43 просмотров

Как исправить вмятину на холодильнике

Как убрать вмятину на холодильнике

Вмятина на холодильнике никак не влияет на функциональность техники, но, конечно же, негативно сказывается на её внешнем виде. Если дефект не значительный, то не обязательно обращаться за помощью в специальные службы. Можно попробовать исправить неприятность самостоятельно. Для этого необходимо знать некоторые хитрости и выполнить все действия очень аккуратно. Чтобы удалить вмятину на корпусе холодильника, можно использовать несколько способов.

  1. Как удалить вмятину на холодильнике
  2. Вакуумная присоска (вантуз)
  3. Воздействие температурой
  4. Сжатый воздух
  5. Маскировка
  6. Чего делать категорически нельзя

Как удалить вмятину на холодильнике

По сути, существует куча способов, которые помогут устранить вмятину на холодильнике. Но мы приведём самые простые, безопасные и действенные. Если же вы сомневаетесь в результате, то лучше вызвать профессионалов.

Вакуумная присоска (вантуз)

Это самый простой способ устранить проблему. Но подходит он, по большей степени, для незначительных дефектов.

Прежде всего, нужно очистить участок от пыли, грязи, магнитов, и обезжирить поверхность. Далее прислоните резиновый клапан такие образом, чтобы ручка инструмента находилась прям напротив вмятины. Очень медленно, без излишнего нажима выровняйте участок и отсоедините вантуз.

Статья в тему:
Как выправить вмятину на холодильнике

Если вы заметили, что результат есть, но вмятина удалена не до конца, процедуру можно повторить. После окончания мероприятий промойте холодильник, так как резина может оставить следы.

Воздействие температурой

Для этого способа понадобится строительный фен и кубики льда. В данном случае будут действовать законы физики. Нагрейте участок феном, расположив устройство на некотором расстоянии. Как только поверхность нагрелась, её нужно сразу же охладить льдом. Подобный метод температурного расширения довольно эффективный, но если после нескольких попыток, ситуация не приняла положительных результатов, то лучше оставить попытки и вызвать специальные службы.

Сжатый воздух

Баллоны сжатого воздуха можно приобрести в строительных магазинах. Суть метода заключается в следующем:

  • промойте участок с вмятиной и нанесите обезжиривающее средство;
  • нагрейте дефект с помощью фена (обычного или строительного);
  • резко распылите сжатый воздух.

В данном случае действуют те же законы физики. При нагреве материал сначала расширится, а потом резко сожмётся, что и обеспечит выравнивание поверхности.

Маскировка

Если вмятина имеет незначительные размеры и, в принципе, не мешает вам, то её можно попросту замаскировать. К счастью, сейчас можно приобрети специальные наклейки, стикеры, магниты. При выборе «помощника» в маскировке отдавайте предпочтение светлым глянцевым покрытиям или насыщенным принтам. В таком случае, разница будет незначительной и почти незаметной.

Статья в тему:
Полировка кузова при какой температуре

Чего делать категорически нельзя

При устранении проблемы многие используют такие методы, которые приводят к полной поломке холодильника. Поэтому если вы решили удалить вмятину с холодильника самостоятельно, важно понимать, чего делать категорически нельзя:

  1. Разбирать холодильник и пытаться выровнять вмятину с внутренней стороны. Такие действия приведут к полной разгерметизации и, как следствие, полному выходу техники из строя.
  2. Стучать по поверхности металлическими инструментами, пытаться выгнуть дефект с помощью ножа, молотка, зубила, гаечными ключами.
  3. Использовать методы, противоречащие технике безопасности в жилом помещении. Например, некоторые могут вместо обычного льда использовать сухой. Такие действия могут вызвать не только ожоги кожи, слизистых, но и пищевое отравление.

Если вы сомневаетесь, что сможете исправить проблему самостоятельно, то лучше обратиться к профессионалам. Многие организации предлагают свои услуги, которые рассчитаны на исправление именно такой проблемы. В арсенале специалистов — нужные инструменты, опыт работы и соответствующие навыки.

Вмятина на холодильнике: как исправить

От появления вмятин на холодильнике никто не застрахован. Они привлекают внимание, нарушают интерьер и просто смотрятся не эстетично. Единой технологии по исправлению таких дефектов еще не изобрели. Однако, есть несколько проверенных способов, которые помогут понять, как убрать появившуюся вмятину с поверхности холодильника.

  • Минилифтер (вакуумная присоска)
  • Мастерок и резиновый молоток
  • Эффект температурного расширения
  • Механический способ
  • Маскировка
  • Углекислота
  • Сжатый воздух
  • Чего делать нельзя
Статья в тему:
От чего на ногтях появляются вмятины

Минилифтер (вакуумная присоска)

На рынке представлено несколько моделей данного устройства. Позволяет устранять дефекты без последующей покраски. Легко выравнивает и фиксирует в нужном положении. Резиновые опоры не дают скользить по поверхности холодильника.

Для приведения в действие нужно разогреть термоклей и положить его на пистон для клея. Затем на сам прибор устанавливается пистон и регулируется винт. Выравнивать вмятину нужно постепенно, двигая ручками. После устранения протереть поверхность спиртом или смывкой для клея.

Мастерок и резиновый молоток

Использование классических способов рихтовки подойдет только для людей опытных. Для устранения вмятины потребуется ровный металлический мастерок, а для механического воздействия используется резиновый молоток. Поверхность нужно подготовить посредством очищения и обезжиривания. Затем необходимо:

  • Прогреть место дефекта промышленным феном, но стоит обращать внимание на температуру. Она не должна быть слишком высокой, дабы не повредить краску;
  • Далее приложить мастерок на неровность так, чтобы он полностью закрывал место вмятины;
  • Благодаря слабым ударам по мастерку получается резонанс;
  • После проделанных действий вмятина должна выровняться;
Статья в тему:
Как понять рихтовка

Эффект температурного расширения

Если повреждения несущественны, то исправить положение помогут простые законы физики. Если разобраться , вмятина – место с высоким показателем внутреннего напряжения металлической стенки. Для восстановления исходной формы, нужно лишь уменьшить показатель напряжения.

Метод температурного расширения

Понадобится промышленный фен и лед. Сначала необходимо очистить место с дефектом, нагреть его промышленным феном и резко охладить льдом. В дополнение можно применять гладилку или другой инструмент такой же формы. Если вмятина не удалилась даже после 3 попытки – не стоит продолжать.

Механический способ

Если вышеописанные методы не помогли, можно применить этот. Суть в том, чтобы обработать вмятину наждачной бумагой и загрунтовать ее. После высыхания, нужно зашпаклевать это место. Необходимо подобрать схожий с цветом холодильника оттенок грунтовки. Однако, этот способ можно считать крайней мерой, так как загрунтованное место будет выделяться на фоне ровной поверхности холодильника.

Маскировка

Если совсем нет времени, то этот метод идеален. Скрыть вмятину магнитами, самоклеющейся пленкой, доской желаний или стикерами с напоминанием не составит труда и на время решит проблему.

Статья в тему:
Кузовной ремонт как

Углекислота

Нужно промыть и дать высохнуть поверхности холодильника. Затем нагреть феном и сбрызнуть горячее место углекислотой. Данное средство производится и продается в баллончике с распылителем. Купить можно в автомагазине.

Баллоны с углекислотой

При соприкосновении этого средства с воздухом начинается эндотермическая реакция. Из — за этого поверхность очень остывает. Если не получилось с первого раза, можно повторить.

Сжатый воздух

Баллончик с сжатым воздухом, предназначенный для чистки компьютера и клавиатуры от пыли нужно перевернуть вверх ногами и распылить воздух на вмятину. Повторять распыление нужно до тех пор, пока не образуется холодный конденсат. Под воздействием холода металл сожмется и выправится.

Баллон с сжатым воздухом

Не стоит подносить руки к струе воздуха. Сухой лед может привести к ожогам.

Чего делать нельзя

Нужно понять вид повреждения. Если слой краски не пострадал, то не стоит спешить. Металл в месте дефекта находится в состоянии напряжения и не исключено, что он сам вернется в первоначальное положение. Достаточно просто слегка нагреть поверхность и вмятина должна пропасть.

Статья в тему:
Как скрыть вмятины на машине

Если прошло достаточно времени, а вмятина не исчезает, то нельзя прибегать к следующим действиям:

  • Воздействовать железным молотком на область вмятины. Покрытие пострадает еще больше, а краска покроется трещинами;
  • Разбирать дверь агрегата. Холодильник может потерять герметичность, а форма дверцы изменится. Потеря герметичности приведет к тому, что компрессор начнет работать в другом режиме и выйдет из строя;
  • Наличие незначительного дефекта оказывает влияние только на внешний вид. Если вмятина малых размеров и это не критично, то лучше не трогать, дабы не повредить холодильник неаккуратным воздействием. При производстве современных моделей холодильников используется тонкий металл, который довольно легко повредить;

Приведенные рекомендации помогут устранить незначительные дефекты. Более объемные и глубокие вмятины стоит доверить профессионалам.

Как убрать вмятину на холодильнике?

от Виктор Пархомов 1.6к Просмотры

Кухня и особенно пространство возле холодильника — излюбленное место всех домочадцев. И когда вмятины на нём рушат уют на кухне, который так долго создавался, то уже никакие магнитики из Турции не спасут ситуацию. Если всё же случилась такая ситуация, и на холодильнике появилась вмятина, что же делать?

Статья в тему:
Сколько стоит рихтовка авто киев

Устранение вмятины с помощью контрастных температур

Для начала нужно подготовить мыльный раствор и тщательно промыть повреждённую поверхность холодильника. Затем нужно взять фен, и в течение минуты нагревать вмятину. При нагревании металл расширяется, главное — не перегреть дверку, иначе можно повредить внутренний наполнитель.

Заранее нужно приобрести сухой лёд в аптеке. Во избежание царапин на холодильнике и, чтобы не обжечь руки, нужно завернуть его в тряпочку.

В течение одной минуты круговыми движениями, не надавливая, обработать повреждённый участок. В случае, если вы сделали всё правильно, то вы услышите хлопок, это значит, что металл вернулся на своё место. Если ничего не произошло, то повторите манипуляции.

Устранение вмятины с помощью присоски

Удаление вмятины выглядит следующим образом:

  1. Обезжирьте повреждённую поверхность.
  2. Зафиксируйте присоску, чтобы она была чётко посередине.
  3. На инструменте есть винт — его нужно прокручивать до тех пор, пока металл не вернётся в прежнее положение.
  4. После всех действий присоску можно снять.

Справка! Если от присоски остались разводы на холодильнике, их можно убрать с помощью растворителя.

Если не хотите тратить деньги на присоску, то можно воспользоваться обычным вантузом. Он поможет справиться с небольшими вмятинами.

Статья в тему:
Как убрать вмятину на акриловой ванне

Использование резинового молоточка и мастерка

Так как обычным молотком можно повредить поверхность, то воспользуемся его аналогом из резины:

  1. Удаляем пыль и грязь с поверхности.
  2. Прижимаете мастерок к повреждённому месту.
  3. Аккуратно постукивайте киянкой по инструменту.
  4. Благодаря этим действиям создаётся резонанс, который помогает вернуть вмятине первоначальный вид.

Устранение вмятины с помощью сжатого воздуха

Баллончики со сжатым воздухом используются для чистки ноутбуков, компьютеров и прочей техники. Поэтому их можно приобрести в любом компьютерном магазине.

Следующий алгоритм таков:

  1. Тщательно промываем дверку, обезжириваем место выпрямления.
  2. Надев на руки плотные перчатки, вооружаемся феном, в течение двух минут прогреваем дефект.
  3. Берём баллончик и переворачиваем его. Распыляем состав на повреждённую площадь, пока на ней не образуется иней.

Из-за этого создаётся перепад температур и вмятина выпрямляется. Остатки средства удалить мягкой тряпочкой.

Декорирование вмятины

Если все вышеперечисленные способы не помогли, то остаётся применять фантазию и вносить изменения в дизайн кухни.

  • повесить любимые фотографии;
  • найти любимые рецепты, распечатать и повесить на место с дефектом;
  • разместить любимые магнитики.
Статья в тему:
С чего начать кузовной ремонт

Чего ни в коем случае нельзя делать?

Нельзя разбирать дверь. Можно нарушить герметичность створки.

Не прибегать к помощи обычного молотка. При этом способе можно нарушить герметичность створки и поцарапать дверку.

Не замазывать вмятину грунтовкой. Купить грунтовку не проблема, но добиться идеального цветового сочетания достаточно сложно. А красить впоследствии весь холодильник не очень хочется.

Все способы, как убрать вмятину на холодильнике

Повреждения на двери холодильника – явление частое. Такой недостаток сегодня можно скорректировать своими руками, без помощи специалистов. Далее – как убрать вмятину на холодильнике.

  1. Как выровнять поверхность воздействием температуры
  2. Мастерок и резиновый молоток
  3. Применение сжатого воздуха
  4. Как поможет вакуумная присоска
  5. Варианты декорирования вмятины
  6. Что делать нельзя

Как выровнять поверхность воздействием температуры

Маленькие повреждения можно исправить методом температурного расширения. Для этого проблемный участок следует обработать чистящим средством и обезжирить. Затем поврежденную область нужно нагреть строительным электроинструментом, предназначенным для подачи нагретого воздуха, или обычным феном в течение 30-60 секунд.

Температурный режим при этом следует держать в среднем диапазоне, чтобы не допустить нарушения уплотнителя, расположенного между стенками холодильника. После этого на подогретую поверхность нужно распылить холодную воду.

Статья в тему:
Сколько стоит рихтовка авто киев

Манипуляции нагрева и охлаждения разрешается осуществлять несколько раз. Если повторная обработка не помогает выпрямить впадину, следует попробовать другой метод реставрации.

Мастерок и резиновый молоток

Молоток с резиновым наконечником и кельма – инструменты, которыми можно убрать вмятину значительного размера.

Классическая рихтовка ими выполняется по следующему принципу:

  • поврежденную поверхность очищают от пыли, а затем обезжиривают;
  • деформированное место слегка нагревают промышленным феном;
  • мастерок прикладывают на вмятину таким образом, чтобы повреждение было прикрыто им полностью, а края инструмента при этом чуть выступали за границы дефекта;
  • по гладилке производят легкие постукивания, которые и вызывают резонанс.

Важно! При работе с вышеуказанными инструментами не нужно торопиться. Все манипуляции следует производить легко и непринужденно, чтобы не допустить облупливания краски.

Применение сжатого воздуха

Деформации небольших габаритов можно устранить при помощи баллончика со сжатым воздухом, используемого, как правило, для очистки оргтехники. Для этого аэрозоль нужно поставить вверх дном, а ее содержимое разбрызгать на место впадины. Под воздействием образовавшегося конденсата поверхность начнет сжиматься и вернется к исходному виду.

Статья в тему:
Каким простым способом удаляют вмятину

Баллон при распылении держим в перевернутом состоянии

Как поможет вакуумная присоска

Использование присоски для вытягивания вмятин – один из наиболее простых способов быстро выровнять поверхность. В домашних условиях она легко заменяется обычным вантузом.

Чтобы избавиться от дефекта посредством вакуума, действовать нужно по следующей схеме:

  • сначала поврежденный участок следует очистить и обезжирить;
  • затем к нему нужно приложить присоску и из внутренней ее полости откачать воздух;
  • после надежного сцепления вакуума с внешней стеной холодильника, ручку присоски следует потянуть в нужную сторону, вытягивая деформированный металл наружу;
  • на финальном этапе следует запустить воздух и отсоединить присоску.

Схема воздействия вакуумной присоской на поверхность

Использовать присоску разрешается только на цельном лакокрасочном покрытии. Во время прикладывания устройства важно следить за тем, чтобы его края плотно прилегали к поверхности. Разводы, оставленные присоской, после ее снятия можно удалить обычным растворителем.

Варианты декорирования вмятины

Если вышеописанными способами вытянуть вмятину наружу не получается, ее можно задекорировать, магнитами, фотографиями или рисунком, выполненным акриловыми красками.

Статья в тему:
Кузовной ремонт как

Что делать нельзя

При наличии повреждений на стенках бытового прибора, не рекомендуется:

  • разбирать дверцу холодильника (это может сделать ее негерметичной);
  • пытаться исправить дефекты обычным строительным молотком;
  • использовать различные замазки для выравнивания поверхности.

Если вмятину не получается выправить, не нужно расстраиваться. Влияет ли этот дефект на работу холодильника? Конечно, нет. Любой агрегат может функционировать нормально и с вмятиной. При наличии больших повреждений рекомендуется обратиться к профессионалу.

Подпишись на Техносовет в социальных сетях, чтобы ничего не пропустить:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: