22 просмотров

Как избавиться от вмятин после прыщей

Как избавиться от рубцов и шрамов после прыщей?

Прыщи — проблема, которая портит настроение и внешний вид, как у подростков, так и у взрослых людей. Однако она достаточно быстро решается: при правильном уходе за кожей даже большой прыщ исчезнет не позднее, чем через неделю.

Но если прыщ выдавливали, занесли грязь и травмировали эпидермис, после него может остаться рубец. Этот дефект сам не уйдет, и без лечения сохранится на многие годы. Как убрать шрамы от прыщей, тем более, если некоторые из них склонны расти со временем?

Причины возникновения прыщей могут быть абсолютно разными: неправильное питание, аллергия, гормональные нарушения в организме или просто несоблюдение гигиены. Предотвратить высыпания можно употребляя полезную пищу, подобрав хорошие средства по уходу за кожей и, в первую очередь, посетив врача.

От вида прыща зависит как за ним ухаживать, и каких последствий стоит опасаться от неправильного лечения. Чаще всего на лице возникают следующие дефекты:

  • пустулы;
  • фурункулы;
  • угри;
  • закрытые комедоны;
  • кистозные акне;
  • акне фульминанс;
  • узелки;
  • «механические» акне.
Статья в тему:
Как убрать вмятины на прикладе

Пустулы — бугорки на коже, заполненные гноем или жидкостью. Возникают в результате бактериальных инфекций в порах, поэтому при этой проблеме стоит обратить внимание на соблюдение личной гигиены: умывать лицо два раза в день со специальной косметикой, не трогать в течение дня грязными руками и т. д. Обязательно обратиться к дерматологу за консультацией и ни в коем случае не выдавливать! Иначе инфекция попадет вглубь ткани, а это верный путь к образованию келоидного рубца.

Фурункулы — острая инфекция волосяного фолликула, причину появления эксперты приписывают бактерии золотистого стафилококка. Выглядит как шишка с гноем, возникает из-за несоблюдения гигиены: бактерии стафилококка находятся в носу и в промежности, переносятся по телу грязными руками. Фурункулез способен «путешествовать», то есть появляться снова и снова как в разных местах на теле человека, так и у его членов семьи.

Угревая сыпь — возникает при закупорке пор кожным салом или грязью (пылью, выхлопными газами, несмытой косметикой и т. д.). Кожа не покрывает угри, поэтому на них воздействует воздух, и возникает характерный черный цвет. Предотвратить сыпь можно простым соблюдением гигиены, косметологической чисткой лица и правильным питанием.

Статья в тему:
Как избавиться от мелких вмятин на кузове

Закрытые комедоны, иначе милиумы, выглядят как белые круглые угри, выступающие над рельефом кожи. Представляют собой тонкий слой кожи, которая закрывает «мусор»: избыточное сало, мертвые клетки и т. д. При выдавливании милиумов велика вероятность не избавиться от шлака, а наоборот, занести его глубже в эпидермис.

Кистозные акне — возникает из-за гормональных изменений. Находятся глубоко в тканях эпидермиса, поэтому особенно болезненные и неприятные. При выдавливании гной растекается внутри тканей и очаг воспаления разрастается в несколько раз.

Акне фульминанс — довольно редкая форма кистозного акне, выражается открытыми язвами, бляшками и воспаленными узелками.

Узелки (папулы) — сопровождаются нагноением и отеком ближайших участков кожи. Одна из тяжелых форм акне, поэтому стоит незамедлительно посетить дерматолога.

«Механические» акне — возникает из-за долгого трения и тепла, например, при ношении спортивной одежды. Трение способствует образованию сальных сгустков, которые приводят к прыщу.

Все перечисленные виды прыщей могут стать большой проблемой, если начать их выдавливать: в открытую рану проще всего занести инфекцию, а значит, способствовать образованию шрама.

Статья в тему:
Чем можно выпрямить вмятину

Если на шрамы и рубцы от прыщей не обратить должного внимания и не начать своевременное лечение, они могут остаться с вами на всю жизнь.

Полностью избавиться от шрамов на лице в домашних условиях не получится, без визита к косметологу эту проблему не решить. Но кое-какие процедуры врачи рекомендуют проводить дома регулярно.

— Если вы хотите избавиться от рубцов на лице, в первую очередь нужно начать строго соблюдать диету — полностью исключить сладости (в том числе шоколад), жирные, копченые, чрезмерно острые продукты, молочные продукты, крепкие чай и кофе, газированные напитки. Основу рациона должны составлять крупы, овощи, рыба, нежирное мясо, фрукты.

Способы восстановления кожи

При обращении пациента в медицинское учреждение его поврежденная кожа обрабатывается таким образом, чтобы на ее месте могла образоваться новая здоровая кожа. Для достижения необходимого эффекта врачи используют разные методы:

  • лазер – используется для восстановления кожи на поврежденном участке;
  • химический пилинг – используется для удаления верхних слоев кожи и лечения глубоких шрамов;
  • наполнители в виде жиров и коллагена – применяются с целью разглаживания поврежденной области (необходимо проведение нескольких процедур);
  • иглы – производится многочисленное обкалывание поврежденного участка, позволяющее стимулировать наращивание эпидермальных тканей;
  • дермабразия – удаление поврежденных и инфицированных участков кожи;
  • хирургическое вмешательство – врачи полностью удаляют поврежденную кожу, заменяя ее частицами с другого участка тела.
Статья в тему:
Как выправить вмятину на крыше автомобиля

Также нередко врачи проводят шлифовку кожи. После этой процедуры новая кожа появляется в течение 7-10 дней. При этом поврежденная сыпью кожа остается розовой в течение нескольких месяцев.

В большинстве случаев тип и размеры рубца требуют проведения пластической операции. В таком случае, во время предварительной консультации врач проводит осмотр пациента, собирает анамнез, проверяет, нет ли противопоказаний. После обследования пациенту назначается операция, во время которой врач удаляет рубец.

Пластическая операция позволяет врачу устранить излишнюю рубцовую ткань, максимально точно сопоставить края раны и наложить косметический шов, который будет снят спустя несколько дней. После операции, для получения более выраженного эффекта, может быть назначена медикаментозная терапии или же курс процедур в отделении эстетической медицины.

Как избавиться от шрамов после прыщей?

Нарушение работы сальных желез знаменито не только большим разнообразием прыщей, но и жуткими шрамами, остающимися после этих «подарков судьбы». Каждый хочет выглядеть на 100%, но не всегда все в руках человека, поэтому проблема шрамов так и остается на первых местах в рейтинге самых противных последствий кожных заболеваний.

Статья в тему:
От какого слова образовано вмятина

Причины появления

Шрамы от прыщей (или постакне) предпочитают появляться после особо тяжелых форм угревой сыпи. Но так бывает далеко не всегда: самый обычный прыщик иногда является причиной образования рубца. Происходит это из-за повреждений кожи, при которых становится невозможным нормальное восстановление соединительной ткани.

Симптомы, признаки и диагностика

Шрамы после прыщей представляют собой впадинки, которые образуются после удаления представителей угревой сыпи. Такие углубления могут быть округлой формы, но встречаются впадины со сколотыми, рваными краями. Также шрамы бывают выпуклыми, что происходит тогда, когда на месте бывшего прыща образуется излишек соединительной ткани.

Как избавиться от шрамов после прыщей?

Безусловно, такие дефекты на лице могут основательно испортить настроение. Поэтому лечение лучше начинать, не откладывая столь ответственное дело в долгий ящик. Современная медицина научилась довольно успешно изничтожать данный косметический недостаток.

Косметологические методы борьбы со шрамами после прыщей

  • Одним из самых удобных методов является лазерная шлифовка, при которой лазерный луч сглаживает все неровности кожи, но при этом не доставляет никаких неприятных ощущений пациенту.
  • Для отшелушивания ороговевшего слоя кожи применяется механический или химический пилинг, стимулирующий регенерацию клеток кожи, которая благодаря этой процедуре приобретает эластичность.
  • Инъекции коллагена позволяют заполнить пустоты, корректируя внешний вид кожи.
Статья в тему:
Как выпрямить вмятину на двери

Профилактика

Считается, что все кожные заболевания имеют глубокие корни, и это правильно. Поэтому врачи советуют плотно задуматься над своим образом существования, вредными привычками и особенностями питания. Немаловажное место в этом списке занимает привязанность к дивану и компьютеру, благодаря которой люди скоро совершенно разучатся ходить.

Как избавиться от шрамов от прыщей? Это достаточно просто, нужно лишь не допускать появления самих черных точек, иначе шрамы будут появляться с завидным постоянством.

Как убрать следы от прыщей?

Период полового созревания неразрывно связан с гормональными скачками, что очень часто приводит к повышению жирности кожи и появлению акне. Отсутствие правильного и полноценного ухода за лицом чревато не только сохранением проблемы в старшем возрасте, но и неприятными последствиями в виде пигментации, рубцов, неровного рельефа кожи и т.д. В таких случаях возникает необходимость удалить следы от прыщей. Наиболее результативной в этом смысле методикой является лазерная терапия.

Причины образования постакне

Эти кожные дефекты появляются при отсутствии адекватного лечения акне или неправильном подборе медпрепаратов и уходовой косметики. Образование шрамов и рубцов часто становится результатом выдавливания прыщей. Это происходит из-за грубого повреждения эпидермиса. Кроме того, вручную и без специальной подготовки нельзя добиться полного очищения поры. Остатки гнойного содержимого приводят к дальнейшему развитию воспалительного процесса, вследствие чего возможно поражение более глубоких структур кожного покрова.

Статья в тему:
Как рекламировать детейлинг

Среди других причин, почему возникают следы от прыщей:

  • Изменение пигментации. В процессе заживления патологический участок меняет цвет и начинает отличаться от оттенка здоровой кожи.
  • Замедленная регенерация тканей. Эпидермис может медленно восстанавливаться из-за гормональных сбоев, повышенной секреции сальных желез, авитаминоза, индивидуальных особенностей организма.
  • Тип воспаления. Гнойные прыщи характеризуются длительным заживлением, кроме того, они оставляют после себя довольно глубокие кратерообразные дефекты.

Методы удаления

Чаще всего у посетителей косметологических кабинетов возникает вопрос: как избавиться от следов на лице? Это не удивительно, ведь лицо является визитной карточкой человека и всегда остается открытым. На втором месте стоит область декольте и спина, где расположено большое количество сальных желез, что часто приводит к интенсивному образованию угрей. Кожные дефекты в этой зоне мешают носить открытую одежду и портят общий облик.

Быстро убрать следы от прыщей помогают лазерные процедуры. Они не требуют никакой подготовки, кроме осмотра у врача-косметолога или дерматолога. Специалист проведет опрос для исключения противопоказаний, определит сложность проблемы и эффективность лазеротерапии в конкретном случае. Во время приема пациент может задавать вопросы по поводу особенностей проведения лечения, последующего ухода, длительности курса и т.д. При отсутствии ограничений можно сразу приступать к процедуре.

Статья в тему:
Как убрать вмятины на коже руля

Наиболее эффективными при терапии постакне являются два вида лазера:

  • Апарат Fotona. Рекомендуется при пигментации и сосудистых дефектах. Лазерный луч нагревает стенки сосудов, в результате чего происходит их склеивание и рассасывание. Специальная манипула оснащена контактной охлаждающей системой, что позволяет пациентам переносить косметологические манипуляции достаточно комфортно.
  • SmartXide DOT. Хорошо справляется с рубцами и проблемой неровного рельефа. Микролучи точечно действуют на кожу и создают локальный микроожог. Кожный покров реагирует на данный раздражитель активной регенерацией поврежденных клеток. При этом стимулируется синтез собственного эластина и коллагена, что способствует повышению тургора дермы. Сеанс проходит без болевых ощущений благодаря применению анестетика.

Лазерная коррекция постакне не требует нахождения в стационаре и организации последующей реабилитации. На терапию кожный покров чаще всего реагирует покраснением и небольшим отеком, которые самостоятельно исчезают за короткое время.

Главные плюсы использования лазерных технологий для борьбы со следами от прыщей:

  • бесконтактное воздействие, что обеспечивает полную стерильность;
  • отсутствие дискомфортных и болевых ощущений;
  • направленное действие на измененные ткани (не затрагивает здоровые);
  • естественная стимуляция местного иммунитета;
  • достижение выраженного результата после первого применения;
  • пожизненный эффект (удаленные шрамы не появляются снова);
  • оздоровление и омоложение кожи в зоне обработки;
  • отсутствие необходимости в длительном курсе;
  • безопасное дозированное воздействие.
Статья в тему:
Сколько стоит сделать вмятину

Важная рекомендация после лазерного удаления постакне – отказ от загара (на пляже, в солярии), посещения бани и сауны в течение 2 месяцев. Подробные указания по восстановительному периоду и дальнейшему уходу врач-косметолог дает индивидуально в каждом случае.

Лазерные технологии являют безопасным, эффективным и простым способом устранения следов от прыщей. Специалисты рекомендуют сразу обращаться за квалифицированной помощью, не прибегая к сомнительным препаратам и опасным методам самолечения. Их применение способно не только визуально ухудшить ситуацию, но и нанести серьезный вред здоровью кожи.

Противопоказания для лазерного удаления

Если вас тревожат следы, оставшиеся после угрей, лучше записаться к опытному косметологу и пройти индивидуально разработанный курс. Процедуру надо планировать на холодное время года, поскольку на незагорелой коже эффект будет более выраженным. Если же отложить сеансы нет возможности, следует наносить на кожу защитные средства и на 2 недели перед походом к косметологу отказаться от загара.

Поскольку лазерная методика является терапевтической, она имеет ряд противопоказаний. В их числе:

  • период беременности и лактации;
  • онкологические болезни в анамнезе;
  • повреждения кожного покрова (порезы, царапины и др.);
  • дерматологические заболевания инфекционной природы;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • вирусные поражения организма;
  • фотодерматиты;
  • эпилепсия.
Статья в тему:
Сколько стоит сделать вмятину

Лечение постакне в центре «Бионика»

Врачи нашего центра в индивидуальном порядке определяют количество лазерных процедур в зависимости от выраженности рубцовых изменений и особенностей кожи пациента. В некоторых случаях достаточно 1 сеанса, а в других желаемого результата можно достичь только через 3-4 повторения. При соблюдении вышеназванных рекомендаций лазерная коррекция следов от прыщей дает выраженный эффект в любое время года.

В нашей клинике все манипуляции проводятся квалифицированными врачами-косметологами с применением прогрессивного оборудования и стерильных расходных материалов. Всего несколько процедур, выполненных профессионалами, помогут существенно улучшить состояние вашей кожи и избавиться от комплексов, связанных с постакне.

Почему появляется дырки-следы на коже после прыщей**?

Акне – одна из наиболее распространенных дерматологических болезней, распространенная среди молодых людей 52 . Учитывая, что в основном угревая сыпь распространяется по открытым участкам тела и лицу, при длительном течении заболевания многие пациенты испытывают психоэмоциональные проблемы. Субъективная оценка степени тяжести акне, как правило, завышена по сравнению с реальной клинической картиной.

По данным разных исследований, среди людей в возрасте 12-25 лет угревая болезнь встречается у 80-85% 52 . У большинства пациентов к 18-20 годам акне разрешаются, но у 10% высыпания сохраняются до 25-45 лет 52 . Длительность протекания болезни коррелирует с риском образования рубцов 52 . Рубцевание тканей, в том числе и в виде дырок** на лице, еще больше усугубляет психоэмоциональные расстройства, ухудшает качество жизни.

Статья в тему:
Чем можно выпрямить вмятину

Одни авторы уверяют, что с разной степенью рубцевания сталкивается около 95% пациентов с угревой болезнью. В других источниках опубликованы данные о том что формирование рубца в 3,4-6,8 раз чаще наблюдается при тяжелых формах акне. У пациентов, которые в первые 3 года протекания заболевания не получают адекватной терапии рубцевание тканей встречается в 1,6-2,8 раза чаще.

Атрофические рубцы – дырки** на лице после прыщей*

Рубцовые деформации можно разделить на две группы 52 :

  • нормальные − атрофические, нормотрофические;
  • патологические – келоидные, гипертрофические.

Нормальные рубцы формируются в результате нормально протекающих физиологических процессов, их образование связано с защитной реакцией организма как ответ на повреждение кожи. Патологические рубцы формируются из-за нарушения этих процессов.

Чаще всего постакне проявляется в виде атрофических рубцов, которые могут выглядеть, как дырки на лице. Как избавиться от них, должен решать врач после осмотра пациента и сбора анамнеза. Зависимость между выраженностью рубцов и степенью тяжести заболевания выявлена не была.

Развитие гипертрофических и келоидных рубцов отмечено в 10-20% случаев, в то время как атрофических – в 80-90% 52 . Чаще они появляются на лице, чем на теле. Современные представления об акне позволяют сделать вывод, что эволюция воспалительных элементов с исходом в гипертрофический или атрофический рубец объясняется нарушением баланса металлпротеиназ ММPs, ответственных за архитектуру внеклеточного матрикса и TIMPs, их тканевых ингибиторов 52 .

Статья в тему:
Как рекламировать детейлинг

Важная роль в формировании постакне отведена пептидогликану клеточной стенки пропионибактерий, который усиливает деградацию экстрацеллюлярного матрикса.

Как убрать следы постакне на лице? 46

Специалисты располагают множеством способов коррекции постакне. При этом есть возможность прицельного селективного воздействия. Современные косметологи могут предложить пациентам с угревой болезнью:

  • фототерапию;
  • мезотерапию;
  • ультразвуковое воздействие;
  • химический пилинг;
  • биоревитализацию и прочие методы.

Азелик® − гель для лечения акне

На сегодняшний день не разработано единых стандартов для предотвращения постакне. Наиболее рациональным решением является своевременное и правильное лечение угревой болезни. Принимать решение о том, как убрать дырки от прыщей**, должен врач. Важно, чтобы в этот момент угревая болезнь была в ремиссии.

Для лечения акне могут применяться препараты азелаиновой кислоты 9 . Одним из них является Азелик®. Это 15% гель азелаиновой кислоты, который обладает следующими свойствами 5 :

  • нормализует процессы кератинизации;
  • способствует уменьшению свободных жирных кислот на коже;
  • проявляет противомикробную активность в отношении пропионибактерий и эпидермального стафилококка;
  • оказывает противовоспалительный эффект за счет уменьшения метаболизма нейтрофилов и синтеза ими свободнорадикальных форм кислорода.
Статья в тему:
Как избавиться от мелких вмятин на кузове

Видимый эффект от применения геля Азелик® обычно становится заметен спустя 4 недели 5 .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: