312 просмотров

Как убрать вмятину на профнастиле

Как выпрямить вмятины на профлистах самостоятельно

На любом современном строительном рынке представлен большой ассортимент профилированных листов, или же профнастила – металлического материала, необходимого для облицовки крыш и стен домов, а также для возведения ограждений и заборов.

А объясняется такая востребованность профлиста его низкой стоимостью и довольно длинным сроком эксплуатации.

Но из какого бы металла не был изготовлен профлист, у него есть один существенный недостаток – при среднем физическом воздействии, оказываемом на лист, на нем могут остаться вмятины, плохо поддающиеся обратному выпрямлению.

Статья в тему:
Детейлинг как начать бизнес

Самостоятельное выпрямление вмятин

Исправить деформацию профлиста можно 2-умя способами:

  • обратившись к услугам автомехаников;
  • самостоятельно, при помощи специального оборудования.

Сотрудники любой СТО изо дня в день сталкиваются со случаями, когда необходимо провести выпрямление кузова автомобиля, при этом не прибегая к его шпаклевке и последующей покраске. Они то и помогут в вопросе восстановления профлиста. Однако для этого придется вызвать их «на дом».

А можно попытаться восстановить лист самостоятельно. Но в этом случае понадобится специальный набор для рихтовки металла, без которого выпрямить вмятину без последствий будет невозможно.

Интересно! Исправить небольшую деформацию профлиста (диаметром не более 5 сантиметров) можно и при помощи таких подручных средств, как молоток, бутылка и клей: горлышком бутылка плотно приклеивается к самой вмятине, после чего она тянется и «выпрямляет» металл. С обратной стороны ей может помочь обычный молоток, во время тяги выдавливающий вмятину.

Рихтовка вмятин

Выпрямить глубокие вмятины, оставшиеся на профлисте, не так-то просто. Ведь любой металл, будь то сталь, медь или алюминий, пластичен только в исходном состоянии. Но после проведенной термической обработки, закаляющей его, металл становится менее податливым и еще более твердым.

Статья в тему:
Как удалить вмятину на баке мотоцикла

Единственное, что может помочь мастеру исправить неровность уже обработанного металла – рихтовочный набор. Он позволяет буквально «поставить на место» искаженный участок и вернуть первоначальный вид всему листу.

Однако если вмятина имеет достаточный диаметр и сама по себе неровная, то даже набор для рихтовки не поможет идеально выровнять профлист. Поэтому после проведения рихтовки, потребуется зашпаклевать неровный участок, а после – покрасить его в цвет листа.

Цена вопроса

Самостоятельное выпрямление вмятин профилированного листа – достаточно затратное мероприятие, как по деньгам, так и по времени. А все потому, что стоимость профессионального набора для рихтовки варьируется в диапазоне от 3 000 до 10 000 рублей!

К сравнению!

Услуга автомехаников по рихтовке металла может обойтись гораздо дешевле, чем приобретение такого набора.

В зависимости от сложности восстанавливаемого повреждения, они могут запросить от 500 до 5 000 рублей.

Стоит отметить и то, что стоимость одного нового облицовочного листа не превысит и 1 000 рублей, что заставляет задуматься – а стоит ли браться за самостоятельное выпрямление профлиста, или же выгодней купить и установить новый?!

Статья в тему:
Как рекламировать кузовной ремонт

Как самостоятельно сделать рихтовку вмятины на профнастиле

Срок эксплуатации профнастила варьирует от 15 до 60 лет и зависит от типа использованного материала. Однако такой срок гарантирован, если соблюдаются все правила пользования. Бережное отношение и соответствующий уход – это лучшее, что можно сделать для сохранения внешних качеств объектов, выполненных из профнастила.

Эти правила должны соблюдаться во время хранения и установки. Тогда материал сможет радовать долгие годы своим видом и эксплуатационными характеристиками.

Достоинства и недостатки профнастила

Любой материал, который применяется в строительстве, имеет свои достоинства и недостатки. Профнастил не стал исключением.

Он достаточно универсальный и может использоваться для различных целей:

  • долгий срок эксплуатации – производители дают гарантию на 25 лет, в зависимости от типа и характеристик профнастила;
  • достаточно стойкий к проявлениям коррозии – листы защищены слоем из цинка, грунтовки и полимера. Это помогает минимизировать ущерб от осадков, что идеально подходит для кровли крыши;
  • имеет легкий вес – намного легче, чем черепица и шифер, перемещение на высоту не потребует дополнительных затрат на специальную технику, все можно сделать вручную;
  • монтажные работы не составляют никакой сложности – укладывать листы сможет даже новичок, который не имеет никакого опыта;
  • безопасен во время пожара – оцинкованная сталь, которая является основой материала, препятствует распространению огня;
  • рациональная стоимость– цена зависит от толщины профнастила, а так же от количества применимого цинка и качества покрытия полимером;
  • привлекательный внешний вид – из-за того, что имеет различные окраски, весьма привлекательно смотрится на крыше;
  • не требует регулярного ухода;
  • экологический материал – в состав профнастила не входят вредные вещества, которые опасны для человеческого организма.
Статья в тему:
Как шпаклевать вмятины на машине видео

Помимо плюсов, материал имеет ряд недостатков:

  1. Плохая звукоизоляция.
  2. Есть шанс возникновения коррозии, если будет повреждена отделка материала во время транспортировки или монтажных работ.
  3. Нагревается на солнце.

Важно! Если материал качественный, он не будет выгорать или каким-то образом менять свою структуру при попадании на него солнечных лучей.

Как устранить вмятину на профнастиле

Вмятина – это повреждение, которое получается механическим путем и возникает по разным причинам:

  • инструменты использовались неправильно;
  • хождение по материалу было выполнено неправильно.

Важно! Из-за вмятины возникают механические дефекты, которые могут накапливать грязь. Любое повреждение ведет к тому, что на поверхности возникает коррозия.

Чтобы исправить вмятину, нужно воспользоваться резиновым молотком для рихтовки. Инструментом необходимо осторожно бить по дефекту с внутренней стороны.

Замеченные механические повреждения следует обработать краской. Для того, чтобы получить лучший эффект, поврежденный лист нужно снять с конструкции. Это позволит хорошо выполнить работу и тщательно проверить.

Как исправить вмятины на профнастиле

Профилированный лист на сегодняшний день самый востребованный материал для монтажа крыш и строительства ограждений. При помощи профнастила строят цеха, торгово-развлекательные центры, гаражи, бытовки и т.д. Металлопрофилем обшивают фасады и потолки, однако очень часто можно увидеть профнастил с вмятинами и повреждениями и этому есть масса причин, ссновная из которых — повреждения листов профнастила на кровле от падения крупных веток деревьев, град и вмятины при монтаже. Очень часто заказчики пытаются сэкономить на толщине профнастила и вместо рекомендованной производителем толщины покупают металл тонкий и мягкий, который абсолютно не выдерживает заявленные нагрузки. На таком металле легко сделать вмятину даже от теннисного мячика, а сам лист легко согнуть руками.

Статья в тему:
Как вытянуть маленькую вмятину на машине

Как исправить вмятину на крыше или заборе из профнастила

Отремонтировать поврежденный лист металлопрофиля достаточно просто, однако не спешите брать в руки резиновую киянку, изучите само повреждение и целесообразность его ремонта. Если на листе уже есть разрушение наружного защитного слоя и виден металл, Вы должны четко осознавать что для ремонта такого листа Вам понадобится:

  • удаление полимерного слоя
  • зачистка
  • обезжиривание
  • покрытие грунтовкой
  • покраска полимерным слоем, который на 99 процентов будет отличаться от начального цвета листа.

Восстановить полностью такой поврежденный лист у Вас не получится, а если еще нарушено цинковое покрытие срок службы такого металла сократится до минимума, и в этом случае мы рекомендуем просто заменить его на новый.

Если же вмятина была сделана тупым предметом и нет повреждения защитного слоя — есть все шансы на добротный ремонт и такое повреждение достаточно легко исправить.

Этапы ремонта

Для того чтобы сделать ремонт на листе профнастила или металлочерепицы его надо демонтировать, уложить на ровную поверхность внутренней стороной наружу. Там где есть вмятина подкладывают плотную резину или пенопласт. При помощи киянки резиновой аккуратно обстукивают место выпуклости начиная от самой высокой точки и заканчивая краями вмятины. Бить нужно аккуратно, легко и часто.

Статья в тему:
Как писать вмятина

Если Вам удалось исправить вмятину, Вы должны перевернуть лист и осмотреть его со всех сторон на наличие других повреждений и потертостей, которые Вы устраняете таким же методом при помощи киянки.

