56 просмотров

Как убрать вмятины на кожаной сумке

Как выпрямить кожаную сумку простыми средствами

Заломы и складки возникают от неправильного хранения, особенно чувствительны к этому аксессуары из тонкой и мягкой кожи.

Поэтому укладывая любые сезонные аксессуары на хранение, позаботьтесь заранее о том, что бы проблема как разгладить кожаную сумку даже не возникала. Для этого отлично подойдет упаковка, в которой она продавалась, а именно специальный мешочек и внутренний наполнитель – в этом качестве отлично подойдут даже смятые газеты. Аксессуар стоит хранить в подвешенном состоянии, и тогда к началу нового сезона он будет как новенький. Но если проблема всёже возникла, то решить ее можно в домашних условиях.

Как разгладить кожу на сумке утюгом с отпариватилем

Всем хорошо известно, что натуральную кожу гладить нельзя. Но утюг с отпаривателем или парогенератор могут пригодиться. Выставьте минимальную температуру – как для шерсти или шелка, и деликатно, на расстоянии 10 сантиметров тщательно обработайте поверхность. Следите, чтобы на ней не собирался конденсат – его нужно сразу удалять мягкой тканевой салфеткой.

Статья в тему:
Какие вмятины можно вытянуть без покраски

А как выпрямить кожу на сумке, если заломы и складки достаточно глубоки. В крайнем случае, можно воспользоваться тем же утюгом с отпаривателем. Осторожно пройдитесь по самым проблемным местам с изнаночной стороны, не допуская прямого контакта материала и подошвы утюга. Предварительно накройте аксессуар хлопчатобумажной тканью или марлей в несколько сложений.

Как выпрямить кожу на сумке: «паровая баня»

Разгладить кожу на сумке как того требует материал, можно и в ванной. Наполите любую емкость горячей водой и организуйте ей «паровую баню». Принцип действия тот же – не допускать прямого контакта с горячей водой. В этом случае не лишним будет положить аксессуар что-нибудь тяжелое и подвесить его на полчаса над водой. Груз и пар позволят расправить складки и заломы. Сразу после процедуры высушите аксессуар с помощью мягкой ткани – не оставляйте влагу на поверхности.

Как расправить кожаную сумку: пресс в домашних условиях

Вернуть первоначальный вид позволит вода и организованный в домашних условиях пресс. Слегка смочите поверхность лицевую сторону аксессуара водой комнатной температуры, воспользовавшись губкой или салфеткой и выровняйте кожаную сумку как того требует фасон. Расправьте погрешности руками. Положите вовнутрь что-нибудь тяжелое и плоское и прижмите сверху тяжелым предметом. Желательно завернуть его в махровое полотенце или салфетку — ткань впитает лишнюю влагу. Дайте аксессуару высохнуть естественным способом

Статья в тему:
Как убрать вмятину на деревянной поверхности

Как выровнять кожаную сумку с помощью аптечных средств

А как расправить кожаную сумку с помощью простых аптечных средств. Заломы и складки станут мягче и податливей, если обработать их обычным глицерином, вазелином или касторовым маслом. Эти средства, кроме всего прочего, улучшают внешний вид любого аксессуара. Но обработать ими нужно всю поверхность, не втирая насухо, а оставляя довольно щедрый слой. Воспользуйтесь для этого мягкой тканевой салфеткой. Смывать средство не надо, дайте ему впитаться и тщательно отполируйте поверхность с помощью лоскута мягкой шерстяной ткани.

Если вы опасаетесь появления пятен – особенно на светлых аксессуарах, можно воспользоваться раствором глицерина. Его нужно смешать в пропорциях «один к одному» с водой комнатной температуры и этой смесью из пульверизатора обработать всю поверхность.

Эта процедура не навредит даже самым тонким изысканным материалам с напылением. Положите в сумку что-нибудь потяжелее и оставьте аксессуар отвисеться хотя бы на полдня. Остались складки? Значит, придется деликатно воспользоваться утюгом.

Как выпрямить помятую кожаную сумку

От длительного хранения на кожаных сумках часто образуются некрасивые заломы. Такой аксессуар стоит немалых денег, но выглядит неопрятно и дешево.

  1. Почему кожа мнется и появляются складки
  2. Как разгладить мятую кожу утюгом и паром
  3. Как выпрямить сумку прессом
  4. Как вернуть прежний вид смягчающим средством
  5. Сколько времени нужно, чтобы восстановить мятую сумку
  6. Несколько советов, чтобы сумка не помялась
Статья в тему:
Как можно исправить вмятины на линолеуме

Почему кожа мнется и появляются складки

Сумки мнутся из-за того, что их хранили неправильно — близко к другим вещам, небрежно бросили на полку, сложили. Особенно быстро появляются заломы и складки. Чаще страдают мягкие модели, не способные держать форму.

Складки становятся еще более выраженными, если аксессуар хранили рядом с источником тепла, влаги. Тогда выровнять материал еще сложнее.

Как разгладить мятую кожу утюгом и паром

Натуральную кожу лучше не гладить. Но допускают использование отпаривателя на утюге или отдельного аппарата.

Глажку выполняют так:

  • утюг выставляют на минимальную температуру, предназначенную для шелка и шерсти.
  • включают режим отпаривания.
  • пропаривают складки, не опуская утюг ниже, чем 10 см до поверхности сумки.

Конденсат, осевший на коже, сразу вытирают бумажной салфеткой.

Глубокие складки обрабатывают с изнаночной стороны, предварительно положив на кожу чистый кусок хлопчатобумажной ткани. Утюг опускают чуть ниже, но подошву не опускают на материал. Обдают паром только места, где хотят убрать неровности.

Основательные заломы на жесткой коже можно попробовать удалить глажкой, но такая обработка может навредить еще больше. Проблемные места накрывают плотной тканью, и проглаживают утюгом, установив минимальный тепловой режим.

Менее рисковый метод — пропаривание над тазом с горячей водой. Процедура выглядит так:

  1. Наливают в емкость кипяток.
  2. В сумку кладут небольшой груз (он не должен деформировать дно) и наполнитель (можно использовать одежду, полотенца и другие ткани, бумагу, газеты), придавая изделию нужную форму.
  3. Оставляют сумку в таком положении на 30 минут.
  4. Ровную кожу протирают сухой салфеткой, убирая влагу.
Статья в тему:
Как убрать вмятину на крыше автомобиля

После этого сумку сушат минимум 30 минут в прохладной комнате.

Как выпрямить сумку прессом

Кожа разгладится под весом тяжелых плоских предметов. Таких прессов должно быть два, оба по размеру изделия.

Возвращают аксессуару форму так:

  1. Протирают лицевую сторону влажной губкой, смоченной в слегка теплой воде, размягчая кожу.
  2. Руками расправляют складки.
  3. Кладут внутрь изделия что-нибудь тяжелое и плоское.
  4. Второй груз заворачивают в сухое махровое полотенце и кладут сверху на сумку.
  5. Размещают сумку горизонтально.
  6. Дают коже высохнуть при комнатной температуре.

Как вернуть прежний вид смягчающим средством

Устраняют складки смягчающие средства. Эти продукты распределяются между волокнами материала, разделяют их и увеличиваю скольжение относительно друг друга. Кожа становится пластичнее, мягче, прочнее.

Домашние средства размягчающие складки на сумке, инструкции по применению описаны в таблице:

СредствоСпособ примененияПримечание
ГлицеринГлицерин разводят водой 1 к 1 и обрабатывают из пульверизатора всю поверхность. Хорошо обрабатывать глицерином светлые сумки.Частое применение глицерина снижает прочность материала.
Вазелин, льняное, подсолнечное маслаОбрабатывают всю сумку снаружи, не втирая, оставляя тонкий слой, полируют кожу мягкой тканью.На светлых изделиях могут оставлять пятна, некрасивый лоск.
Касторовое маслоПеред применением масло немного подогревают на водяной бане.Кожевники считают масло эффективным и доступным смягчающим препаратом.
Гусиный жирПрименяют, как растительные масла.Гусиный жир глубоко впитывается и защищает от влаги. Но его сложно найти в продаже.
Крем для рукПодходит для тонкой кожи. Крем наносят на кожу осторожными массажными движениями.Белые сумки лучше обрабатывать молоком, которое не оставляет пятен.
Обувной кремОбувной крем действует на кожу мягче, если его смешивают с детским кремом в пропорции 1 к 1.

Сколько времени нужно, чтобы восстановить мятую сумку

Быстрее всего избавляет от складок глажка утюгом или паром. Процедура займет несколько минут. Кожа высохнет от пара и сумку сразу можно носить.

Выравнивание сумки давлением пресса, мягкого пара требует минимум 2-3 часов, а то и сутки, зато кожа пострадает минимально.

Несколько советов, чтобы сумка не помялась

Чтобы сумка сберегла первоначальную форму, ее хранят в заводской упаковке и с внутренним наполнителем — смятой бумагой, газетами. Желательно ее повесить на крючок, плечики.

Перед отправкой сумки на хранение ее нужно почистить. Длинный ремень снимают и не скручивают, как провод от наушников, а хранят расправленным.

Сумки из мягкой кожи располагают подальше от предметов, способных деформировать, оставить механические повреждения.

Место хранения сумок выбирают вдалеке от отопительных приборов и источников высокой влажности, защищенное от прямых солнечных лучей.

