физическому воздействию. В приведенной статье рассмотрены основные методы выравнивания кузова автомобиля.

Статья в тему:
Как правильно делать кузовной ремонт

Механическое выравнивание изнутри

Использование данной технологии позволяет выровнять дефекты без покраски. В данном случае применяют вакуумные вытяжки и рычаги. Выравнивание вмятин на кузове автомобиля таким способом основано на перепаде давления. Работы состоят в том, что подходящий по размеру рычаг, то есть доходящий до дефекта, помещают в технологическое отверстие кузова автомобиля и надавливают на него, пока поврежденный участок не вернется в исходное состояние. Возвращение материала в исходное состояние обычно сопровождается щелчком.

Давление нужно оказывать осторожно, чтобы не допустить выгибания металла в противоположную сторону. Если это произошло, участок можно выровнять фторопластовым отбойником.

Если вмятина расположена близко к отверстию кузова, то на нее можно оказать давление изнутри без использования рычага. Однако далеко не всегда кузов автомобиля поврежден вблизи технологических отверстий, и к дефекту бывает проблематично подобраться изнутри. В случае отсутствия такой возможности выравнивание повреждений осуществляют одним из рассмотренных далее способов.

Выправление вмятины магнитом

Нужно отметить, что данная технология подходит для выпрямления лишь небольших повреждений. В процессе работы магнит перемещают по поверхности поврежденного участка от краев к центру вмятины, натягивая его на себя. Во избежание повреждения лакокрасочного покрытия под магнит следует подложить мягкую ветошь.

Статья в тему:
Как восстановить вмятину на автомобиле

Внешнее выравнивание по клеевой технологии

Этот метод называют также вакуумным, а суть данной технологии состоит в вытягивании вмятины пистоном, закрепленным на поврежденном участке кузова с помощью клея. Однако возможно использование и непрофессиональных приспособлений, представленных присосками. Аппликатор закрепляют при помощи клея на поврежденном месте кузова. По завершении его высыхания центральную точку вмятины вытягивают мини-лифтером. Присоску применяют по тому же принципу.

Данным способом можно исправить дефект, но не устранить ее полностью. К тому же не рекомендуется использовать такую технологию для выравнивания деталей с трещинами, так как возможно отслоение металла.

В целом, клеевой метод выпрямления вмятин считают одним из наиболее простых и быстрых.

Исправление дефекта термальным воздействием

Рассматриваемый способ предполагает применение строительного фена и баллончика со сжатым воздухом. Также понадобится защитное снаряжение в виде очков и перчаток, так как работы осуществляются при температуре от 300 до 650° С.

Данная технология основана на стремлении металла к возврату в первоначальное состояние. Сначала поврежденный участок кузова автомобиля нагревают строительным феном, а после этого охлаждают баллончиком (температура испускаемого им воздуха составляет -78°С). Такой температурный перепад приводит к возвращению металла в исходное состояние.

Статья в тему:
Чем лучше мыть двигатель автомобиля детейлинг

В некоторых случаях, если кузов имеет повреждение большого размера, данную операцию осуществляют в нескольких точках. Для круглой вмятины их выбор проводят по радиусу, а для овальной — по узкой стороне. При наличии на дефектном участке жестких элементов выравнивание начинают с них. Если термальное воздействие не позволяет полностью избавиться от повреждения, данный способ совмещают с постукиванием киянкой. При этом для защиты лакокрасочного покрытия кузов в месте дефекта покрывают мягким прорезиненным материалом.

Выстукивание

Данный метод рихтовки предполагает применение резиновых киянок различных размеров и крючков. Наиболее просто простучать поврежденный участок с обратной стороны дефекта. При этом с внешней прикладывают деревянный брусок, чтобы можно было предотвратить выгибание металла в обратную сторону.

Если к вмятине нет доступа изнутри, то используют крючки или шурупы. Данные приспособления вставляют в предварительно просверленные отверстия в центре дефекта и вытягивают. По завершении работ отверстия зашпаклевывают или заваривают, затем затирают и окрашивают.

При отсутствии навыков желательно опробовать данный метод на какой-либо ненужной детали.

По завершении выстукивания восстановленную деталь или ее фрагмент полируют. Данный способ обычно используют в случае, если кузов имеет большие вмятины.

Статья в тему:
Как удалить небольшие вмятины на

Pops-a-Dent

Такое название носит специализированный комплект инструментов, предназначенный для выравнивания вмятин. В него входят насадки, пластиковая скоба клей, а ремонт проводится так:

  • Центр вмятины предварительно обезжиривают.
  • Затем нагревают клей. Для этого клеевой стержень вставляют в пистолет и подключают его к электрической сети.
  • Клей наносят на резиновую насадку и приклеивают ее круговыми движениями по часовой стрелке в центр повреждения.
  • Через 2-3 минуты на нее устанавливают скобу.
  • Далее с помощью барашка ее накручивают на насадку до выпрямления дефекта.
  • По завершении работ приспособление не снимают с кузова автомобиля в течение 5 минут.

Удаление вмятины на крышке багажника без покраски

Всем привет,
Сперва я хочу поздравить всех, кто читает мои БЖ, с наступившим Новым Годом и Рождеством. Спешу пожелать Вам, друзья, здоровья крепкого, сил жизненных, успехов во всех Ваших делах и начинаниях, и конечно же пожелать проколесить этот год без происшествий и поломок.
Вобщем-то, чтобы всё прошло без поломок в году, за автомобилем надо следить, что я и стараюсь делать при наличии времени и других ресурсов.
День на третий новогодних каникул, я понял, что так продолжаться не может и надо что-то в автомобиле определённо менять! “Но вот что?!” — стоял вопрос у меня в голове. Быть может купить новую резину? Какую? Летнюю…я даже не знаю какая у меня сейчас летняя резина, потому что проехал на ней около 10 км от места передачи автомобиля на шиномонтаж для переобувки на зиму. Резину я традиционно отдаю на хранение. Весной буду либо удивляться, либо радоваться. Зимнюю?! А почему бы и нет. Ведь сейчас на машине стоит оболденная Хаккапелита …2! ДВА, Бл*#ь! Это ретро покрышки, 2005 года выпуска! Но про них отдельно расскажу в другом БЖ, потому что на четвертый день новогодних праздников я нашёл в гараже практически новый комплект одной известной марки, точно такой же размерности, что и у меня сейчас. Резина аккуратно лежала в пакетах и даже не рассохлась и не деформировалась. Лежала ибо таких маленьких колёсиков давно не было в семье. Но остальное про резину в другом БЖ и после анализа в хорошем шиномонтаже 😉
Что ещё? Диски! Нееее… чуть позже, пока не знаю, какие хочу. Ё*твоюмедь…Эврика! Вмятина на жопе! Воооот! Вот что меня огорчало и раздражало.
Проштудировав пару статей про удаление вмятин без покраски решил попробовать, позвонил в один сервис — сказали “мало вероятности, что такую вытянем без покраски”. Спасибо, найн!
А вот ребята из сервиса АвтоТОТЕММ сказали, “приезжай, посмотрим!”. При осмотре мастер ничего не нашёл, что делало бы процесс вытягивания вмятины без покраски невозможным. Вот и она, вмятина :

Статья в тему:
Как убрать вмятины и царапины на холодильнике

Для лучшего объяснения, я выделили зоны и стрелками показал, куда “повело” металл :

Вмятина около 40 см, без сильных заломов, в основном плавная, но местами глубокая. Что ещё осложняло работу — крышку сверху слева несильно выгнуло, зазоры “ушли”.
Единственное мне сказали, что процесс займёт около 7 часов. Ок, нет проблем, утром я у Вас.
В назначенное время я притащился в АвтоТОТЕММ на ул. Ташкентская.

Меня справедливо отправили на техническую мойку :

Ну а далее, я передал машину мастеру-приемщику Игорю. Кстати — отдельное спасибо Игорю за отличное отношение к клиентам, доброжелательность и техническую грамотность! Это очень здорово, когда человек профи своего дела по-настоящему, а не “рисуется”. Это же сразу чувствуется. Респект.
Ну а далее я вызвал такси и уехал по своим делам. Вернулся через часов 6 и увидел следующее :

Подойдя ближе к месту, где БЫЛА вмятина, я ох@#л просто! ( уж простите, коллеги, но это невероятно ) :

Ещё ближе подойдя, чуть в обморок не упал от увиденного, но удержался…а то б башней опять помял крышку :)))

Статья в тему:
Сколько стоит открыть детейлинг студию

Если честно, думал, что крышку новую поставили, а мою выбросили))) Нет никаких вмятин, всё отличтно. Но моё мнение мастер, который непосредственно работал с машиной, не разделил и со словами :”идеал у каждого свой!” сказал, что ещё часок и вот тогда точно будет идеал и по поверхности и по зазорам.
А Вот и мастер за работой :

Я спорить не стал и отправился пить кофе и размышлять о разности во взглядах 🙂
Спустя час я расплачивался на кассе без всякого сожаления о потраченной сумме и со словами благодарности всем, кто принимал участие в этой работе.
А ещё, по окончанию работ, мне полирнули багажник. Просто супер! Краска заиграла, ушли мелкие царапины. А вся машина поедет в полироль весной! Решено!
Вот и результат :

Пожалуй я всё описал, что хотел. В качестве итога повторюсь — АвтоТОТЕММ отличная компания, в которую следует обращаться по таким вопросам. Ну и конечно, я очень рад, что теперь на машине нет огромной вмятины!

Статья в тему:
Кузовной ремонт на что обратить внимание

Можно ли выпрямить вмятину на машине?

Кузовной металл иномарок и отечественных легковых автомобилей по толщине редко превышает 0, 6 — 0,8 мм, поэтому легко деформируется, образуя вмятины различной формы. Долгое время основным способом удаления вмятин была ручная рихтовка, требующая демонтажа кузовной детали автомобиля. Современные методики позволяют ремонтировать ряд вмятин без демонтажа и покраски кузовных элементов.

Как появляются вмятины на кузове?

Вмятина на легковой машине может появиться по целому ряду причин. Толщина и мягкость листовой стали, алюминия, используемых для производства кузовных деталей, недостаточна для сопротивления ударам или давлению. Кузовной металл капота, крыши, крышки багажника, автомобильных крыльев и дверей деформируется:

  • если сильно опереться на машину локтем или коленом;
  • от попадания дорожного мусора, камней;
  • при падении с крыш комьев твердого снега, сосулек;
  • от ударов придорожных веток;
  • при ударе дверью соседней машины;
  • в результате неудачной парковки (при задних наездах на строительные блоки, столбы, стены, дорожные ограждения);
  • от хулиганских действий (ударов по машине рукой, ногой);
  • при любых дорожных авариях.
Статья в тему:
Что нужно чтобы открыть детейлинг центр

Не рассматривая тяжелые повреждения кузова в ДТП, которые сопровождаются порывами металла, значительная часть вмятин отличается сохранностью лакокрасочного слоя. Поэтому отремонтировать их можно без покраски, частично разобрав оборудование кузова.

Методики локального ремонта

Локальным ремонтом принято называть работы с отдельной кузовной деталью, которые проводятся с частичной покраской кузовного элемента или без покраски. Локальный ремонт дешевле и быстрее ручной рихтовки, не требует разборки кузова. Для несъемных кузовных деталей (крыши, задних крыльев) локальный ремонт предпочтителен, так как не требует сложных работ — разборки салона, обрезки элемента, сварки, сборочных операций.

Базовая технология PDR

Аббревиатура PDR применяется для сокращения длинного названия методики. Буквальный перевод термина «paintless dent removal» звучит как «беспокрасочное удаление вмятин». Метод впервые применил мастер кузовного цеха «Мерседес» Оскар Флайг, обнаруживший, что с внутренней стороны металл можно выпрямлять длинным рычагом из пружинной стали. Рычаг заводится в технологические отверстия кузовной детали через технологические отверстия или под снятую обшивку салона, багажника.

С середины прошлого века разработаны десятки форм рычагов и крючков, но суть метода осталась прежней. Для глубоких вмятин, кроме рычага, применяются вытяжки вакуумом. При беспокрасочном ремонте алюминиевых деталей одновременно с основной методикой используют индукционные аппараты, разогревающие алюминий токами высокой частоты.

Статья в тему:
Как выправить небольшую вмятину на двери

Пример удаления вмятины по методу PDR

Удаление большой вмятины на капоте, без покраски.

Фото вмятины

Фото капота после ремонта вмятины

Клеевая, вакуумная вытяжка

При клеевой вытяжке на вмятину термоклеем приклеивают «грибки», пистоны, за которые металл вытягивается обратным молотком. Вакуумный метод использует присоски различного размера, из-под которых воздух откачивается насосом или компрессором. Разница давлений между внешней и внутренней стороной вмятины выталкивает металл наружу. После подачи воздуха через клапан присоска снимается, не повреждая ЛКП.

Клеевая и вакуумная вытяжки хорошо выправляют неглубокие вмятины правильной формы. При правке обширных вмятин методики комбинируют с базовой рычажной вытяжкой.

Какие вмятины нельзя «вытянуть»:

  • сли есть порывы метала;
  • вмятины на выштамповках, кантах, кромках кузовной детали;
  • вмятины на толстостенных или недоступных деталях;
  • сколы автоэмали;
  • зашпатлеванные места (шпаклевка отслаивается вместе с краской).

Для таких повреждений применяют споттерную вытяжку (требует локальной покраски отремонтированного места) или ручную рихтовку с разборкой кузовного элемента.

Можно ли самостоятельно выправить вмятину?

Любитель гаражных ремонтов может самостоятельно выправить вмятину, но это потребует обучения и определенных финансовых расходов.

  1. Приобрести дорогой набор оборудования для PDR.
  2. Неоднократно потренироваться для приобретения навыков на испорченных дверях или крыльях.
Статья в тему:
Как восстановить вмятину на автомобиле

Кустарные методы, которые можно найти в материалах Интернета, могут принести больше вреда, чем пользы. Ремонты с помощью строительного фена, сантехнического вантуза, самодельных или дешевых присосок не приносят результата. Неумелое применение таких методик вызывает отслоение автоэмали. Кроме небольшой вмятины, на кузове появляются вздутия.

Качественное удаление вмятины без покраски возможно только в оборудованной автомастерской, проводить работы должны опытные специалисты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: