Как убрать вмятину на самоваре
Реставрация самоваров и антиквариата из металла
Зачем реставрируют самовары, что происходит с его ценой и стоимостью ремонта, что чаще всего ломается и как это чинят. Основные вопросы реставрации (практические и технологические) — эта статья раскрывает самые распространённые из них.
- Зачем реставрировать самовар
- Что чинят в самоварах чаще всего
- У самовара не хватает ручек
- Толстый слой накипи
- Труба течёт
- Деформация корпуса
- Лужение не покрывает всю внутреннюю часть
- Отсутствие зольника у самовара
- Замена деталей
- Краткий словарь деталей самовара
Зачем реставрировать самовар
Если у Вас в семье сохранился старый самовар или Вам повезло приобрести его по случаю, имеет смысл его отреставрировать и тем самым продлить жизнь самовару как минимум в 2 раза, например со 100 до 200 лет, а лет через 100 еще на столько же, и так до бесконечности. Я делаю все виды реставрации, превращая старинные и просто видавшие виды или усталые самовары в бодренькие, работающие и красивые. Самовар — это дух дома, прекрасного лета (хотя зимой чай еще вкуснее!), семьи и семейных традиций. В этом плане семейный, наследственный самовар просто бесценен — и хотя реставрация самовара с большим количеством утраченных деталей сопоставима со стоимостью нового, — но зато из него пила чай ваша прабабушка, невеста молодого корнета или фрейлина при дворе последней императрицы.
Самовар простой, отреставрированный., 70-х годов прошлого века.
Что же касается ремонта самовара для продажи, надо считать стоимость ремонта и сравнивать со стоимостью целой модели. Так как цена чистки, пайки и тп одинакова, а вот сами самовары по цене различаются в десятки раз. В этом случае вы можете попробовать определить цену самовара самостоятельно, воспользовавшись моим списком, что и насколько увеличивает цену старинного самовара. Можно также привезти самовар и оценить стоимость ремонта и восстановленного самовара. Если вы сдаете самовар в ремонт, оценка бесплатно. В противном случае — 300р. Тут надо иметь в виду, что для частного лица (не магазина антиквариата) стоимость продажи самовара и покупки такого же может различаться на 50-30%.
Так же обстоят дела со старинными лампами, бра и другими предметами.
Что чинят в самоварах чаще всего
Самовары, живущие полной жизнью — как дети. С ними вечно что-нибудь происходит – то ручку сломают, то шишка отвалится (шишкой в самоваре называются деревянные «пимпочки», за которые с самовара снимают крышку). От детей самоварчики отличаются только тем, что, упавши лбом об пол, не набивают шишки, а приобретают впуклости. С чем чаще всего приносят самовары в ремонт:
У самовара не хватает ручек
С нехваткой ручек можно справиться следующими способами – либо поставить нормальный вариант из четырех токарных деталей, либо упрощенный – из одной прикрученной саморезом. Упрощенная, как на современных самоварах, простоит год и развалится, полный вариант – 100-150 лет. В этом вся разница. На фото – полный вариант ручки, он будет стоить 2000 руб. Этого принципа – восстанавливать детали во всей красе, в полной функциональности – я придерживаюсь всегда и во всей реставрации.
Толстый слой накипи
Накипь образуется или не образуется в зависимости от жесткости воды. В Петербурге, например, вода мягкая — но это относится только к водопроводной воде. Вода, добытая из колодца бывает всякой — от мягкой до очень жесткой. При нагревании в самоваре жесткая вода выделяет слой накипи, который осаждается на стенках, кувшине, в первую очередь на кувшине (иногда его называют трубой). На стенках накипь тоже оседает, только медленнее. Самовар топят много раз — и каждый раз накипи добавляется. Единственный способ избавиться — наливать в самовар питьевую воду из бутылки. Но это не всегда возможно.
Толстый слой накипи подлежит снятию соляной, ортофосфорной кислотой или каустической содой
Сама по себе накипь не страшна. Но она накапливается. Избавиться можно в простом случае прокипятить самовар с антинакипином. И промыть. Но застарелая накипь не исчезает и снять её можно только в мастерской с помощью соляной кислоты. Но, во-первых кислота в свободной продаже отсутствует, как очень опасная, токсичная жидкость. Ее надо разбавлять. Водой. В определенной пропорции. Чем толще на накипь, тем дольше надо держать. в растворе. На глаз это только мастера с многолетним опытом определяют. Часто самовар приходится разбирать ради этого. Легко можно самовар лишить защитного слоя олова. Тогда придется самовар лудить.
Еще накипь снимается ортофосфорной кислотой. Она содержится в кока-коле. Попробуйте прокипятить самовар кока-колой. Особенно толстый и прочный слой удаляется раствором каустической соды (только с вытяжкой, это особенно токсичная жидкость). Проще, конечно, сдать в ремонт — снятие накипи от 1500 до 3000 руб.
Труба течёт
Вода просачивается во внутреннюю трубу, подмачивая горящие внутри неё дрова. Существуют всего две причины. Либо 1 — самовар забыли, он прогорел, испарилась вся вода, продолжали гореть дрова и самовар распаялся. Причина 2 — проржавел колосник, раздулся и изнутри прорвал кувшин. Обычно колосник до этого работал лет 50-100, но время его прошло и он развалился на части. В мастерскую к нам попадали самовары вообще без колосника — осколки былой роскоши высыпались. Решается эта проблема одинаково — выпаивается труба, и заново паяется. Это если колосник жив (5000-6000 руб.). Операция называется распайка, переборка, пайка. Если надо менять колосник, то вставляется новый и завальцовывается снизу в трубу. Самовар спаивается (2000-2500 руб.) Если образовались трещины в трубе, они все запаиваются (1500-3000 руб.)
Новый колосник выполнен из стали, что гораздо уменьшает ржавение.
Деформация корпуса
У самовара могут быть различные искревления — вмятины, вогнутости, не равный уровень ножек — одна нога короче другой и самовар танцует, смещение осей — все что отличат его от симметричного предмета и смотрится некрасиво, мешает самовару работать. Все это исправимо и стоит от 1500 до 3000 рублей. Самовар приходится разбирать.
Лужение не покрывает всю внутреннюю часть
Слой пищевого олова покрывает не всю внутреннюю поверхность, но покрывает частично. Среди внутренних полостей есть части не покрытые оловом. Прямой контакт с металлом, из которого, чаще всего, изготовлен сам самовар. Но медь или латунь не должны контактировать с водой. Они от этого покрываются токсичной коррозией. Это редкий дефект, но возможный. Лужение самовара от 4 до 10 литров стоит 5000-6000 руб. Само олово, требуемой чистоты, стоит порядка 4000. Олово чаща всего поступает из Индонезии и торгуется на Лондонской бирже. Оно же применяется для пайки самовара. В магазинах чаще всего есть 40-60 процентное олово — он не годится для лужений самоваров.
Лужение оловом самовара предполагает снятие прохудившегося олова и замена его новым
Отсутствие зольника у самовара
Еще не менее распространенный дефект – отсутствие зольника. Если вы перевернете самовар на месте зольника вы, скорее всего, увидите зияющую дыру. Зола из топки прямо сыплется на белоснежно отстиранную скатерть. Несмотря на простое название, зольник важная и сложная техническая деталь. Штучка между хватками на фото состоит из двух половинок, поворотного стержня и двух фигурных гаек. Восстановление зольника – с крышкой, поворотной петлей, замком, стоит (всего!) 2500 руб. Когда самовар закипает – этот клапан сбрасывает пар, приоткрываясь, и мелодично посвистывая. Из навесного такелажа – это конфорка, на которую ставится заваривающийся чайник (2000 – 4000 литая как на фото ).
Замена деталей
У самовара может не хватать всяких разных частей — коронки (комфорки), заглушки, ручек на заглушку, репейка (соединяет кран с корпусом), основания шейки. Они либо искривлены до невозможности либо утрачены. Вместо этих деталей ставятся ли новые либо старинные. Типовые детали корпуса в большинстве своем отлиты из латуни по старым образцам — стоят от 2000 до 6000 (если самовар у вас редкой формы все детали нужно отливать).
При закипании самовара паровичок сбрасывает лишнее давление
Продолжение следует — рассказ об основных поломках самовара и способах ремонта будет расширен
Я реставрирую не только самовары. В моей мастерской мы можем восстановить, подлатать, запаять фактически любой предмет декоративно-прикладного искусства или домашнюю утварь из цветного металла. Если у вас твердая цель отремонтировать старинное или просто дорогое сердцу металлическое изделие и вас интересуют технические детали заказа — добро пожаловать на страницу Ремонт самоваров в СПб. Там полная и конкретная информация о возможностях, расценках, сроках.
Краткий словарь деталей самовара
Корпус (стенка, тулово) — основная часть самовара, куда наливается вода для кипячения
Труба топочная или жаровая (кувшин) — внутренняя труба в самоваре, куда кладётся топливо: сосновые шишки, ветки, щепки, угли)
Колосник – литая чугунная решетка, на которую ставятся дрова (вмонтирован в низ жаровой трубы)
Шейка — нижняя часть самовара, соединяющая корпус с основанием, как правило, с отверстиями поддувала по периметру
Основание (поддон)
Крышка
Паровичок (душничок) — клапан на крышке самовара для выпускания пара
Конфорка (коронка) — приспособление для установки и подогрева заварочного чайника
Заглушка (при установке снижает интенсивность горения, тлеющие угольки подогревают воду до нужной температуры, самовар можно вносить в дом – дыму не будет)
Паровичок – клапан на крышке для выпуска пара
Краник:
— ветка (ручка крана с хваткой, за которую его вращают)
— конус (запирает и отпирает)
— излив (корпус крана)
— репеек (фигурная пластина, прикрепляемая к стенке самовара, в которую врезается кран)
Донышко
Зольник – откидная дверца с замком на донышке для высыпания углей и золы
Хватки – ручки на крышке, заглушке и кране, каждая из четырех деталей:
— гвоздик (латунь)
— катушка или подшишек (латунь)
— малинка (латунь луженая)
— шишка (дерево или кость)
Ручки боковые:
— деревяшка
— стержень
— гайки-конуса
Обод (круг) — литое кольцо, которое находится на верхней части стенки
Как убрать вмятину на самоваре
Evgeniч, и этот “блин” у Вас не оказался комом. Отличная работа для первого(да и не только первого) самовара. Вы большой молодец! Повезло Вашему брату с братом!!
P. S. Вероятно на фото Вы справа?
Berkovichm, Спасибо! Я тот что с самоваром в руках, а рядом механик-добрейшей души человек.
Кхе, кхе. Айм сорри.
Извините, окуляры не одел. Но это не важно, Вы большой молодец!
Evgeniч. Вы МАСТЕР!
Сказал Вам МАСТЕР!
А второй МАСТЕР закрепил!
Здравствуйте, недавно закончил работу по правке вмятин. Не торопился да и время не всегда хватает, без косяков конечно не обошлось но в общем, для первого раза думаю пойдет. Самовар будет красоваться у брата в беседке и радовать гостей чаем!
Я думаю грех стесняться такой работы, молодец Вы, получилось кажется как минимум не плохо!
Evgeniч, отличный самовар получился.! Красота! 🙂
Evgeniч,молодец,.Ещё бы обод поставить,тогда вообще супер.
Evgeniч, добрый вечер. Вы не обижайтесь, я выскажу то, что думаю о таких темах.
Вы не первый и не последний кто решив стать реставратором(ведь это совсем не сложно) делает логичный следующий шаг, находит сайт где тусуются реставраторы и не утруждая себя чтением тем от корки до корки и поисков крупиц информации – просто без обиняков задаёт мастерам вопрос, уважаемые а расскажите, что как и чем делать. Желательно подробно с картинками, а лучше с подробным видео и акцентом на подводных камнях. А мастера сидят и ждут кому бы рассказать да показать всё что знают и умеют. Ведь они от полу года до года собирали инфу по крупицам из разных источников, пробовали и учились на своих ошибках и часто не бесплатно. Покупали инструмент, доводили его, придумывали и изготавливали свой под определённые операции. Опытным путём выясняли какие нужны расходники.
Как Вы считаете, после всего выше сказанного с вами действительно поделятся всей информацией которую Вы хотите узнать?
Возможно меня публично “разопнут” за мои высказывания. Прошу прощение ели был резок и язвителен. Но я ТАК думаю.
С уважением Владимир.
Тему только начал читать, но, уже захотелось ответить. 🙂
Полностью согласен с цитатой, хотя даже до учеников в самоварном деле не дорос, как считаю. Роюсь, крупицы знаний выискиваю. Руку набиваю, ошибки совершаю. Всегда благодарен тем, кто поделится знаниями. Осмеливаюсь вопросы задавать, будучи готовым к ответному молчанию. И, простите, ещё буду задавать скорее всего.
По рихтовке: в одном из клипов наткнулся, как кузовщик в автосервисе от нечего делать выправил самовар за пол часа. Процесс не показывал, тема клипа была другая, просто упомянул, что не напрягаясь сделал это с помощью любимого “крюка”. Это была сияющая полированная загогулина, напоминающая лекало, на разных участках разный радиус кривизны.
Получается, выглаживание – наше всё, ведь это менее травматично, чем выстукивание.
По рихтовке: в одном из клипов наткнулся, как кузовщик в автосервисе от нечего делать выправил самовар за пол часа. Процесс не показывал, тема клипа была другая, просто упомянул, что не напрягаясь сделал это с помощью любимого “крюка”. Это была сияющая полированная загогулина, напоминающая лекало, на разных участках разный радиус кривизны.
Получается, выглаживание – наше всё, ведь это менее травматично, чем выстукивание.
Есть люди которые хотят этим заниматься, а есть – которым скучно просто поговорить хочется и не хрена не делая. С лекалом с загогулинами – это в швейную мастерскую. На глупые вопросы – глупый ответ.
Как убрать вмятину на самоваре
![]() | ![]() | |||||||||
| Вадим68, добрый день! Сначала просто пальцами, без выпаивания кувшина, – не получилось. Пришлось выпаивать кувшин и выглаживать куском круглого камня. У нас инструменты для рихтовки нехитрые: руки, камень, пару резиновых молотков. Отрихтовать можно всё, главное не торопиться, не тянуть металл, не заниматься самодеятельностью – гладить плавно, спокойно, без лихорадки, стучать уверенно и прицельно, рассчитывая силу удара. Видите вмятину, берете молоточек. Стучите не как дрозд в лесу – только руки устанут и толку не будет, и не как в последний раз изо всех сил – вмятину вывернет в другую сторону, а спокойно, но с силой, чтобы она встала на место. Вот фото результата пальцами: | ArtBG, здравствуйте . Вы даже и без камня и других инструментов отлично справляетесь ![]() Здравствуйте. | Всем добрый день – принимайте новенького. Достался по случаю ЗШВ 5 – литровый – на попробовать что это такое и почему чай из самовара вкусный 🙂 Попробовал – действительно вкусный – появлением самовара в доме доволен. Но теперь захотелось эстетики. ( знаю что ничего ценного данный самовар не представляет , но тем не менее. ) Из косяков – подмятое ручками тулово и пара мелких вмятин на нем же. Паять всеми способами умею , рихтовать. не пробовал. Чтоб не напортачить по неопытности – прошу дать совет – с какой стороны напасть на эти вмятины.( давить-стучать – греть – гладить . На горячую или Вообщем ткните носом, что да как
| Сугодня самовар был распаян. Все кроме тулова было очищено от остатков никеля. Ручки (сами ручки) отрихтованы – они были то же гнутые. Тулово в местах крепления ручек отрихтованно. Осталось дорихтовать мелочь по тулову, перелудить спаять и полирнуть. Посмотрю пока что тут – не люблю я по форумам метаться. Вообщем ткните носом, что да как Странно – посмотрел с двух компов и телефона – фото грузятся. На данный момент: Дык он и есть полностью разобранный – см. несколько посто в выше. Фото конечно не может передать все , но примерный объем остаточных деформаций примерно понятен Ошибаетесь – думаю что большинству просто напросто уже не хочется повторять все эти ответы. Котовский, | Господамы, доброго времени суток! Надеюсь, есть кто ещё живой в теме. Достался мне электрический Штамповский самовар, ещё относительно молодой, лет тридцати-сорока примерно. Внутри был покрыт накипью, но с ней успешно справилось кипячение с лимонной кислотой. Не радует только внешний вид. Попыталась справиться моющими средствами или содой, но не получилось. При этом хотелось бы сделать всё самостоятельно, на услуги реставратора сейчас по финансам возможностей нет, а самовар хоцца оживить – единственная бабушкина вещь, которая у меня осталась. Может кто что подскажет ![]() Нет ничего толкового на этих 16 страницах – читал. Ну да ладно – добрый человек показал-расказал. Самовар отрихтован почти в зеркало – чуть шлифануть 800 чкой и готовить под полировку. опрос к мастерам: CFH Soldeerset Turbo 2000 служба переводов Google Описание товара CFH пайки Turbo 2000 Ну да ладно – добрый человек показал-расказал. Самовар отрихтован почти в зеркало – чуть шлифануть 800 чкой и готовить под полировку. Ремонт и реставрация самоваров: спасаем аутентичный декорРемонт самоваров своими руками: как сделать правильноЕсли говорить про капитальный ремонт, то есть не только декоративный, состоять он может из множества пунктов. Ремонт самоваров может включать в себя:
Реставрация обычно производится профессионалами, но при знании некоторых азов технологии ремонта подобных вещей, самостоятельный ремонт реставрация вполне реальны.
Как реставрируются самовары (видео)Лужение самовара: делаем самиМеталлическая утварь имеет одно не самое приятное свойство – воздух и обычные пищевые продукты действуют так, что со временем поверхность такой утвари окисляется. А окисление влечет за собой покрытие поверхности пленкой, которая для человеческого здоровья представляет определенную угрозу. Чтобы с вашим самоваром такой напасти не случилось, и нужно лужение. То есть поверхность самовара, та, которая соприкасается с водой, покроется слоем металла, который менее восприимчив к внешнему воздействию. Чаще всего такой слой представлен оловом, а процесс покрытия оловом и называется лужением. Кстати, не только самовар, но и обычный котелок, чугунок, можно предать этой профилактической процедуре, которая не является ни особо затратной, ни очень сложной. Лужение самовара в домашних условиях:
Если есть такая возможность, для лужения берите чистое олово, без таких вредных примесей как свинец и цинк. Оловом можно покрыть не только внутренний слой, но и все части самовара, соприкасающиеся с водой. Ремонт трещин в корпусе (видео)Как избавиться от накипи в самоваре: верный методНе решив этой проблемы, ремонт самовара не возможен. Накипь – это осадок, который появляется вследствие кипячения некачественной воды. Фактически вы можете использовать синтетические средства из масс-маркета, предназначенные для выведения накипи в электрочайниках. Но можете и собственноручно изготовить свое средство для борьбы с накипью или сразу несколько. Чтобы избавиться от накипи в самоваре, вам понадобятся:
Первый способ самый простой, но не самый экологичный. Подвергните самовар тем действиям, что предписывает инструкция на средстве. Обязательно сполосните его водой, после того, как все манипуляции будут выполнены. Второй способ: в наполненный самовар налейте целую бутылочку уксусной кислоты, нагрейте воду в самоваре до 60 градусов, до кипения не стоит. Пусть эта смесь побудет в самоваре около часа, потом смывайте. Другие кислоты использовать не стоит, они более агрессивные. То есть их опасность не только в частичках, возможно оставшихся на стенках самовара, но и в токсичных парах во время действия кислоты. Жаровый самовар своими руками (видео)Как лимоном и картофелем спасти самовар от накипиЕсть еще пара надежных способов, которые решат проблему. Устранить накипь можно так:
Каждый способ действенный. Запретный прием – металлическая щетка или нож. Вы просто деформируете стенки самовара, таких жертв борьба с накипью не стоит. Самоварное дело (видео мастер-класс)Реставрация – большая работа, которая начинается с таких рутинных мелочей, как избавление от накипи и лужение. Ну а далее действуете по обстоятельствам – либо заменяете плохие элементы, либо устраняете трещины и осуществляете финальные работы, декор самовара. Статьи c упоминанием слов: |