Если ничего не помогло, либо деформировалась дорогая эксклюзивная модель, над которой не хочется проводить опыты, обращаются в мастерскую по пошиву изделий из кожи, где на оснащении есть прессы. За небольшую сумму сумку приведут в порядок. Услугу оказывают и салоны химчистки.

Как убрать заломы на кожаной сумке

Самым распространенным и качественным материалом для изготовления сумок традиционно является кожа. Такие изделия красиво смотрятся, обладают прочностью и, благодаря их качеству, могут служить долго. Но к сожалению, владельцы этих замечательных вещей зачастую сталкиваются с некоторыми проблемами, связанными в основном с правилами хранения и эксплуатации.

ВАЖНО! Настоящая кожа требует особого ухода и соблюдение особых правил хранения.

Наиболее частой проблемой является возникновение заломов или изгибов. В целом они не меняют качество и прочность сумки. Но делают её внешний вид не таким привлекательным и создают впечатление помятости.

В нашей статье мы поговорим о простых способах, которые помогут удалить заломы на кожаной сумке.

Доступные способы удаления заломов

В обыденной практике применяются различные подручные средства для удаления заломов. Поскольку дома нет специального производственного оборудования, придется воспользоваться доступными средствами. К числу таких относятся такие способы.

  • Разглаживание утюгом.
  • Придание формы силой тяжести.
  • Специальные паровые бани для изделия.
  • С помощью специальных размягчителей для кожи, которые можно приобрести в магазинах.

Каждый из способов имеет свой эффект. Для достижения эффективного результата лучше комбинировать сразу несколько вариантов. Однако не стоит переусердствовать, иначе можно загубить изделие. О каждом из этих методов мы расскажем поподробнее.


Первый и самый простой способ убрать складки — размягчение под действием тепла и пара. Он достаточно прост в выполнении. Для этого необязательно пользоваться отпаривателями и тратить деньги на дорогостоящую аппаратуру. Вам потребуется ёмкость с горячей водой, груз массой 1,5 кг и время для разглаживания.

  • Наполните сосуд или ванну горячей водой.
  • Поместите в сумку груз. Желательно равномерно наполнить им все пространство, чтобы он не оттягивал лишь один край.
  • Для удобства можете подвесить изделие на крючке или палке над емкостью с водой. Спустя некоторое время вы получите желаемый результат.

Во время процесса на коже может конденсироваться большое количество влаги. Её стоит удалить при помощи сухой ткани.

ВАЖНО! Нельзя допускать впитывания жидкости в поры кожаного изделия. Это может привести к его дальнейшему разрушению.

При помощи утюга


Разгладить сумку также может обычный домашний утюг. Это, пожалуй, первое что может прийти в голову. Здесь не надо ничего изобретать, но все же правило работы стоит учитывать.

При обработке кожаного изделия нельзя допускать прямого контакта с поверхностью утюга, иначе это повредит материал.

  • Пройдитесь парогенератором, встроенным в утюг, над поверхностью сумки.
  • Обработайте паром также и внутреннюю часть.
  • Можно прогладить ткань с внутренней стороны.

ВАЖНО! При работе с утюгом необходимо выставить режим на минимальный, как для шёлка или шерсти, и накрыть сумку марлевой тканью в 2–3 слоя.

Всю жидкость, образующуюся от воздействия пара, необходимо сразу удалять и не допускать ее попадания в глубокие слои.

Размягчающие средства


В случае когда данные методы не помогли, можно прибегнуть к использованию специальных размягчителей. Конечно, многие думают, что они вредят изделию и портят его. Но в наше время разработаны специальные составы, которые благоприятно действуют на кожу и не наносят ей вреда. Спросить такие составы вы можете в специальных магазинах, которые продают изделия из натуральной кожи.

Можно воспользоваться и подручными средствами, заменяющими дорогостоящий крем и спрей. К числу таких относятся масла, вазелин глицин, глицерин.

  • Приготовьте из любого вещества крем или эмульсию и равномерно нанесите на сумку.
  • Дополнительно положите внутрь груз и дайте изделию отвисеться.
  • Спустя некоторое время изделие вернёт свой первоначальный вид.

Как предотвратить появление заломов


Самой лучшей мерой защиты от заломов в домашних условиях является их правильная профилактика. В большинстве случаев они появляются из-за неправильного хранения и перегибов, которые возникают под тяжестью других вещей, находящихся в шкафу.

  • Если вам дорога вещь и вы хотите предотвратить её изнашивание, аккуратно кладите кожаную сумку, не сгибая их и не загромождая другими вещами.
  • Лучшим вариантом будет, если вы повесите их на крючок или специальную перекладину.
  • Внутрь можно положить бумагу, вату или другой наполнитель для сохранения формы.

Как восстановить форму и разгладить кожаную сумку

Сумка из натуральной кожи — дорогостоящий аксессуар, который покупают не на один сезон. Поэтому потеря ее формы очень расстраивает. Если сумка потеряла презентабельный вид, не стоит отчаиваться. Ее легко можно «реанимировать» в домашних условиях. Рассмотрим, как разгладить мятую кожу на сумке.

Почему появляются заломы на кожаных изделиях?

Главная причина — неправильное хранение и уход. Чтобы предотвратить появление заломов, требуется придерживаться таких правил:

  • если сумка лежит в шкафу, ее нельзя складывать, нагромождать сверху вещами, лучше повесить на крючок;
  • сохранить форму поможет наполнение сумки мятой бумагой;
  • безопасно хранить аксессуар в тканевом мешке, полиэтиленовые пакеты для этой цели не подойдут;
  • избегать попадания на кожу прямых солнечных лучей;
  • периодически проветривать место хранения;
  • регулярно обрабатывать внешнюю поверхность увлажняющим кремом, вазелином;
  • не стирать в машинке;
  • не использовать фен, обогревательные приборы для сушки.

Обратите внимание! При очищении кожаной сумки не стоит пользоваться агрессивными веществами, такими как бензин, растворитель, ацетон. Они безвозвратно повреждают поверхность деликатного материала.

Как разгладить кожу на сумке?

Если все-таки не удалось уберечь изделие от заломов, исправить ситуацию получится самостоятельно. Рассмотрим самые эффективные и безопасные способы.

Как вернуть кожаной сумке форму утюгом?

Все хорошо знают, что натуральную кожу просто гладить утюгом нельзя. В данном случае понадобится прибор с отпаривателем или парогенератор. Пошаговая инструкция:

  1. Выставить на устройстве минимальную температуру, которая подходит для шерсти, шелка.
  2. На расстоянии 10 см от сумочки начать тщательно обрабатывать каждый участок.
  3. Во время манипуляций нужно следить, чтобы не собирался конденсат — лишнюю влагу сразу же удалять сухой салфеткой.

Важно! Если заломы слишком глубокие, требуется аккуратно пройтись по проблемным местам горячим утюгом с изнаночной стороны. При этом нельзя допускать контакта подошвы утюга с кожей. Предварительно нужно накрыть изделие кусочком хлопчатобумажной ткани, сложенной в несколько раз.

Как убрать вмятину на коже методом паровой бани?

Вернуть прежнюю форму сумочке получится в ванной. Для этого следует провести ряд нехитрых действий:

  1. Наполнить небольшую емкость горячей водой.
  2. Положить в сумку любой тяжелый предмет, повесить ее над образующимся паром.
  3. Оставить в таком положении на полчаса. Все неровности от горячего пара и груза постепенно разглаживаются. Изделие высушивать естественным путем.

Обратите внимание! Ни в коем случае нельзя допускать прямого контакта аксессуара с горячей водой.

Как разгладить кожаную сумку прессом?

Вернуть презентабельный вид аксессуару из кожи поможет самостоятельно организованный пресс. Для этого потребуется:

  1. Немного смочить лицевую часть сумочки водой комнатной температуры с помощью тряпочки или губки.
  2. Придать необходимую форму изделию.
  3. Расправить все неровности руками.
  4. Положить внутрь что-то плоское и увесистое, сверху накрыть тяжелым предметом.
  5. Рекомендуется после увлажнения укутать сумку в махровое полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость.
  6. Дать высохнуть естественным способом.

Как разгладить кожаную сумку в домашних условиях аптечными средствами?

Все заломы и неровность распрямляются с помощью простых и доступных аптечных средств. Образованные складки станут мягче и податливее, если обработать их глицерином, касторовым, ореховым маслом или вазелином. Такие препараты также улучшают внешний вид поверхности. Но наносить их нужно на всю поверхность, не втирая насухо, а оставляя щедрый жирный слой. Смывать ничего не надо — средство должно впитаться самостоятельно.Затем можно отполировать мягкой тряпочкой.

Если есть боязнь того, что после аптечных средств останутся разводы, пятна, можно приготовить разглаживающий раствор. Для этого требуется смешать увлажняющий глицерин с водой в соотношении 1 к 1. Приготовленной смесью обработать проблемные участки из пульверизатора. Затем положить в сумку тяжелый предмет, повесить на крючок или перекладину. Такая процедура улучшит вид даже самых тонких, деликатных, изысканных материалов.

Интернет-магазин изделий из кожи «Лемур» предлагает кожаные сумки разных размеров, стилей, цветов, фасонов. Девушки и женщины любого возраста обязательно подберут на нашем сайте подходящую модель. Также у нас можно выбрать кошельки, портмоне, другие аксессуары из натуральной кожи высокого качества. После оформления заказа доставка осуществляется в течение 1-2 дней по Москве, СПб, другим городам России. Можно также воспользоваться услугами курьера, который доставит посылку до двери.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: