Как назвать детейлинг студию
Открыть студию полировки авто за 60 дней
Меня зовут Сергей. Я из Казани, и на ваших глазах открою студию полировки авто.
Ниже я расскажу подробнее откуда у меня такая идея и что я хочу изменить в мире полировки Казани.
Все выходные с мая по сентябрь я проводил с машиной, ухаживая за кузовом и салоном.
Во время первой поездки в тц МЕТРО я приобрел вишневую полироль-замазку Turtle Wax за 150 рублей, губкой и тряпками. Купил все благодаря отцу. Он подвел меня к полке с автохимией и изменил мою жизнь.
Не боясь черного цвета, я выбрал Гольф. Первое, что сделал, — намазал воском того же производителя, бесцветным и синтетическим Turtle Wax ICE (уличный детейлер 2.0).
Машина становилась сочнее, но на солнце появились какие-то штуки кругами, да и царапины как были, так и остались. Теперь понимаю откуда и почему.
Гольф был настолько ухожен, что покупатель купил его сразу — после первой встречи. Если меня спросят, зачем я так ухаживал за авто, я отвечу, что получал удовольствие от процесса. Для меня уход за авто — это медитация. Когда получаешь отличный результат, не жалко ни времени, ни денег.
Следующий автомобиль — рав 4. С его покупкой наступила эпоха форумов по детейлингу. На дворе — зима, я заказываю нанесение жидкого стекла в одной компании Казани. Мне обещают защиту от царапин и броню из стекла. Машина сияет. Но при приемке я вижу, что на багажнике и бампере есть пятна. Все было сделано абы как. Неприятно.
Царапины все-таки появились. После этого случая я перестал верить в жидкие стекла и начал делать все сам. Каждое лето я чистил кузов и заранее готовил автомобиль к нанесению воска.
Подготовка и нанесение занимали весь день, зато как приятно было потом. В то время я работал в банке, уход за авто стал для меня настоящей отдушиной.
Долго мне не давал покоя один вопрос — что делать с царапинами, как их убирать? Пасты в стиле «Антицарапин» не помогали, поэтому я искал что-то серьезнее.
Ответ на вопрос нашел в апреле 2016 года. Тогда я решил профессионально заняться уходом за авто — выучился полировке и защите кузова в Москве у Алексея Львовича Шмакова 1xxx . Очень благодарен преподавателю, курс просто взорвал мозг. Я понял, сколько ошибок делал раньше и сколько науки и знаний потребуется.
Пришло понимание физики — а как это, а как то, что правда, а что нет. Жидкое стекло и керамика — это не броня от всех бед. На самом деле внешний вид машины зависит от того, как ты ее моешь.
С горящими глазами возвращаюсь и полирую свою машину. Спасибо «Мойдодыру» за то, что бесплатно дали место для практики.
Настал момент, когда машин стало не хватать, и для практики я устроился в один из детейлинг-центров Казани. Там я опробовал теорию и закрепил навыки.
Переваривая полученный опыт, обучение в Москве и работу в детейлинг-центре, я понял, что детейлинг в России болен. Болен погоней за скоростью в ущерб качеству. Пустые обещания, разочарованные клиенты, низкая квалификация персонала и некачественные услуги — норма для многих компаний. Как клиент с BMW X5 разберется, чем отличается полировка за 3500 с Авито от профессиональной услуги за 15 000 рублей от крупного детейлинг-центра ? Где критерии качества, как сравнивать?
Все что наболело — переработал в принципы, которым буду следовать сам.
22-ого февраля я уволился, потому что решил открыть свой центр по уходу за авто.
Передо мной стоят следующие задачи:
1) Договориться с инвестором
2) Сделать ремонт в арендованном помещении
3) Купить оборудование
В запасе у меня 36 дней. О том, что будет дальше — читайте в этом блоге. Буду рад видеть вас в числе подписчиков.
Как назвать салон красоты или студию: формула и примеры
Мы задумали открыть салон или студию красоты. Ремонт почти закончен, но названия так и нет. Нужно придумать имя, которое будет на вывеске, визитках, бейджиках сотрудников, рекламе и в головах целевой аудитории. Возможно, в будущем, мы захотим продавать франшизу. Поэтому название должно быть:
- креативным и запоминающимся;
- отличным от конкурентов;
- хорошо смотреться и звучать.
Самое простое решение — обратиться в компанию, которая сделает всё за вас. Но настоящие Русские Предприниматели придумывают название для салона или студии красоты самостоятельно. Рассказываем, как придумать имя и, что важно, если планируется франшиза.
С чего начать
Сначала определитесь с позиционированием. Для кого и что вы продаёте? Какое место на рынке занимает ваш салон? Какая у него миссия, ценности, видение? Чем вы отличаетесь от миллионов таких же салонов? Важно, чтобы вы записали свои ответы. Так работает мозг — сначала в него нужно загрузить параметры, а потом он выдаст решение, как компьютер. После нужно подождать 2-3 дня, выделить время и положить перед собой новый лист бумаги и карандаш.
Придумайте название по формуле от копирайтеров
Копирайтеры, которые занимаются придумыванием имени бренда, (это называют неймингом), делают так:
Изучают конкурентов и узнают всё о позиционировании компании клиента. Затем выписывают 100 ассоциаций, которые приходят в голову. Так много нужно, чтобы мозг отключил фильтр и выдавал нелогичные, новые, нешаблонные варианты.
Лучше выбирать короткие ёмкие варианты — не больше 8 букв. Но правила созданы, чтобы их нарушать.
Но откуда брать идеи?
На помощь приходит этот список из 5 методов для генерации. Он задаёт рамки, одновременно расширяя их.
Географическое расположение
Салон красоты “Москва” или “Милан” названы по расположению. Второй салон красоты конечно не в Милане, но, возможно автор хотел подчеркнуть европейское качество сервиса и интерьер как в этом городе Европы.
Имена людей
Да-да, салонов “Алла” или “Ева” пол Москвы и все они как один друг на друга похожи. Но можно подойти оригинальнее и собрать слово из отдельных частиц, как например поступил основатель IKEA. Он взял первые буквы своего имени и фамилии, а также название фермы Эльмтарюд в приходе Агуннарюд, где он жил. Вышло «Ingvar Kamprad Elmtaryd Agunnaryd», сокращённо IKEA. Также можно взять имя исторического персонажа, по примеру ресторана «Пушкинъ» или салона красоты “Афродита”. Также к своей фамилии можно добавить off и тоже выйдет неплохо.
Литература и кино
Почему бы не попробовать составить имя, используя цитаты, либо взять идеи из кино и литературы. Например, косметологический салон “Красота по американски”, ресторан «Белое солнце пустыни».
Аллитерация
Аллитерация — это повторение одинаковых или однородных согласных. Примеры брендов: KitKat, Coca-cola. А парикмахерская могла бы называться “Чик-чик”.
Неологизм
Придумайте новое слово, которое до вас ещё никто не использовал. Соедините приятные уху гласные и согласные в произвольном порядке и готово. Почему бы и нет?
Ошибкой будет остановиться на первом “озарении”. Первое пришедшее в голову имя — это набор шаблонов. Мозг ленится и не хочет ничего выдумывать — “есть один вариант, чего тебе ещё от меня нужно?!”. Вам будет и правда казаться, что вы придумали классное имя и хватит. Важно продолжать искать и выписывать варианты.
Отфильтруйте неподходящие варианты
После того, как вы написали 100 слов и словосочетаний, идите отдохнуть. Забудьте о названии на пару дней. Позже снова садитесь и читайте, что вы написали. Отсейте явно плохие имена. Оставшиеся прогоните через фильтр. О нём ниже.
Как звучит?
Представьте, у клиента вибрирует телефон. Он отвечает:
— Алло? Да, привет. Я в [название вашего салона, студии или клиники]. Всё хорошо. Ой, да, ты знаешь…
Послушайте, как это звучит. Легко ли произносить слово? Как оно склоняется?
В Санкт-Петербурге в 2012 году на канале Грибоедова в доме дореволюционной постройки существовал андеграундный ночной клуб с броским именем “Ж*па” (Ягодицы). Который являлся не только культовым местом, но ещё и прекрасным примером креативного названия, чётко передающего содержание. Слоган клуба: “Stay drunk and go to Jopa”.
Почему название клуба было удачным — оно прекрасно звучало, так как состояло из двух слогов. Его даже можно пропеть. Когда какой-нибудь студент выбегал на улицу и закрыв одно ухо кричал в трубку, что он в Ж*пе и всех срочно тут ждёт, это создавало настроение. Друзья тут же ловили попутку.
Отсюда правило: название передаёт атмосферу и мы примерно представляем, что ждёт внутри.
Такие названия идеальны для местечковых клубов, которые закроются через пару лет. Оно провокационное и не может быть зарегистрировано как бренд или товарный знак. В двух словах о регистрации товарного знака: зачем и кому это нужно — читайте ниже.
Как пишется?
Красиво ли выглядит слово на бумаге? Может написать его латиницей, либо вообще заменить на картинку? Например, так поступил бренд, торгующий мебелью divan.ru. Они поставили в логотип диван.
Ничего не помогает?
Тогда вспомните метод Стива Джобса. Во время мозгового штурма никто не мог придумать подходящий вариант. Поэтому Джобс назвал компанию в честь яблока, а продукцию как сорт, популярный в Америке — macintosh computer. И как всё удачно получилось! Потому что успех не только в названии.
Стоит ли регистрировать товарный знак
Регистрировать товарный знак стоит, если собираетесь продавать франшизу и не хотите, чтобы кто-то другой, у кого тоже клиника эстетической медицины или салон красоты назвался так же. Но это не всё. Если имена совпадут, покупатели будут вас путать, а ещё за одинаковое или похожее имя бренда можно получить повестку в суд.
Какой ещё суд?
Пример: вы открыли салон-парикмахерскую и назвали его “Золотые Ножницы”. Регистрировать не стали. Через месяц кто-то тоже открыл парикмахерскую и зарегистрировал товарный знак “Серебряные ножницы”. Названия не одинаковые, но похожи.
Владелец “Серебряных ножниц”, если решит, что ему очень нужно, может подать на вас в суд и придётся платить компенсацию до 5 млн рублей. Помимо компенсации, вы уже потратились на вывеску, оформили помещение, напечатали визитки, оплатили контекстную рекламу в интернете. Всё придётся менять.
Как проверить товарный знак
Вы создали общий чат для друзей во ВКонтакте, посоветовались с мамой и общими усилиями накидали 14 вариантов. На следующее утро осталось только 3 названия, остальные отсеялись сами собой. Что делать дальше? Проверить через базу Роспатента. На сайте вы найдете всю информацию о регистрации и правилах.
Как не стоит придумывать название: 5 главных ошибок
Промах с ассоциацией
Идеально, если у вас парикмахерская и вы называетесь “Стрижём”. Простая ассоциация — наверное, это недорогая маленькая парикмахерская во дворе, где меня быстро подстригут. Но если выбрать не то слово, можно всё испортить.
Бессмысленность
Это когда название не соответствует заведению. Например: если салон красоты называется “Королевские палаты”, но расположен в спальном районе, в помещении 4 на 4 метра.
Описательность
Недорогой, красивый, хороший. Такие названия ни о чём не говорят и не регистрируются. Кроме того, если назваться “Лучший салон красоты на Звёздной”, то это ещё и нарушает закон о рекламе.
Сокращения
Да, Яндекс — это тоже сокращение, которое означает “Ещё один индексатор”. Но выглядит как выдуманное слово. А если назваться ОПР или ПКН (Парикмахер, Косметолог, Ноготочки) — то это не годится:
- Клиентам тяжело запомнить сокращения;
- Откажут с регистрацией бренда.
Двойники
Помните, в 2000 годах в России можно было встретить кеды с логотипом в виде перевёрнутой кошки в прыжке и надпись Ruma вместо Puma. Это пример бренда-двойника. Это создаёт негатив, потому что выглядит, как воровство. А если вы задумаете зарегистрировать ТЗ, то не получится.
Надеемся, что материал помог вам, а если нет, то всегда можно прибегнуть к методу Стива Джобса. Всё же главное — содержание.
Что такое детейлинг автомобиля
Детейлинг (от английского detailing – детальный) – комплекс специализированных процедур по уходу за автомобилем. Задача детейлинга – восстановление внешнего вида автомобиля, утраченного в ходе эксплуатации и защита машины от внешних воздействий.
Автомобильный детейлинг появился в США для подготовки авто к выставкам и пробегам, поддержания внешнего облика дорогих автомобилей, но быстро получил широкую популярность. Позднее распространился в Европе и некоторое время назад стал популярен в России.
Точно и однозначно определить, какие процедуры входят в понятие “детейлинг” сложно. Появляются новые технологии и детейлеры постоянно расширяют перечень своих услуг. Именно в широком спектре работ, применении специальных материалов и оборудования, тщательности работы и кроется основное отличие настоящего детейлинга от привычного набора “мойка, химчистка, полировка”, который предлагают на любой автомойке.
Детальное обновление
Почти все работы, которые предложат вам в детейлинг – центре, можно сделать в разных местах, по отдельности, что менее удобно. Но суть детейлинга – в его названии. Это тщательная, кропотливая проработка каждой детали. Будь то кузов, моторный отсек, салон или другие элементы автомобиля.
Задача специалистов по детейлингу не просто навести чистоту и порядок, а восстановить вид каждой детали машины, вернуть автомобилю первозданный облик. В работе используется специальное профессиональное оборудование, препараты и технологии. Услуга эта не быстрая и цены у хороших специалистов по автодетейлингу нельзя назвать низкими.
Что входит в понятие детейлинг
Кузов
Салон
Двигатель
- Мойка. Наводить чистоту в моторном отсеке не просто. Потеки смазки, высокая температура, дорожная грязь создают стойкие загрязнения. Для мойки применяются диэлектрические препараты, которые не позволяют влаге проникнуть в элементы электрооборудования. После мойки двигатель тщательно просушивается теплым воздухом.
- Нанесение защитного покрытия. Результат мойки мотора нужно закрепить, для чего используется специальный защитный состав.
Другие работы
Как выбрать детейлинг – студию
Автомобильный детейлинг сегодня, особенно в крупных российских городах, уже не экзотика. Множество центров и студий предлагает такие услуги. Как выбрать надежную, профессиональную компанию и не потратить деньги впустую? Ведь успех работы зависит от многих факторов: подготовки и опыта сотрудников, качества применяемых материалов, ответственности исполнителей.
Конечно нужно ориентироваться на положительные отзывы других автомобилистов. В сети их множество – почитайте. Масса негатива в адрес центра – повод отказаться от обращения туда. Также должен насторожить и слишком низкий прайс на работы. Возможно, здесь экономят на профессиональных материалах и обучении сотрудников. Хотя, высокая цена – не всегда гарантия качества.
Обязательно посетите выбранный детейлинг – центр, посмотрите на условия для работы, применяемое оборудование и препараты. Помещение должно быть сухим (совмещение с мойкой недопустимо) и чистым. Обязательное условие – хорошее освещение. Поговорите со специалистами, поинтересуйтесь какую “химию” здесь используют, каким инструментом работают. Серьезные профессионалы все подробно расскажут и покажут – скрывать им нечего.
Автомобилистам из Москвы и области рекомендуем обратиться в компанию Favorit Motors. Здесь вы найдете опытных сотрудников, которые оценят состояние вашего авто, определят объем работ и проведут все необходимые процедуры с применением материалов от лучших мировых производителей. Результат работы порадует и удивит – вы не узнаете свой старый автомобиль.
Пусть ваша машина всегда выглядит, как новая!
Названия для автосервиса. Как назвать
Если вы решили открыть автосервис, но не можете подобрать подходящее название, примеры и подробная классификация способов формирования брендов, представленные в данной статье, помогут вам подобрать оптимальный вариант для своего предприятия. Вы сможете ознакомиться с основными стратегиями создания ярких и запоминающихся названий, а также со множеством примеров «имен» автосервисов по всей стране.
Принципы построения названий автосервисов
Конечно, большинство названий подобных предприятий, так или иначе, связано с автомобилями. Однако это вовсе не означает, что ваша фантазия должна ограничиваться узкими рамками. Ниже описаны различные способы формирования подобных заведений, которые помогут вам создать оригинальные варианты для своего сервиса.
- Названия, включающие слова «автомобиль», «авто», «auto», «avto». Данный способ формирования бренда автосервиса является одним из наиболее популярных. Так, он позволяет комбинировать любую лексику с вышеперечисленными словами, получая тематические, и в то же время оригинальные названия, такие как, например «АвтоПачини», «Авто Окей» или «Автохирург». Впрочем, немало предпринимателей предпочитают использовать более консервативные и привычные бренды, такие как «Автолюкс», «Автоцент», «Автогарант» и т.д.
- Названия, включающие слово «моторс» или «motors». Этот способ создания бренда автосервиса также пользуется популярностью среди владельцев СТО. В целом, он схож с предыдущим методом, так как предполагает комбинирование разной лексики. При помощи данного способа можно получить интересные варианты брендов, такие как, к примеру «Викинг мотрос» или более «элитные» названия, как, к примеру «Citroen FAVORIT MOTORS».
- Названия с прямым вхождением слова «сервис». Благодаря данной стратегии можно получить броские ассоциативные названия, такие как «Карбюратор Сервис», «Кентавр Сервис», «Ралли Сервис» и т.д. Впрочем, некоторые предприниматели предпочитаю англоязычные бренды, создавая такие имена как «Land Service», Bip Service, Fleet Service. Однако подобные названия не обязательно должны состоять из иностранных лексических единиц – немало владельцев сервисов используют транслитерацию для обозначения русских слов при помощи латиницы, получая интересные варианты, как, к примеру «Avto Service».
- Названия, вызывающие ассоциации со специализацией предприятия. В целом, данную группу можно отнести к оригинальным названиям, так как их формирование не предполагает каких-либо четких границ. Единственное, что объединяет данные бренды – это их отношение к автомобильной тематике. При помощи этой стратегии были сформированы такие яркие и запоминающиеся названия как «Колеса Победы» и «Бэтмобиль», а также менее экстравагантные варианты, такие как «Техник» и «Classic Cars».
- Оригинальные названия. Немало владельцев автосервисов считают, что название предприятия вовсе не обязательно должно «говорить» о его деятельности. Этот вариант нередко позволяет выйти за установленные рамки и сформировать уникальные имена для сервиса, например, «Игуана», «Звезда» или «Адмирал».