Как избежать вмятин на заборе или кровле

  • Самое главное и основное правило — купить профнастил из качественной стали с толщиной металла для кровли от 0,55 мм и для забора от 0,45 мм. Да, стоимость его дороже, но такой металл обладает повышенной жесткостью и для того чтобы сделать повреждение на листе, потребуется приложить достаточно много усилий. Такой лист не боится града и прекрасно выдерживает заявленные нагрузки.
  • Для крыши выбирайте кровельный профнастил с высотой ребра от 20 мм — такой лист за счет высокой трапеции становится надежнее и жестче, он способен выдержать даже вес человеческого тела без вмятин и повреждений, а если на кровле установлена еще и обрешетка с допустимым шагом — Ваша крыша вечная.
  • Останавливайте свой выбор на качественной стали с напылением цинка от 200 грамм на 1 квадратный метр, это защитит Вам лист от коррозий и ржавчин на долгие годы. Китайский металл не прослужит Вам и двух лет, а замена забора из профлиста или кровли обойдется в разы дороже.
  • Не экономьте на монтаже и обращайтесь за помощью к профессионалам, а если Вы делаете монтаж своими руками четко соблюдайте инструкции и рекомендации производителя.
  • Цена на металлочерепицу или профлист разная, и порой не всегда высокая стоимость гарантирует качество металла — на рынке много шарлатанов. Выбирайте надежного производителя с репутацией и по рекомендациям друзей и знакомых, в этом случае у Вас больше шансов купить по-настоящему качественный металл.
Статья в тему:
Как можно убрать вмятину на машине

Профнастил и металлочерепица в Киеве, гнутый профиль, металлопрокат, полная комплектация кровли под ключ

Как исправить вмятины в металле?

Тонколистовой металл с защитно-декоративным полимерным покрытием на основе ПВДФ, полиэстера или других материалов обладает целым рядом эксплуатационных преимуществ. Но наряду с очевидными достоинствами у этого материала есть одна неприятная особенность — из-за малой толщины металл подвержен появлению вмятин. Вмятины на металле не только ухудшают его внешний вид, но и становятся причиной постепенного отслоения защитного покрытия от стальной основы — потому нужно избегать их появления, а при обнаружении исправлять как можно быстрее.

Причины появления вмятин

Вмятины на металлических изделиях — деталях заборов или оград, потолочных панелях, фасадных кассетах и т.д. — появляются при различных воздействиях:

  • Самая распространенная причина — ударное точечное воздействие. При этом металл деформируется в месте приложения силы, и после исчезновения воздействия не выравнивается обратно. Ударные вмятины образуются при попытках несанкционированного проникновения, воздействии града (особенно крупного), при неаккуратной эксплуатации или монтаже металлических деталей.
  • Вторая по распространенности причина появления вмятин — деформация при изгибе. Эта проблема характерна для длинномерных деталей — реек или ламелей. При неправильной транспортировке, складировании или монтаже нагрузка на края детали без фиксации центральной части приводит к появлению вмятины.
Статья в тему:
Как выправить вмятину на стволе ружья

  • Наконец, вмятины возникают при весовых нагрузках, которые не компенсируются ребрами жёсткости. Основная причина — нарушение правил складирования или монтажа: при соблюдении всех стандартов детали не должны сминаться, но это справедливо только для достаточно качественных изделий.

Виды повреждений

Вмятины на металле бывают разными. Автомобилисты это хорошо знают, а вот владельцам заборов из металла или зданий с металлической отделкой — внутренней или наружной — стоит более подробно разобраться в отличиях таких повреждений:

  • Небольшие вмятины, которые сопровождаются только деформацией металлической основы, наименее опасны. До определенного момента их можно даже игнорировать, но желательно их все же выровнять — иначе со временем в повреждённом месте начнется отслоение защитно-декоративного покрытия.
  • Для более крупных вмятин характерна не только деформация металла, но и его растяжение. Поведение детали в этом случае сложнее для прогнозирования и зависит в первую очередь от степени растяжения металла. При незначительной линейной деформации вероятность отслоения защитного покрытия будет невелика, при сильном растяжении — почти со 100% вероятностью образуются области слабого контакта ЛКП с металлом.
  • Наиболее опасны вмятины с острыми краями и видимыми повреждениями защитно-декоративного полимерного покрытия до основания (сминание + ударная нагрузка). Повреждение полимерного слоя почти сразу приводит к началу коррозионных процессов, а на острых краях вмятины образуются изломы, которые значительно снижают прочность металла даже после выравнивания.
Статья в тему:
Как убрать вмятину на пластиковом чемодане

Исправление вмятин с сохранением краски

Технология восстановления вмятины на металле зависит от толщины основания, сохранности полимерного покрытия и характера самого повреждения. Могут использоваться такие методики:

  • При незначительной толщине металла и небольшом размере вмятины без острых краев можно попробовать выравнивание с помощью температурных воздействий. Поврежденный участок прогревается строительным феном (так, чтобы не началось плавление полимера), а затем резко охлаждается. Небольшие дефекты на деталях с толщиной основании 0,4-0,5 мм можно исправить быстро и без следа.

  • Также на тонколистовом металле можно использовать приемы, используемые при выравнивании автомобильных деталей. В этом случае вмятина на ограждении или металлической панели обшивки выравнивается с помощью мощной присоски или (при отсутствии инструментов) нескольких слоев скотча.
  • Механическое выравнивание применяют в том случае, если другие методики не помогают. Для этого желательно использовать специальные молотки с мягкими насадками. Таким молотком вмятина аккуратно обстукивается с тыльной стороны, причем при выравнивании ее краев удары наносятся достаточно сильно, а при выправлении центральной части действовать нужно максимально аккуратно — сильный удар по растянутому металлу часто приводит к появлению выпуклости.
Статья в тему:
Как убрать вмятины на лице от прыщей

Обратите внимание! При механическом выравнивании желательно прогреть металл для частичного (пусть и незначительного) отпуска. Также с лицевой стороны детали устанавливается плотная, но не слишком жёсткая подпорка — она предотвратит обратную деформацию с появлением бугров и облегчит получение идеально ровной поверхности.

Стоит иметь в виду, что даже при успешном выравнивании вмятины лакокрасочное покрытие на этом участке может пострадать. Потому через некоторое время нужно обследовать отреставрированный участок для выявления потенциальных проблем.

Окрашивание после исправления вмятины

Иногда восстановить форму металлической ламели, рейки, кассеты или панели с сохранением защитно-декоративного полимерного покрытия не получается — или покрытие повреждается изначально. В этом случае высокая вероятность коррозии, которая также усугубляется микроскопическими повреждениями металла, которые затрагивают не только полимер, но и цинковый слой.

В этом случае возможна реставрация поврежденного участка. Для этого:

  • Отслоившееся полимерное покрытие удаляют (возможно применение прогрева промышленным феном).
  • Поверхности тщательно зачищаются абразивом для удаления окислов и следов коррозии.
  • На повреждённый участок наносится грунтовка для металла с противокоррозионными компонентами.
  • Выполняется окрашивание в несколько слоев, при этом краску подбирают с таким расчетом, чтобы она максимально совпадала с оттенком детали.
Статья в тему:
Как выправить вмятину на стволе ружья

Стоит иметь в виду, что это — компромиссный метод, который допустим только при устранении вмятин на металлических конструкциях с невысокими требованиями к внешнему виду. В остальных случаях целесообразной будет замена деталей, потому что точно «попасть в цвет» при восстановлении порождённого участка очень сложно.

Совет! Можно применить небольшую хитрость. Отреставрированная деталь демонтируется и устанавливается на место целой детали, которая находится в углу, у стены или на задней части фасада — в общем, лишь бы не на виду. А снятая с этого места целая деталь ставится на место отреставрированной. Такая замена возможна не всегда, но она оправдана, если нужно срочно восстановить внешний вид поверхности, постоянно находящейся перед глазами.

Что влияет на сохранность металла при исправлении вмятин?

Даже при максимально аккуратном и профессиональном исправлении вмятин уменьшается и прочность металлической детали, и ее долговечность — сцепление металла с декоративным покрытием все равно уменьшится, а значит, металлическая основа раньше начнет ржаветь. Потому, принимая решение о целесообразности ремонта (или целесообразности полной замены поврежденного элемента), нужно учитывать:

  • Изначальную толщину металла. Чем толще металл, тем реже на нем появляются вмятины. Кроме того, толстый металл обладает собственной прочностью, потому при восстановлении механические характеристики основания будут достаточными для того, чтобы ламель или фасадная кассета выполняли свои функции.
  • Качество полимерного покрытия.Чем выше адгезия защитного полимера с металлом, тем ниже вероятность отслоения.
  • Наличие ребер жесткости. Сами по себе ребра обеспечивают защиту от сминания. Кроме того, при соблюдении правил реставрации ребро жесткости может предотвратить повторную деформацию ослабленного металла в том же месте.
Статья в тему:
Детейлинг как начать бизнес

Все это — аргументы в пользу выбора качественных деталей, при производстве которых использовалось сырье с хорошими эксплуатационными показателями, и строго соблюдалась технология. Для таких конструкций как фасадная обшивка, потолочная отделка или ограждение восстановление вмятин нежелательно, потому что прочность детали будет снижена. Но если речь идёт об изделиях завода “Мехбуд” (толстый металл с минимальной разнотолщинностью, качественная оцинковка и полимерная обработка, ребра жёсткости на всех нагруженных элементах) — то исправление вмятин будет вполне допустимым, а восстановленные части конструкции исправно прослужат в течение всего срока эксплуатации.

Квалифицированный, профессиональный эксперт по ограждениям с многолетним опытом работы. Предоставление квалифицированной консультации в вопросе подбора дизайна и модели забора . Разработка проекта.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector