228 просмотров

Как убрать вмятину на пластиковом чемодане

Чем лучше заклеить трещину в лопнувшем чемодане

Чемодан является главным спутником каждой поездки. При неправильной эксплуатации и грубом обращении пластиковый корпус подвергается образованию повреждений.

Трещина — не повод оказываться от любимого чемодана. Справиться с данным дефектом можно самостоятельно. Мы расскажем, чем лучше заклеить трещину в лопнувшем чемодане. А также посоветуем, как легче сделать это своими руками.

Как заделать трещину

Пластик является наиболее востребованным материалом при изготовлении чемоданов и дорожных сумок. От отлично сохраняет вещи от возможных повреждений, пыли и грязи.

Статья в тему:
Вмятины на ногтях что это

С ситуацией, когда на корпусе образуются повреждения, сталкивался каждый путешественник. При образовании трещины многие пользователи стремятся выбросить изделие и отправиться за покупкой нового. В большинстве ситуаций чемодан можно «реанимировать». После небольшого ремонта дорожный спутник справится с большим количеством поездок.

Внимание! Все работы следует проводить в резиновых перчатках, чтобы избежать возможных травм.

Эпоксидной смолой


Использование эпоксидной смолы поможет в ремонте любого пластикового изделия.

  • Замешиваем эпоксидку в соответствии с требованиями инструкции.
  • Кусочек тонкой ткани пропитываем полученным раствором с обеих сторон. Прижимаем к месту повреждения, формируя заплатку.
  • Рекомендуется проложить несколько слоёв для более надёжной фиксации.

Такая заплатка отличается хорошей эластичностью. Минус — выделяется на общем фоне.

Ткань

Второй способ несколько сложнее. Вокруг трещины необходимо сделать множество отверстий с помощью раскалённой иглы. По полученным отверстиям прошиваем наш чемодан, используя прочные нитки.

Из плотной ткани вырезаем заплатку, по размерам идентичную трещине. Прикладываем на место повреждения и обрабатываем несколькими слоями секундного клея, тщательно прижимая. Чемодан готов.

Статья в тему:
Детейлинг мойка как открыть

«Жидким металлом»


Данный метод относится к наиболее простым.

Для работы понадобится эпоксидная смола из разновидности «жидкий металл» и фен.

  • Жидкость размешивается в соответствии с инструкцией.
  • Полученной смесью следует тщательно обработать трещину, не забывая про края.
  • По окончании работы поверхность следует просушить феном.

Такой способ подойдёт в случае срочных сборов. Чемодан будет готов к дальнейшей эксплуатации в течение часа.

Справка. Такие заплатки выделяются на корпусе чемодана. В качестве декоративного элемента можно использовать наклейки.

Они закроют место ремонта, а также выделят чемодан среди прочего багажа.

Советы по ремонту


Несколько дополнительных рекомендаций помогут с лёгкостью провести ремонтные работы корпуса.

  • Эпоксидная смола застывает буквально в течение нескольких минут. Поэтому весь процесс требует незамедлительных действий.
  • В случае поломки рекомендуется собрать все отколовшиеся части. При обращении в специализированный сервисный центр это значительно облегчит ремонт и снизит итоговую стоимость работы.
  • При работе с секундным клеем следует подбирать материал, подходящий именно для пластиковых изделий.
  • Края заплатки необходимо прижимать металлическим твёрдым предметом (например, болтом). Это обеспечит плотное прилегание ткани к поверхности чемодана.
  • Чтобы защитить багаж от преждевременных повреждений, рекомендуется приобрести защитный чехол. Он поможет сохранить корпус и упакованные в нём вещи от агрессивного воздействия окружающей среды.
Статья в тему:
Как убрать вмятину на заднем бампере

Из-за частых перелётов и неаккуратного обращения чемоданы быстро могут прийти в состояние негодности. В сложившейся ситуации необязательно сразу отправляться за покупкой нового багажа. Используя несколько простых советов и соблюдая рекомендации, изделие легко починить самостоятельно. Данные методы не отличаются высоким уровнем сложности и занимают минимум свободного времени.

Как я чинил чемодан

Этим летом (уже прошедшим, к сожалению) я летал в командировку. Чтобы привезти из тёплой страны горячие напитки, надо было лететь с чемоданом, а так как своего не было, я попросил у знакомых.

Такси, аэропорт, самолёт, такси, гостиница. Поработав и отдохнув, я собрался обратно, но по пути к автобусу ручка перегруженного чемодана не выдержала и отломилась от металлических стоек. Тогда я вернул её назад с помощью скотча, которым поделился водитель. Спустя несколько часов грузчики в аэропорту ещё немного «помогли» чемодану и, забрав его с ленты транспортёра, я обнаружил, что ручка достаётся с большим трудом.

Вот так выглядел страдалец по прибытии домой.

Статья в тему:
Как вытянуть вмятину на пластиковом бампере

Какое-то время он просто стоял в шкафу, а мысль о починке (или покупке нового) витала в голове. Пару же дней назад хозяева чемодана сообщили, что скоро собираются в отпуск, и попросили его вернуть. Значит, пришло время принимать решение, и я решил починить чемодан. Это дольше по времени, но дешевле, веселее и есть повод сделать первый пост на Пикабу.

Быстрый поиск в интернете показал мне крутой магазин, где продаётся куча всего полезного, в том числе и телескопические ручки для чемоданов, туда я и направился за покупкой. Вернувшись, начал разбирать чемодан, и тут меня ждал сюрприз — укрепляющий бортик был разломан на кучу частей (хотя кусочек пластмассы, однажды найденный внутри, должен был мне намекнуть на такой вариант).

Пришлось разбирать весь чемодан. Тут же посмотрел как его ремонтировать. В самом первом видео на ютубе (кстати там почти такой же чемодан, что так же подтолкнуло меня к написанию этого поста) мастер заменил пластмассовый бортик на бортик из металлического листа. Такое решение мне не понравилось, так как чемодан станет тяжелее и будет весь светиться на сканерах. Плюс не хотелось возиться с металлом. О том, как сделал я — рассказ ниже.

Статья в тему:
Как исправить вмятины на автомобиле

Часть первая. Дезинтеграция.

Вот как выглядел только что разобранный чемодан. Почему эта фотография настолько ужасна, я совершенно не знаю. На ней видны чехол, пластмассовый бортик, колёсики с ножками и телескопическая ручка. Со всем этим мне и придётся разбираться дальше.

Бортик, как я уже писал, был сломан, и на предыдущей фотографии сложен, как пазл. Ниже видно в каком состоянии он был на самом деле. При разборе я не ломал его, а аккуратно вытащил все части. На обоих больших кусках есть трещины, ещё немного, и они разломились бы совсем.

Часть вторая. Восстановление.

Пациент на хирургическом столе. Сначала скрепил все части кусочками скотча, затем обмотал бортик скотчем полностью, не оставляя зазоров и изгоняя пузырьки. Это нужно, чтобы укрепить имеющуюся конструкцию и избежать растрескивания в будущем. После всех операций бортик стал заметно крепче и не разваливается от прикосновений.

Использовать его в таком виде ещё нельзя, так как в пластмассе много вырванных кусочков и никакой нагрузки он не выдержит. Поэтому я стал укреплять бортик.

Статья в тему:
Как убрать вмятины с автомобиля

Для этого я разрезал хирургический стол на длинные полоски (стол на самом делеэто плотный картон толщиной 1,2 мм), их ширину я сделал на полсантиметра меньше, чем высота бортика. Полоски примотал тем же скотчем к бортику. Начинал с внутренней поверхности, потом сделал внешнюю. Изначально хотел две вместе, но это было бы неудобно. Длина полосок оказалась меньше, чем периметр бортика, пришлось делать вставки. На одной длинной стороне внутренняя, на другой — внешняя. На фото их не видно, но они есть.

Теперь бортик (даже борт) стал прочным, выдерживает падения, кидания, сгибания. Картон и скотч творят чудеса.

Часть третья. Объединение.


Пришло время заняться телескопической ручкой, с которой всё это и началось. Заодно посмотрю и колёса.

На фото родная и купленная ручки. Видно, что новая длиннее, а значит придётся её подрезать. Ножовка по металлу справилась за пять минут, но стоял ужасный скрежет от трубок.

Теперь очередь платформы с ножками и колёсами. Старые колёса твёрдые и шумят по асфальту, поэтому заменил их на новые резиновые. Основание оставил старое, так как на него возможно закрепить пятое колесо, а чемодану оно, в отличие от телеги, не помешает. Ось также осталась старая, а вот ножки новые, так как более симпатичные. Всё мою, чищу, смазываю и собираю — металлический Франкенштейн готов.

Статья в тему:
Как убрать вмятину на macbook

На последнем фото видно, что крайние колёса пришлось оставить старыми. Потому что при сборке выяснилось, что толщина новых колёс чуть больше и закрепить их на оси не получается.

Часть четвёртая. Сборка.

Вставить бортик в чехол было самым трудным моментом. Насколько я понимаю, на заводе его вставляют в разрезанном виде, а только потом соединяют. Но четыре руки и настойчивость помогают добиться успеха. Можно заметить, что бортик вставлен вверх ногами. Это нужно для того, чтобы в тех местах, куда будут крепиться элементы чемодана, была целая пластмасса. Немного изменилась геометрия и чехол кое-где излишне натянулся, но это не критично.

Теперь просверливаю отверстия, ориентируясь на дырочки в ткани; прикручиваю телескопическую ручку, колёса, ручки для носки, ножки и кодовый замок. Сложностей не было, но из-за двух слоёв картона увеличилась толщина бортика, поэтому некоторые винты пришлось взять длиннее. Плюс поставил шайбы в местах крепления кодового замка и ножек — с завода их не было.

Тщательно пропылесосил чемодан от мелких стружек. Если этого не сделать, они будут понемногу выпадать и оставаться на вещах. Застёгиваю подкладку на молнию и прикручиваю картонную панельку, которая закрывает стык крышки чемодана и основной его части.

Статья в тему:
Как вытянуть вмятину на задней двери автомобиля

Всё, чемодан готов. На всю работу, исключая перерывы, ушло около четырёх часов.

Часть пятая. Финал.

Вот какой получился чемодан: он не потяжелел, но окреп и прослужит ещё много лет. Покупная телескопическая ручка подошла почти идеально. Ручка для носки и кодовый замок сдвинуты, чтобы быть посередине корпуса, несмотря на изменившееся натяжение чехла на бортик. Выглядит почти как новый.

Осталось вернуть чемодан хозяевам, чтобы они спокойно улетели на отдых, а заодно провели его тест-драйв (краш-тест?).

Как убрать вмятину на пластиковом чемодане

Пластиковые чемоданы по праву считаются одними из самых прочных. В зависимости от типа самого материала, качественные характеристики могут несколько отличаться, но все же такие дорожные аксессуары очень сложно сломать. Пластик прекрасно защищает вещи пассажира от неблагоприятных погодных условий, пыли и грязи, пролитых жидкостей, сохраняет их неизмятыми. Но, к сожалению, грубое обращение даже с такими почти неубиваемыми вещами может стать причиной появления серьезных дефектов. Например, треснувший пластик из-за неаккуратного обращения с багажом в аэропорту.

Статья в тему:
Сколько стоит кузовной ремонт ваз

Если вы летели солидной авиакомпанией, можно попытаться обратиться к руководству за возмещением ущерба. А вот если это малоизвестные или отечественные перевозчики, шансов добиться справедливости мало. Не всегда нужно выкидывать любимый саквояж и покупать новый, хотя и придется немного потрудиться, чтобы справиться с проблемой самостоятельно. Итак, как починить треснувший пластиковый чемодан своими силами?

Причины повреждения чемоданов

В случае с дешевыми моделями через время может наблюдаться пересыхание пластика, что приводит к трещинам и сколам. С чемоданом из поликарбоната такого не произойдет.

Почти любой чемодан можно восстановить. И в некоторых случаях место ремонта даже не будет заметно после завершения работ.

Как починить чемодан в домашних условиях

Итак, дано: пластиковый чемодан треснул. Неважно, произошло ли это по вашей вине, или сотрудники аэропорта станцевали на нем джигу. Помните, многие трещины вполне успешно можно устранить самим.

Для начала правило – всегда работайте в резиновых перчатках, чтобы избежать неприятных травм. А теперь предлагаем вашему вниманию несколько проверенных способов:

  • Эпоксидная смола. Один из самых проверенных методов ремонта пластикового чемодана. Как правильно работать с эпоксидкой? Замешать ее в соответствии с прилагающейся инструкцией. Затем возьмите кусочек ткани в цвет, пропитайте хорошенько смолой и приложите к месту трещины, как заплатку. Лучше всего сделать несколько таких слоев, для максимального закрепления.
  • Заплатка из ткани. Этот метод более трудоемкий. Вам понадобится игла, которую нужно хорошо нагреть. Иглой вокруг отверстия проделайте дырочки, через которые затем прочными нитками прошьете чемодан. Затем возьмите плотную ткань и вырежьте из нее заплатку по размеру повреждения. Возьмите клей Секунда, и в несколько слоев нанесите на место повреждения и ткань, хорошенько прижмите. Через несколько секунд ремонт закончен.
  • Жидкий металл. Один из самых простых способов ремонта трещины в корпусе пластикового чемодана. Что вам понадобится для восстановительных работ: фен и эпоксидка типа «жидкий металл». По инструкции замешайте раствор. Затем обработайте полученной смесью всю трещину, уделяя внимание краям. Затем аккуратно просушите феном готовую «заплатку». Этот метод хорош, если вам скоро выезжать, а с чемоданом обнаружилась такая проблема. Уже через час ваш багаж будет готов к использованию.

Совет: чтобы закрыть выделяющуюся заплатку, используйте цветные стикеры.

Как видите, ремонт трещины в пластиковом чемодане своими руками – дело реальное. И занимает не так много времени и усилий.

Статья в тему:
Сколько стоит кузовной ремонт ваз

Как выполняют ремонт чемодана в условиях сервисного центра: используют для проведения работ специальные горелки, а также материалы для восстановления стенок багажа. После использования горелки, оплавленные элементы зашлифовываются, чтобы вернуть презентабельный внешний вид. Перед ремонтом приходится снимать внутреннюю обивку, и после возвращать ее на место. После ремонта хорошим мастером следов работы не будет заметно. Если лопнул чемодан у колесика, такую пробоину самостоятельно устранить будет сложнее, в этом случае будет надежнее обратиться к специалистам.

Полезные советы при ремонте

Если вы активный путешественник и почти живете в аэропортах, то поломка любимого чемодана, к сожалению, только вопрос времени. Но если появилась трещина или вмятина, это не повод сразу же бежать в магазин за покупкой. Наши простые советы помогут вам в большинстве случаев «полечить» чемодан без подорожника и синей изоленты, и вернуть саквояж в строй. Все предложенные нами способы отремонтировать треснувший пластиковый чемодан на колесах достаточно просты, не требуют особых навыков и сложного инструмента.

Иногда и вовсе не нужны дополнительные меры. Если вдавлен угол в чемодане из поликарбоната, иногда можно распрямить его даже голыми руками. Этот материал достаточно плотный, гибкий и прочный, чтобы выдержать подобные нагрузки.

Статья в тему:
Детейлинг мойка как открыть

Ремонтируем чемодан из abs-пластика

Итак, жена слетала в командировку в Самару. И второй раз оттуда вернулась с тем же результатом: работники аэропорта этого славного города снова показали свою безрукость и в очередной раз раздолбали наш чемодан.
Прошлый побитый чемодан был починен аналогичным образом, представленным ниже, и получил вторую жизнь, несмотря на все старания его убить.
Конечно, проще всего его выкинуть и купить новый. На этом варианте, как всегда, настаивала женская половина семьи. Но во-первых, жалко, привыкли, во-вторых, еще придется жене летать в Самару — покупать одноразовые чемоданы не хочется.
Исходное состояние.

Чтобы так постараться, надо либо грохнуть его кувалдой, либо с поистине маниакальной страстью бить один чемодан об другой, либо швырять из самолета вниз на землю, вернее асфальт парковки самолетов.
В общем, привет грузчиками аэропорта Самары! Надеюсь, вам будет икаться долго и беспрестанно!
Итак, имеем больной чемодан — проломлен насквозь, деформация очень сильная со множественными сквозными трещинами.
Первое что надо сделать — попытаться вернуть ему исходную форму. Если не получается это сделать без применения сверх усилий, в помощь нам строительный фен. Если не получается руками, ищем вспомогательный инструмент. В моем случае на глаза попались ювелирные пунзеля — отличный многофункциональный инструмент.

Статья в тему:
Как вытянуть вмятину на пластиковом бампере

Ими я и выгнул чудовищно искореженный кусок чемодана.
Дальше примериваемся какие кусочки нам надо нарастить и где потребуется дополнительное армирование.
Для прошлого ремонта чемодана (работники Самары надеюсь опять икнули с болезненым спазмом раз 500;)) был куплен комплект abs — проволок разного цвета. Пробуем припаять паяльником в малозаметном месте и оторвать. Держится намертво. Значит угадали с материалом и это действительно abs-пластик. Его и будем использовать в качестве донора.

Жаль что нет нужного цвета. Но эту проблему можно решить несколькими способами.
Итак порядок работы:
1. Исправить все деформации — сделано.
2. Найти материал-донор — сделано.
3. Закрепить всё элементы на своих местах.
4. Заделать дырки и трещины изнутри.
5. Сделать дополнительное армирование материалом донором изнутри.
6. Заделать все трещины и дыры донором снаружи (подбираем максимально в цвет!).
7. Подготовить к финишной отделке.
8. Финишная отделка.
9. Получить благодарность от жены.

Итак п. 3 — паяльник в руки и фиксируем все отпавшие элементы на своих местах. Действуем аккуратно, это как собирать поломанные косточки. После сборки смотрим под разными углами, чтобы ничего не выпирало или наоборот не было ненужных впадин.
П. 4 подбираемся к больному месту изнутри. Для удобства работы подклад закреплял зажимами, реально как доктор на операции. Потом подпаиваем все кусочки, формируя всё в единое целое. После этого берем кусочки провода abs и заполняем все раковины и выемки.

Статья в тему:
Как убрать вмятины с автомобиля

П 5. Из того же провода сделал армирование изнутри. Все очень просто — подпаивал провод поперек разрыва- трещины и распаивал его в плоский гости к одновременно приваривая его к днищу чемодана. Потом еще раз прошелся уже вдоль каждой трещины. То есть сформировал дополнительное армирование крест на крест.

П.6 переходим к внешней — самой ответственной части. Сначала пройдемся суперклеем — пролив каждую трещинку. Это позволит скрепить каждый разрыв по торцу.
Теперь подпаиваем где можно и за счёт донора выравниваем всё.

П 7. Подшкуриваем всё. Если есть маленькие каверны — капля супеклея и пару грамм пластиковой пыли (что сошкурили) дадут возможность всё доделать идеально ровно.

П 8. Финишная отделка. Вариантов масса. Если внешне просто закрыли трещинки и ничего не видно — можно так оставить. Если фронт работ большой, как у нас, в помощь — лак для ногтей нужного цвета, аэрограф и т.д. На крайний случай можно и аппликацию сделать. Я пошел по смешанному пути — загрунтовать аэрографом и передал теще — она сделала чудесную аппликацию наклейками пасхальными 🙂 в цвет.

Статья в тему:
Как убрать вмятину на заднем бампере

П.9 Радуемся и получаем награды. Всем удачи. Работникам аэропорта Самары — продолжить икать или научиться обращаться с чужими вещами бережно!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector