86 просмотров

Как убрать вмятину на фляге

Для чего советские солдаты мяли армейские фляги: какой толк от подобных действий

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Советские фляги и сегодня остаются популярными. Правда, пользуются ими уже не военные, а рыбаки, охотники и заядлые туристы. Фляги изготовлены из высококачественного алюминия. Их объем составляет 0,75 литра.

Статья в тему:
Вмятина на ноге как избавиться

Главным преимуществом этого изделия перед современными бутылками из пластика или стекла можно назвать прочность за счет материала и форма, приближенная к анатомической. Конечно, изначально ее ношение на поясе вызывает некоторый дискомфорт, но это только в первые дни, а потом человек просто привыкает и не замечает этот предмет.

Если же фляга ранее была в употреблении, то она будет иметь вмятины, и нередко их достаточно много. Чем старше изделие, тем на нем больше вмятин. Особенно сильно помяты солдатские фляги времен ВОВ. Многие из них вообще были практически плоскими за счет сплюснутости.

Некоторые люди считают, что мяли их специально. Цель была проста – чтобы в нее помещалось меньше воды. Носить с собой 750 мл жидкости на поясе не очень легко, а за не полностью наполненную емкость командирский состав мог впаять выговор. На самом же деле это просто выдумка и с реальностью не имеет ничего общего.

Для солдата, особенно в военной обстановке, вода является жизненно необходимым продуктом. Как бы не было сложно или неудобно, лишать себя запаса живительной влаги ни один военный человек не станет. Поэтому о специальной деформации и речи не могло быть. Тем более, что за подобные проделки солдата по головке явно не погладят. А кому хочется навлекать на себя гнев начальства?

Статья в тему:
Как принимать авто после кузовного ремонта

В реальности ничего удивительного в таком количестве вмятин нет. Алюминий — достаточно мягкий материал, который при надавливании легко мнется. Даже у тех же туристов и рыбаков небольшие вмятины на флягах — не редкость. Что уж тут говорить о солдатах, которым приходится падать на землю, ползти, преодолевать препятствия. А если это не учения, а война, то удивительно было бы, если бы не было этой деформации.

Конечно, никакой загадки в подобном явлении с армейскими флягами нет. Но несмотря ни на что, именно советские фляги отличаются практичностью и прочностью. Ну а если она находится в чехле, то еще и температура содержимого сохраняется.

В повседневной жизни не менее практичны фляги из пластика, керамики или стекла. Такие емкости гораздо безопаснее. Читайте, почему никогда нельзя использовать повторно пластиковые бутылки от воды.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Дешево и сердито: 2 способа убрать вмятину на авто — бутылкой и магнитом

С нежелательными вмятинами на корпусе автомобиля сталкивается практически каждый. То ли не вписался в поворот, то ли злополучный град послужил причиной. Как убрать нежелательный дефект и не разориться, расскажем в данной статье.

Статья в тему:
Кузовной ремонт что нужно знать

Горячий клей и бутылка

Одним из способов выравнивания поверхности является методика с использованием горячего клея. Такую процедуру сможет осуществить практически каждый. Однако стоит понимать, что обширные вмятины выправить таким способом будет проблематично.

Для ремонта вам понадобится несколько пустых пластиковых бутылок с крышками, горячий клей и строительный фен. Наличие последнего необязательно, но желательно.

Если на поверхности вмятины есть царапины, то предварительно зашкурьте поврежденную область наждачкой средней зернистости. После этого обезжирьте и приступайте к основному ремонту. Тыльную поверхность крышки также необходимо зашкурить и обезжирить.

Далее разогрейте термофеном клей. Заменить фен можно спичками или зажигалкой. После смажьте клеем крышку и прикрепите ее на поврежденное место. Если объем вмятины большой, приклейте крышки по всему периметру. Дальше необходимо вкрутить бутылки и дождаться высыхания.

Пластиковую тару нужно тянуть по очереди небольшими рывками пока она не отойдет вместе с пробкой от кузова. Если повреждение глубокое, то придется повторить эту процедуру повторно.

После выравнивания вмятин излишки клея, оставшиеся на кузове, также разогреваются феном и легко удаляются.

Статья в тему:
Сколько стоит выпрямить вмятину на машине с покраской

Также если вы еще не выбрали себе магнитолу — мы подготовили подборку лучших магнитол на Алиэкспресс. Недорого и качественно.

С помощью магнита

Второй не менее эффективный метод заключается в использовании поисковых или неодимовых магнитов. Этот способ подходит для выправления небольших вмятин. Он более щадящий, ведь вероятность повредить лакокрасочное покрытие сводится к минимуму.

Перед ремонтом найдите плотную ткань, через которую вы будете примагничивать металл. Для этого отлично подойдут свитер, одеяло или спальник.

Эти вещи необходимо будет сложить в несколько слоев. Помните, чем толще кузов, тем большее количество ткани должно находиться между ним и магнитом.

Для ремонта подойдут как односторонние, так и двусторонние поисковые магниты мощностью на 200 или 400 кг. Из неодимовых магнитов лучше отдать предпочтение тем, диаметр которых находится в диапазоне от 40 до 60 мм.

Для лучшего перемещения рекомендуется использовать мыльную воду. Заводить магнит на ЛПК кузова нужно на ребристом месте, иначе сила примагничивания спровоцирует удар о корпус автомобиля.

Статья в тему:
Как убрать вмятину на баке мотоцикла

Перед использованием того или иного способа помните о мерах безопасности. Не забывайте отключать электрические приборы сразу после их использования, чтобы не получить травму. Однако если вы не уверены в своих силах, то смело отдавайте машину в ремонт.

Как убрать вмятину на фляге

Фляга армейская (солдатская) времён СССР – устранение неприятного запаха.

Характеристики:

  • фляга крашеная (хаки),
  • объем 0,75 л.,
  • вес 200 гр.,
  • изготовлена из пищевого алюминия,
  • имеет анатомическую форму (удобна при ношении на ремне),
  • комплектуется стандартным чехлом, можно также приобрести чехол-термос.

Достоинства:

  • можно наливать кипяток сразу «с костра»,
  • возможность кипячения воды на костре непосредственно в фляжке,
  • используя чехол-термос жидкость остаётся горячей или холодной продолжительное время,
  • поскольку алюминий имеет высокую теплопроводность, то фляга позволяет быстро остудить кипяток (к примеру положив флягу с кипятком в ручей),
  • прочная (если не учитывать вмятины),
  • долговечна.

Недостатки:

  • при ударе или неаккуратном обращении мнётся,
  • при покупке имеется неприятный запах (запах устраним).

В этой статье и пойдёт речь об одном из недостатков армейской фляжки, а конкретно о неприятном запахе и борьбе с ним. За продолжительное время использования фляжкой я нашёл два эффективных варианта устранения неприятного запаха. Причиной запала является резиновая прокладка в крышке от фляги. Вот эту прокладку и нужно заменить.

Статья в тему:
Как восстановить линолеум от вмятин

Вариант первый.

Из материала нужна пробка от бутылки из под шампанского, из инструмента ножовка по металлу и шлифовальный брусок.

Сама пробка от бутылки должна быть изготовлена из материла «пробка».

Необходимо отпилить ножовкой верхнюю часть пробки на миллиметр толще штатной резиновой прокладки.

После чего взять шлифовальный брусок и отшлифовать место среза (спила).

Далее произвести установку новой прокладки в крышку фляги.

Закрутить крышку для того чтоб прокладка полностью «села» на своё место.

Следующем этапом необходимо проверить флягу на утечку жидкости.

Вариант второй.

В замен резиновой прокладки можно использовать полиэтиленовый уплотнитель от водочной бутылки. В этом случае ничего подтачивать и пилить не нужно. Просто извлечь уплотнитель из одной пробки и вставить в другую (от фляги). Но существует вероятность подтекания если вы неудачно подобрали уплотнитель. В моём случае не течёт, но всё же для перестраховки использую пробку из пробкового дерева.

В заключении флягу нужно промыть от смазки, которая могла попасть с пресса при изготовлении. Дополнительно как армейский котелок флягу на заводе не консервируют.

Статья в тему:
Как убрать вмятину на сайдинге

Промывание: насыпать пять – семь столовых ложек питьевой соды, залить кипятком, закрыть крышку, потрясти и оставить на сутки. Осторожно очень горячо! За неделю я практически полностью избавился от запаха в фляге. Для окончательного избавления от запаха проделывал туже операцию, только оставлял залитую флажку на неделю. Запаха нет! Как минимум пять фляжек были очищены от запаха таким методом. Метод работает.

Хранение: хранить фляжку нужно в открытом состоянии, или если это невозможно то с чуть-чуть наживленной пробкой.

Удаление вмятин без покраски: пошаговая инструкция, как устранить своими руками мелкие вмятины на кузове автомобиля (95 фото)

аличие антигравийной защиты не дает 100% гарантии отсутствия мелких дефектов на поверхности кузова автомобиля. Многие автомобилисты сталкивались с появлением вмятин, сколов и трещин в нижних частях конструкции.

Для заделывания неглубокой вмятины на поверхности кузова транспортного средства, специалистам требовалась достаточно времени, чтобы правильно нанести шпаклевку, грунтовочный состав и провести покраску поврежденной области.

Современное оборудование и инновационные технологии помогают быстро и качественно устранить мелкие дефекты без дальнейшей их покраски. Данный способ применяют к автомобилям, у которых лакокрасочный слой не деформировался.

Статья в тему:
Как починить вмятину на машине

Методика монтажных работ по удалению мелких вмятин на поверхности стальных и алюминиевых сплавов давно известна многим специалистам ещё в начале 60 — х годов. В процессе производства транспортного средства на отдельных линиях постепенно внедряли новые способы, которые основывались на аккуратном выдавливании или вытягивании металлических участков при помощи вакуумного оборудования.

Содержание

Почему появляются вмятины

Специалисты выделяют ряд причин, которые сопровождаются появлением деформации алюминиевых конструкций. Они требуют грамотного и качественного ремонта, позволяющего сократить большие финансовые затраты на покраску транспортного средства.

  • Природные катаклизмы. В данном случае железный каркас автомобиля может испортиться от воздействия сильного ветра, града и наледи;
  • Аварийные ситуации на дороге;
  • Дверные вмятины. Данный тип дефектов образуется после неаккуратного обращения с конструкцией;
  • Попытки угона;
  • Повреждение ребра жесткости металлической конструкции. Небольшой удар в области капота или автомобильного крыла приводит к появлению глубокой вмятины.

Как проходит первичный осмотр

Любой тип кузовного ремонта должен начинается с тщательной очистки поверхности. Предварительно с неё удаляет частицы влаги, пыли и грязи. При визуальном осмотре используют специальные лампы. При дневном свете не все дефекты могут быть заметны.

Статья в тему:
Сколько стоит выправить вмятину на капоте

Благодаря этому мастеру удаётся определить:

  • Расположение дефектов;
  • Точное количество, размер и уровень глубины;
  • Сложность устранения;
  • Состояние лакокрасочного покрытия;
  • Подбор методики для каждой области;
  • Выбор инструментов и приспособлений для работы.

В процессе покраски современных моделей транспортных средств применяют специальные составы, в которых присутствует полимерные добавки. Они придают жидкости необходимую вязкость.

При механическом воздействии на такое покрытие лакокрасочный материал прогибается вместе с металлическим каркасом, но не трескается. Такая эластичная краска аккуратно и равномерно распределяется на поврежденной поверхности.

Наличие царапин и мелких сколов на поверхности кузовных деталей не возможно восстановить таким способом. В зоне риска находятся автомобили, которые выпустили более 25 лет назад. Их покрытие при любом механическом воздействии начинает трескаться и крошиться.

Техника выравнивания вмятин

Методика PDR была разработана для быстрого удаления мелких дефектов без использования покрасочных работ. Их выбирают для восстановления авто, кузовные элементы которых располагаются в труднодоступных или видимых местах.

Для этого специалисты используют:

  • Измерительные приборы, позволяющие измерить уровень глубины вмятины;
  • Большие столы для расположения элементов;
  • Специальные pdr – крючки, диаметр которых варьируется от 5 до 15мм;
  • Различные приспособления для угловых участков;
  • Резиновые молотки, рычаги;
  • Подвесы, силиконовые присоски, резиновые вытяжки и компактные подушки для расширения;
  • Источники света, позволяющие определить локализацию проблемы;
  • Клей, термопистолет.
Статья в тему:
Как выправить вмятину без покраски

Этапы выравнивания вмятин без покраски

Предварительно специалист тщательно осматривает проблемный участок и подбирает лучший способ решения данной проблемы.

Процесс вытягивания вмятин проходит по следующей методике:

  1. Если место повреждения располагается в труднодоступном участке, то необходимо снять повреждённый элемент. При проведении демонтажа важно соблюдать аккуратность, чтобы не спровоцировать появление новых дефектов;
  2. После этого необходимо снизить напряжение металлического участка в районе повреждения. Для этого используют промышленный фен и температурный режим не выше 40 градусов. Положение теплой струи должно находиться перпендикулярно к плоскости металла.
  3. При помощи специальных крючков деформированный участок аккуратно вытягивают.
  4. Резиновым молотком осуществляют постукивающие движения по краю вмятины. Таким образом удается быстро избавиться от напряжения и аккуратно сократить высоту возвышенности металлических стенок.
  5. Молотком аккуратно проходятся по границам дефекта, а резиновым крючком постепенно выдавливают металлический каркас до нужной высоты.

В завершение осуществляют полировку с использованием автомобильной косметики, позволяющей вернуть транспорту первозданный вид.

Использование рычага для выравнивания

Для проведения внутреннего выдавливания потребуется рычаг с резиновым наконечником, который предотвратит разрушение лакокрасочного покрытия при механическом воздействии.

Статья в тему:
Как починить вмятину на машине

Как проходит рабочий процесс? В данном случае специалисты выполняют следующие действия:

  • Мастер аккуратно заводит рабочую часть инструмента через доступные отверстия, которые располагаются рядом с вмятиной;
  • Конец рычага должен быть расположен максимально точно под самой глубокой точкой дефекта;
  • После этого мастер аккуратно надавливает на рычаг, чтобы равномерно выдавить вмятину;
  • При правильном вычислении места локализации рычага, после нескольких манипуляций будет издаваться характерный звук;
  • Если дефект полностью устранен, то покраска может не потребоваться. При осуществлении резких движений лакокрасочное покрытие может треснуть.

Вытягивание вмятины при помощи присосок

Существует еще одна методика, позволяющая избавиться от мелких дефектов на поверхности кузовной части автомобиля. Данный способ был разработан для реставрации участков, которые находятся в труднодоступных местах и не подлежат демонтажу.

Вакуумные присоски крепят на очищенную металлическую поверхность. После этого осуществляют резкое движение, помогающее вернуть металлу исходное положение.

Чаще всего такую методику применяют для восстановления автомобильных дверей, капота и крыльев. Чтобы силиконовая основа плотно зафиксировалась на лакокрасочном покрытии рекомендуют применять спиртосодержащие жидкости. Они помогут улучшить сцепление между резиновым наконечником и поверхностью металла.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector