59 просмотров

Как убрать вмятину на деревянном столе

Как удалить царапины и вмятины на деревянном полу и заделать щели между досками?

Со временем на деревянных полах неизбежно появляются царапины, трещины, вмятины и щели. Можно ли вернуть дорогостоящему покрытию первозданный облик?

В этой статье мы рассмотрим реставрацию штучного, художественного и модульного паркета. Впрочем, многие моменты актуальны и для паркетной доски. Итак, первая проблема, требующая решения — царапины. Их закрашивают акриловыми красками в тон дерева при помощи тонкой кисти. Если повреждение относительно глубокое, его заделывают акриловой шпаклевкой для деревянных полов, и только потом ретушируют.

Заключительный этап реставрации — повторное нанесение лака. Отметим, что обычные паркетные лаки для этого использовать нельзя, так как по застывании они образуют на деревянном полу довольно заметные пятна. При заделке царапин используют органорастворимые малоусадочные лаки в тюбиках, которые продаются в художественных магазинах. Такой состав полностью заполнит небольшое углубление, и после его затвердевания место ремонта будет почти не заметно.

Один слой лака сохнет 2-16 часов. Полное отверждение многослойного лакового покрытия занимает 8-12 суток

Статья в тему:
Как выправить вмятину на крыле ваз 2107

Другой вид повреждений — вмятины от тупых предметов (ножек мебели, колесиков компьютерного кресла и т.д.). Как правило, лак при этом не отслаивается, но все же лучше будет нанести новый слой по всей поверхности пола. «Заплатка» только на поврежденном участке будет выглядеть как пятно.

Если полная перелакировка нежелательна, проблему можно решить локально. Каким образом? Прежде всего, участок пола, подлежащий реставрации, оклеивают по периметру малярным скотчем. Это нужно, чтобы во время работы не пострадал неповрежденный паркет. Затем вмятины матируют ручной виброшлифовальной машиной с тонким абразивным диском. Если повреждения имеют глубину в несколько микрон, их заполняют гелем на базе того же лака, которым покрыт пол. Состав наносят нержавеющим шпателем, и оставляют до полного отверждения. Отследить этот момент довольно легко: матовый гель станет полностью прозрачным.

Обратите внимание: с помощью геля нельзя устранить вмятину глубиной в несколько миллиметров

После этого пол вновь шлифуют машинным способом до тех пор, пока он не станет идеально ровным. Далее на поверхность наносят тот же лак, которым раньше был покрыт паркет.

Статья в тему:
Сколько стоит выправить небольшую вмятину

К сожалению, описанный выше метод не подходит для глубоких вмятин. В этом случае придется полностью снять старый лак шлифовальной машиной и нанести новый. Если же даже после «снятия стружки» остались повреждения, их заделывают шпаклевкой, в которую замешивают деревянную пыль, оставшуюся после механической обработки.

Добавим, что перешлифовка пола нужна и тогда, когда на деревянном покрытии появляются потемневшие или напротив, посветлевшие участки.

Если же дощечки паркета безнадежно испорчены, их остается только заменить. Поврежденную планку вырубают и вставляют на ее место новую. Зафиксировать ее можно только двумя видами клея: специальным ремонтным или двухкомпонентным полиуретановым. Их преимущества — минимальное время высыхания. Другой паркетный клей будет долго отдавать содержащуюся в нем влагу, из-за чего дерево может покоробиться.

Щели, оставшиеся между планками паркета после шлифовки, заделывают шпаклевкой с добавлением «родной» деревянной пыли

Еще одна проблема — щели между досками, возникающие обычно из-за сильных перепадов температуры и влажности. Их заполняют готовой акриловой шпаклевкой, подобранной в тон. Замешивать в нее «родную» пыль не стоит — такой состав не схватится с лаком, которым покрыт паркет. Отметим, что шпатлевки такого рода заметно усаживаются при высыхании, так что лучше наносить их в несколько слоев, каждый раз стирая излишки влажной тканью.

Статья в тему:
Вмятина на лице как убрать

Важный момент: готовые шпаклевки желательно использовать только после того, как дерево приобретет окончательный цвет. Например, паркет из клена слегка желтеет, из дуба — сереет. Если шпаклевать сравнительно новый пол, со временем он изменит оттенок, а ремонтный состав — нет, и разница будет бросаться в глаза.

Если же швы образовались на полу из массивной доски, шпаклевать их не следует. Причин тому много, но основная в том, что половицы больших размеров усаживаются зимой, когда воздух высушен батареями отопления, и разбухают летом, в условиях высокой влажности. Если зазоры между досками заполнить плотным материалом, они могу потрескаться.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Вмятина на мебели

В этой статье я расскажу вам, как удалить вмятину не только на мебели, но и на любой деревянной поверхности. Подчеркиваю, что поверхность должна быть без покрытия, т.е. натуральное дерево или как еще называют, массив.

Чаще всего во время приезда мебель будет неизбежно повреждена. Так было и у нас, в результате чего хочу поделиться способом, которым мы удалили вмятины с деревянной мебели.

Статья в тему:
Как устранить вмятину на крыле

Этот способ отлично походит не только для мебели, но и для деревянных полов, дверей и т.п.

Этап 1: Что нам понадобится

Фокус довольно прост. Мы будем использовать утюг и пар.
Нам понадобится:

  • Утюг
  • Бумажные полотенца или тряпка
  • Вода

Этап 2: Отпариваем древесину

Аккуратно полейте вмятину водой. Воды не должно быть слишком много, достаточно заполнить ямку.

Накройте все это бумажным полотенцем или тряпкой. Вода пропитает его, так и должно быть.

Теперь включаем утюг на максимум и держим его на деформированном участке, можно делать небольшие движения вперед/назад и по кругу. Крепко прижимайте утюг, пока ваше бумажное полотенце не высохнет. Это займет определенное время, пока вода не испарится.

В это время древесные волокна поглощают воды и расширяются, возвращаясь в свое первоначальное положение.

Повторите эту процедуру несколько раз, пока вмятина не поднимется в один уровень с остальной поверхностью.

Этап 3: Шлифовка

На этом этапе, вмятина уже должна выпрямиться и поверхность будет выглядеть довольно гладкой. Тем не менее, в зависимости от размера повреждений, дефекты все равно могут быть заметны.

Статья в тему:
Вторая полоска как вмятина

Используя наждачную бумагу, мы можем слегка отшлифовать поверхность древесины. В конечном итоге все будет выглядеть так, как будто с мебелью ничего не произошло!

Как самостоятельно устранить вмятины на деревянной мебели

При транспортировке или неаккуратной эксплуатации на мебели могут возникнуть вмятины, конечно, внешний вид мебели и эстетические качества при этом страдают. Исправить дефект не так просто, но особые свойства древесины всё же позволяют это сделать.

Вмятина на деревянной мебели

Мебель должна быть изготовлена из массива дерева и не иметь лакового покрытия. Необходимо учитывать так же и твёрдость породы дерева.

  • Вмятину на мягком материале поможет устранить обыкновенная вода. Необходимо нанести на вмятину несколько капель, чтобы разбухшие волокна древесины заполнили собой дефект.
  • Более твёрдые породы требуют воздействия высокой температурой: следует смочить повреждённый участок водой, затем приложить смоченную водой ткань непосредственно к вмятине и прижать утюгом приблизительно на 15 секунд. Здесь важно не перестараться, иначе поверхность утюга ещё больше повредит мебель, попросту сожжёт её. Не стоит раскалять утюг слишком сильно и пользоваться прибором, включённым в сеть.
  • Если температурная обработка желаемого результата не принесла, в шприц с иглой можно набрать воды и заполнить образовавшуюся вмятину, «сделав укол» непосредственно во вмятину. Это приведёт к вздутию волокон изнутри и разглаживанию поверхности.
Статья в тему:
Как убрать вмятину на macbook

Если дефект небольшой, спасёт воск. Найти его можно в строительных магазинах. Обычно он продаётся во множестве цветовых вариаций, что позволяет подобрать довольно точно подходящий к повреждённой мебели оттенок. Если этого сделать не удалось, подкорректировать цвет можно при помощи обычного фломастера или специального маркера. Небольшое количество воска следует нанести на шпатель и аккуратными движениями распределить по вмятине, избегая воздействия краями шпателя на окружающую поверхность, иначе это приведёт к образованию царапин, излишки нужно удалить.

Воск, пожалуй, — один из самых эффективных и действенных способов реставрации повреждений деревянных поверхностей. После использования воска поверхность скорее всего будет выглядеть как новая, но если повреждения всё еще заметны или имеются неровности, следует зашлифовать их, используя мягкую наждачную бумагу и работая очень аккуратно во избежание потёртостей.

Реставрация лакированных поверхностей мебели

Гораздо сложнее устранить дефекты на мебели, если она покрыта лаком. Если повреждение небольшое, заполнить его можно масляным лаком, он продаётся в строительных и ремонтных магазинах. Если после высыхания первого слоя лака, поверхность всё еще неровная, понадобится повторить покрытие. Когда вмятина заполнится окончательно, покрытый участок будет нужно отшлифовать мягкой наждачной бумагой полирующими движениями.

Статья в тему:
Как в двери заделать вмятину

Если подобрать необходимые материалы или провести манипуляции самостоятельно представляется затруднительным, следует прибегнуть к помощи специалистов. Они восстановят первозданный вид мебели.

Как удалить вмятины на деревянных поверхностях за 30 секунд?

Чтобы восстановить деревянную мебель, необязательно тратить целое состояние и использовать специальные продукты. Достаточно воспользоваться несколькими домашними хитростями, которые позволяют решить эту проблему за несколько секунд.

  • Почему после потребления спаржи так сильно пахнет . моча?
  • Летучие мыши: “виновники” эпидемии коронавируса
  • Коронавирус: опаснее для мужчин, чем для женщин?

Красивая деревянная мебель украшает дом и делает его очень уютным, поэтому нас так огорчает, когда деревянная поверхность портится из-за разводов, вмятин и пятен.

К сожалению, мы часто игнорируем тот факт, что деревянной мебели нужен особый уход, чтобы она сохраняла свой вид в течение долгого времени.

Мы часто ставим на мебель слишком тяжелые предметы, которые оставляют вмятины. Избавиться от них довольно сложно. И з-за вмятин деревянная поверхность выглядит старой, даже если в остальном она в отличном состоянии.

Статья в тему:
От какого слова образовано вмятина

К счастью, есть выход. В этой статье мы расскажем об отличном способе, который позволит восстановить деревянные поверхности за несколько секунд.

Вам не понадобятся дорогостоящие материалы – только утюг, вода и тонкая термостойкая ткань.

Ну что, попробуем?

Как удалить вмятины с деревянной поверхности за 30 секунд?

Прежде чем приступать к этой операции, убедитесь, что вмятины не слишком глубокие, иначе результата не будет.

При глубоких вмятинах лучше поискать специальный наполнитель или шлифователь, который поможет вам выровнять поверхность.

С помощью описанного ниже способа можно реставрировать двери, столы, мебель и другие деревянные изделия с неровностями или следами от влаги.

Вам понадобятся:

  • утюг,
  • тонкая ткань,
  • вода.

Шаг 1

Налейте немного воды на вмятину, которую хотите замаскировать.

Шаг 2

Накройте дерево тканью, чтобы она впитала воду.

Шаг 3

Прогладьте ткань очень горячим утюгом в течение нескольких минут, пока вода полностью не испарится.

Шаг 4

Делайте утюгом круговые движения, прикладывая его к ткани лишь на несколько секунд и быстро убирая, чтобы ткань не загорелась.

Статья в тему:
Как выправить вмятину на багажнике

Шаг 5

Уберите ткань и насладитесь видом обновленного дерева.

Деревянная поверхность: еще несколько способов ее реставрации

Мы научим вас не только маскировать вмятины, но и возвращать старой мебели и деревянным изделиям приличный вид.

Это совсем несложно, и вам не придется тратить деньги на новую мебель.

Как скрыть царапины

Чтобы замаскировать царапины на древесине, возьмите ватный тампон, окуните его во влажную кофейную гущу и нанесите на поврежденную поверхность. Подождите 10-15 минут и протрите поверхность хлопковым полотенцем, чтобы удалить излишки.

Как удалить пятна

Пятна от воды или краски можно легко удалить с помощью смеси рапсового масла и белого уксуса. Они проникают глубоко в поверхность и растворяют пятно, не оставляя липких следов.

Наносите смесь из масла и уксуса на деревянную поверхность тканью из хлопка или микрофибры.

Как замаскировать трещины

Если лак на дереве пошел трещинами, но само дерево еще в хорошем состоянии, нанесите на поврежденную поверхность немного прозрачного лака для ногтей.

Как вернуть яркость

По прошествии времени дерево как будто выцветает и кажется бледным. К счастью, благодаря кокосовому маслу можно вернуть ему былую яркость и нанести на него дополнительный защитный слой.

Статья в тему:
Когда делать детейлинг

Нанесите небольшое количество кокосового масла на деревянную поверхность и разотрите мягкой тканью.

Как удалить водные разводы с деревянной поверхности

От стаканов и кружек на деревянных поверхностях часто остаются некрасивые круглые пятна.

Независимо от того, насколько эти пятна старые, нанесите на них немного майонеза, оставьте на 30 минут и протрите чистой тканью. Результат вас удивит!

Как видите, совсем несложно вернуть деревянной мебели былую красоту, если действовать с умом.

Следуйте нашим рекомендациям шаг за шагом, и тогда вы добьетесь отличных результатов. Дерзайте!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: