24 просмотров

Как рисовать вмятины на одежде

Рисование складок: «обручи» и «пиявки»

Как именно формируются складки? Это во многом зависит от разных материалов и тканей, из которых сделана одежда. Складки на одежде могут принимать все виды форм. Я не был уверен, как пойти в их объяснении. Если это возможно, я хотел бы предложить несколько разных советов, и надеюсь, что я помогу найти вам свой собственный метод. Не беспокойтесь, вскоре вы будете способны рисовать как по маслу.

Если вы считаете, что рисование складок – это сложно, то так оно и будет. Расслабьтесь!

Статья в тему:
Как убрать вмятину на корпусе iphone 5

Мы должны начать с изменения образа мышления. Сама мысль о том, что внутри рукава есть рука все усложняет, не так ли? Но, что если мы поменяем рукав на трубку из бумаги? Давайте взглянем на картинку ниже. Возможно, это поможет вам поменять привычный взгляд на вещи. Все, что мы имеем, это бумажная трубка из-под туалетной бумаги, когда бумага уже использована. Если у вас завалялся один такой рулон, попытайтесь согнуть его сами и посмотрите, что будет. Это довольно просто понять.

Использование обручей для рисования складок на ткани.

Требуется значительный объем практики, чтобы иметь возможность рисовать что-то такое же сложное как морщинки и складки на одежде, но чуть позже это может пригодиться в рисовании одежды. Я не говорю, что это идеальный способ для реалистичного рисования, но это поможет вам иметь представление о складках и морщинках. Представим, что рука — это трубка и нарисуем несколько обручей вокруг нее. Отлично! Давайте возьмем карандаш и попробуем!

Статья в тему:
Как выпрямить маленькую вмятину на двери

(надпись на иллюстрации: добавление обручей на трубку)

Начнем с трубки, которая имеет несколько нанизанных обручей. Вы можете нанизывать обручи на трубку, как вашей душе угодно.

Как насчет этого? Мы добавили немного теней вокруг пересечения обручей. Попробуйте различные варианты размещения обручей и взгляните к чему вы пришли.

Помните, что это не должно выглядеть идеально. Морщинки и складки сложны в исполнении, так что не испытывайте потребность зацикливаться на них. Просто убедитесь, что можете сказать «Это выглядит довольно хорошо для меня». Пока вы счастливы с этим, вам не нужно переживать об этом. Расслабьтесь и насладитесь чашечкой кофе.

(надпись на иллюстрации: нарисуйте немного обручей вдоль места, где образуются складки. Добавьте немного складок вокруг колец и вы сделали это!)

Пиявки!

Пиявки… Вы знаете об этих кровососущих созданиях, которые живут в грязи. Попытайтесь нарисовать одну сверху. Сейчас мы собираемся взять и приклеить их на трубку.

(Надпись на иллюстрации: пиявка)

Терпеть не могу их. Они такие пугающие. На первом этапе мы добавили целую кучу пиявок к нашей трубке. Не забудьте обозначить главное направление складок.

Статья в тему:
Как выпрямить вмятину на баке мотоцикла

(надпись на иллюстрации: Сделайте так, чтобы пиявки выглядели как складки)

Итак, мы имеем следующее. Помогло ли это вам узнать больше о рисовании одежды? Это просто использовать с любой формой. Пытайтесь добавить немного пиявок на другую форму и проработайте детали пока не получите результат, которому будете рады.

Секреты правильного изображения теней и складок на одежде

Уже научились рисовать лицо, тело? — Отлично! Но готовы ли вы написать портрет человека в одежде? – Вот это уже задача! Казалось бы, что сложного? Проблема в том, что одежда не висит на человеке прямым полотном, как на плечиках, ткань мнется и ложится по-особенному на разных частях тела. В этой статье вы найдете для себя основные техники проработки некоторых деталей одежды. Итак, приступим!

На рисунке успешного художника Ли Хэммонда мы можем наблюдать 5 элементов, на которые падает тень.

Итак, существует 5 основных типов складок. Для того чтобы ткань выглядела наиболее реалистично, в каждом из этих типов должны присутствовать 5 видов затемнения.

Статья в тему:
Сколько можно заработать на кузовном ремонте

Поскольку каждый тип складок имеет свои особенности, важно знать и понимать, как проработать каждый из них. Рисовать одежду достаточно сложно, поэтому наберитесь терпения, и приступим, спешка здесь ни к чему!

Прежде, чем прорисовать узоры, начнём с набросков контура элемента одежды, обращая внимания на то, как он «сидит» на человеке. Запомните – сначала общие очертания, затем детали.

Конечно же, чем больше вы практикуете, тем лучше у вас будет выходить с каждым разом!

На картинке мы видим шарф с несколькими типами складок. Будьте осторожны, важно понимать, под каким углом падает свет на изделие. В конкретном случае могут возникнуть некоторые сложности из-за того, что шарф обкручен вокруг шеи несколько раз. 5 типов затенений – вот, что придает вашему изображению реалистичности. Что ж, приступим к рассмотрению каждого из них более детально.

Для более наглядного примера возьмем полосатую тряпку и сложим пятью её разными способами, чтобы получились разные формы. В каждом их них вы можете наблюдать один из пяти типов складок. Желательно выбрать именно полосатую ткань, для того чтобы вам были более заметны изменения ткани и преломления рисунка.

Статья в тему:
Как убрать вмятину от наушников

Угол падения света на ткань – один из самых важных и сложных элементов. Если допустить некоторые погрешности в нанесении теней, нарисованная ткань не будет выглядеть натурально. На рисунках можно заметить, как ткань отбрасывает тень на заднюю панель. Теперь гораздо легче разглядеть угол падения свет.

Прочитав эту статью, вы сможете с легкостью изображать убранства, даже если его хозяин забыл погладить любимую рубашку с утра!

Посмотрите на пять элементов затенения во всех этих примерах. Правильно проработанные свет и тени позволяют изделию выглядеть очень реалистично.

Итак, первый вид складок:

1. Вертикальные складки

Вертикальные складки, называемые также трубообразными — наиболее распространены. Они образуются, когда ткань закреплена в одном месте и свободно свисает вниз (к примеру, как куртка на крючке). В результате получаются трубообразные складки, похожие на конус или цилиндр.

Обратите внимание, как с помощью 5 элементов затенения формируются каждая из этих трубообразных складок. Свет отражается на более выпуклых местах. Правильно изображенные тени и отраженный свет придают ткани более округлых форм.

Статья в тему:
Как убрать вмятины на деревянной мебели

2. Ниспадающие складки

Ниспадающие складки образуются, когда ткань подвешена за два участка, т.е. свисает к середине под собственной тяжестью (например, как женский шарф-снуд). Снова видим 5 типов затенения, позволяющие продемонстрировать глубину и округлые черты ткани. Посмотрите, как выглядят полосы в этом случае. Видите, как узор преломляется? С помощью такого искажения узора ткань кажется настоящей.

3. Смыкающиеся складки

Смыкающиеся складки очень похожи на ниспадающие, различие лишь в том, что первые как бы врезаются одна в другую. Такой эффект обычно достигается, когда ткань ложится на определенные части тела, т.е. ткань не висит, а как бы небрежно спадает.

4. Спиральные складки

Спиральные складки также похожи на два предыдущих вида. Но в этом случае ткань обвивает часть тела вокруг, формируя цилиндр (например, рукав или ворот).

5. Инертные складки

Инертные складки появляются на ткани, расположенной на поверхности, т.е. находящейся не в подвешенном состоянии. Лучше будет рассмотреть данный вид складок наглядно. В таком положении изделие может принимать наиболее различные формы и очертания. Ткань может лежать тонким полотном на ровной поверхности (например, как скатерть) или же быть смятой, образуя сложные изгибы (например, как одеяло неубранной постели).

Статья в тему:
Сколько стоит полировка кузова томск

Самое время рассмотреть еще один образец.

Следующая картина – отличный пример, когда, изображая одежду, необходимо проработать все пять видов складок.

Нажмите на изображение, для того чтобы открыть его в полном размере

Давайте, разберемся, где и какие складки образовались. Каждому участку платья характерны разные виды складок:

  1. Топ платья выполнен из присобраной ткани, охватывающей грудь и талию девушки, образуя спиральные складки.
  2. Юбка платья, прикрепившись к топу, свободно свисает вертикальными складками вниз.
  3. Девушка небрежно спустила с плеч пиджак, придерживая его кончиками рук. За спиной видны ниспадающие складки.
  4. Под воротником образовались смыкающиеся складки.
  5. А вот складки на рукавах пиджака в области кисти можно назвать инертными.

Теперь секреты открыты! Немного практики – и героев ваших работ невозможно будет отличить от натуры!

Как рисовать складки на одежде

Рисование тканей и складок очень важное умение, а поскольку я сам сейчас активно изучаю складки, — начал искать матчасть в интернете. И набрел на урок, который, надеюсь, будет полезен для многих, кто сейчас учиться рисовать. Автор: Ли Хэммонд. Итак, начинаем:

Статья в тему:
Как убрать вмятину на двери приора

Если только вы не рисуете обнаженных людей, одежда является чрезвычайно важным элементом вашей работы. Прежде чем мы научимся изображать людей во всех подробностях, нужно научиться рисовать одежду. Одежда очень сильно влияет на облик человека. Например, глядя на иллюстрацию Рисунок №1, обратите внимание на то, как внешний вид ног зависит от складок на брюках. Смотрите, сколько складок пришлось нарисовать, чтобы получился убедительный образ.

Разделы урока:

  • основные формы
  • пять видов складок
  • комбинация складок
  • текстура
  • узоры

Основные формы тела ясно видны на этом рисунке модного наряда.

Основные формы

В складках одежды следует отыскивать фундаментальные геометрические формы. Чаще всего это цилиндр и конус. Научившись внимательно наносить светотень на эти формы, вы сможете убедительно рисовать одежду. Потренируйтесь рисовать цилиндр и конус с пятью элементами светотени. Посмотрите, каким образом тоновые переходы создают впечатление округлости объекта.

Если бы мы развернули цилиндр, то получили бы форму, сходную с той, что находим в одежде (рис. сверху). Видите более темную складку слева от приподнятой поверхности? Этот нахлест образуется наложением двух поверхностей и называется резким переходом.

Статья в тему:
Как шпаклевать вмятины на авто

Вы видите, что правый край приподнятой поверхности светлее и глаже? Это называется мягким переходом. Он представляет собой плавный изгиб поверхности. Здесь ткань не образует складку, но плавно разворачивается.

Резкие переходы на картинке сверху очень заметны. Вы видите, как эти формы начинают казаться частью занавеса или плиссированой юбки? Заметьте здесь форму конуса. Теперь вы должны понимать, насколько важны эти две геометрические формы (конус и цилиндр) для изображения одежды.

Пять видов складок

Вид складки №1

Наиболее распространенной складкой является вертикальная. Она возникает, когда ткань свисает с одной точки и сворачивается в коническую форму (!). Посмотрите, как эти полотенца висят на крючках. Вы видите конусы образованные ими? Найдите здесь также пять элементов светотени, которые создают впечатление объема.

Сочетание собственной тени и отраженного света придает этим рисункам реализм. Если ткань имеет узор, как в случае полосатого полотенца, важно размещать этот узор в соответствии со складками. Кроме того, следите за мягкими и резкими переходами на сгибах поверхностей и при их наложении.

Статья в тему:
Где можно убрать вмятину на капоте

Вид складки №2

Вид складки №3

Вид складки №4

Вид складки №5

Взгляните на складки шарфа (Рисунок №10). Хотя это спиральные складки, каждая из них находится внутри другой, образуя составную складку. Посмотрите как складки влияют на восприятие узора шарфа. То же относится и к свитеру (Рисунок №11). Складки рукава (Рисунок №12) начинаются как вертикальные, но на локте превращаются в составную складку.

Комбинация складок

Зачастую, в одном предмете одежды приходится видеть комбинации разных типов складок. Чтобы одежда на вашем рисунке выглядела реальной, вы должны точно идентифицировать все складки. Важно уметь видеть, как свет влияет на формы, помня обо всех пяти элементах светотени. Кроме того, обращайте внимание на узоры на ткани.

Текстура

Рисование тканей — зачастую трудное дело, но оно становится еще труднее, когда приходится учитывать узоры и текстуру ткани. О цветах, типах тканей и одежде в целом можно было бы написать целую книгу. Но пока давайте ограничимся кратким обзором того, чему следует уделять внимание.

Статья в тему:
Как шпаклевать вмятины на авто

Помните, что все, что вы рисуете, представляет собой просто темные и светлые участки поверхности, имеющие определенные очертания. Узоры и текстура тканей — не исключение. Всегда сначала в точности рисуйте форму объекта, для чего надо найти лежащее в ее основе геометрическое тело. А затем следите, как узоры следуют за этой формой.

В этом свитере ребристая поверхность вязки не только порождает линейный узор, она является также рельефной структурой. Ввиду этого каждый ее элемент освещается по-разному. Все, что имеет выпуклый край, собирает на нем свет. Вы видите отраженный свет, благодаря которому рубчик выглядит приподнятым? Более темные, вогнутые, участки растушевываются, что делает все изображение более материальным.

1 — Отраженный свет на выпуклых краях
2 — Освещенные места выявляются с помощью ластика
3,4 — Тени растушевываются

Узоры

Когда речь идет о более замысловатых узорах, например при изображении клетчатой ткани, я рассматриваю каждую клетку в первую очередь как форму, а затем закрашиваю ее в соответствии с тем, насколько темной она выглядит. Если продвигаться вперед неторопливо, задача оказывается не такой уж непосильной. После того как узор нанесен, тени растушевываются. Полосы следуют за изгибами поверхности ткани. Тени добавляются после того, как все полосы нарисованы.

Статья в тему:
Как убрать вмятины на деревянной мебели

Есть еще уроки в разделе Рисования:

Как правильно рисовать складки на одежде или ткань

Добро пожаловать! Это первый из серии уроков, который должен (скрестила пальцы) помочь вам разобраться, как правильно рисовать одежду, ткани и тому подобное.

В этом уроке я буду использовать графический планшет (Bamboo) и программу Photoshop, но это не означает, что и вы обязаны так же поступить. Вы можете применить любую из других программам или взять карандаш и бумагу.

Первое, что нужно знать перед рисованием одежды – это анатомия. И это правда! Анатомия и пропорции необходимы для одежды. По крайней мере, основные пропорции действительно требуется. Для того что бы вспомнить анатомию можно посмотреть урок Основы рисования тела.

Второе, что нужно знать при рисовании одежды: Гравитация. Ну, наряду с другими силами природы. Есть несколько сил, которые оказывают влияние на ткань. Однако гравитация оказывает большее влияние. Позвольте мне показать вам, что я имею в виду.

Футболка

На рисунке показана футболка в таком виде как будто ее повесили или разложили на плоскую поверхность, так как она без складок. Обратите внимание, рукава шьются под небольшим углом.

Статья в тему:
Сколько можно заработать на кузовном ремонте

В дальнейшем, обратите внимание на швы (там, где материал сшит вместе), как они ведут себя на складках в зависимости от материала и положение тела.

На этом рисунке нарисована фигура, в таком положении как стоит большинство людей. Тело достаточно расслаблено, а руки опущены по бокам вниз. Я знаю, что нарисованная мной фигура не совсем идеальная, но это всего лишь набросок. С помощью этого рисунка вы должны понять, и успокоится, убрав некоторые опасения, которые возможно возникли ранее, когда я сказала, что вы должны знать анатомию.

Фигура не должна быть безупречной и четко прорисованной, достаточно общих знаний о том, как люди стоят и двигаются.

Проще говоря, складки появляются, тогда когда одежда не соответствует в точности с формой фигуры. Исключением из этого правила является одежда, сделанная из спандекса или латекса.

Эта футболка отлично подходит к телу, обтягивая его. Так что нам не придется рисовать слишком много складок.

Для того что бы упростить задачу в объяснении, я просто обведу на рисунке окружностями те области, которые необходимо изменить.

Статья в тему:
Как убрать вмятину от наушников

При рисовании складок так же необходимо помнить о правиле, как я его называю, ”Растягивание и Сжимание”.

Если материал растягивается, он ВСЕГДА будет в каком-то месте сжиматься.

Существуют множество различных типов складок … и если я начну сейчас их все перечислять, вы можете запутаться. Поэтому, сейчас мы сосредоточимся на одном типе, который я часто использую: ”Согнутые складки”.

Согнутые складки распространяются в виде веерообразных линий. Эти складки, как правило, можно заметить под мышкой, при сгибе локтя и колена, и т. д. …

Кстати, чем шире вы будете рисовать складки ”веером”, тем одежда будет выглядеть плотнее.

А при рисовании длинных и узких линий ”веера”, одежда будет выглядеть свободнее.

Посмотрите рукава, действительно выглядят свободно.

Следующий тип складок, которые мы собираемся рассмотреть это … ну, я не уверена, что они хоть как то называются, но они происходят, тогда когда материал не достаточно тяжелый, для того чтобы вытянуться и упасть вниз. А так же такие складки появляются тогда, когда материалу что-либо препятствует в падении вниз (например: ноги или руки в кармане)

Статья в тему:
Где можно убрать вмятину на капоте

Ради этого урока, мы будем называть их ”Объемными складками”.

На рисунке я обвела такие складки окружностями.

Способ рисования таких складок немного сложнее, чем предыдущих. Есть четыре вида рисовки для этого типа складок:

3. Идущие складки вокруг

4. Каплеобразное углубление

Примечание: названия видов складок № 3 и 4 только для данного руководства… Другими словами, я сама придумала их названия.

Когда дело заходит до складок, я бы сказала, что форма в виде ”Y”является одной из наиболее важных форм, которую нужно помнить и использовать при рисовании.

К сожалению, в то время как этот вид подходит и для примера № 3, это еще не означает, что он отлично подходит и для других (будет еще один пример ниже).

Если вы когда-нибудь увидите складку в форме ”V”, значит это часть формы ”Y” или формы”X”.

Пример складки ”X”

Пример складки ”Y”

Запутались? Смотрите. Надеюсь, это поможет. Кстати, розовая линия это контур бедер и талии. Автор урока: Obi_quiet

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector