13 просмотров

Чем замазать вмятины на паркетной доске

Как удалить царапины и вмятины на деревянном полу и заделать щели между досками?

Со временем на деревянных полах неизбежно появляются царапины, трещины, вмятины и щели. Можно ли вернуть дорогостоящему покрытию первозданный облик?

В этой статье мы рассмотрим реставрацию штучного, художественного и модульного паркета. Впрочем, многие моменты актуальны и для паркетной доски. Итак, первая проблема, требующая решения — царапины. Их закрашивают акриловыми красками в тон дерева при помощи тонкой кисти. Если повреждение относительно глубокое, его заделывают акриловой шпаклевкой для деревянных полов, и только потом ретушируют.

Статья в тему:
Сколько стоит выправить вмятину

Заключительный этап реставрации — повторное нанесение лака. Отметим, что обычные паркетные лаки для этого использовать нельзя, так как по застывании они образуют на деревянном полу довольно заметные пятна. При заделке царапин используют органорастворимые малоусадочные лаки в тюбиках, которые продаются в художественных магазинах. Такой состав полностью заполнит небольшое углубление, и после его затвердевания место ремонта будет почти не заметно.

Один слой лака сохнет 2-16 часов. Полное отверждение многослойного лакового покрытия занимает 8-12 суток

Другой вид повреждений — вмятины от тупых предметов (ножек мебели, колесиков компьютерного кресла и т.д.). Как правило, лак при этом не отслаивается, но все же лучше будет нанести новый слой по всей поверхности пола. «Заплатка» только на поврежденном участке будет выглядеть как пятно.

Если полная перелакировка нежелательна, проблему можно решить локально. Каким образом? Прежде всего, участок пола, подлежащий реставрации, оклеивают по периметру малярным скотчем. Это нужно, чтобы во время работы не пострадал неповрежденный паркет. Затем вмятины матируют ручной виброшлифовальной машиной с тонким абразивным диском. Если повреждения имеют глубину в несколько микрон, их заполняют гелем на базе того же лака, которым покрыт пол. Состав наносят нержавеющим шпателем, и оставляют до полного отверждения. Отследить этот момент довольно легко: матовый гель станет полностью прозрачным.

Статья в тему:
Что такое детейлинг полировка кузова

Обратите внимание: с помощью геля нельзя устранить вмятину глубиной в несколько миллиметров

После этого пол вновь шлифуют машинным способом до тех пор, пока он не станет идеально ровным. Далее на поверхность наносят тот же лак, которым раньше был покрыт паркет.

К сожалению, описанный выше метод не подходит для глубоких вмятин. В этом случае придется полностью снять старый лак шлифовальной машиной и нанести новый. Если же даже после «снятия стружки» остались повреждения, их заделывают шпаклевкой, в которую замешивают деревянную пыль, оставшуюся после механической обработки.

Добавим, что перешлифовка пола нужна и тогда, когда на деревянном покрытии появляются потемневшие или напротив, посветлевшие участки.

Если же дощечки паркета безнадежно испорчены, их остается только заменить. Поврежденную планку вырубают и вставляют на ее место новую. Зафиксировать ее можно только двумя видами клея: специальным ремонтным или двухкомпонентным полиуретановым. Их преимущества — минимальное время высыхания. Другой паркетный клей будет долго отдавать содержащуюся в нем влагу, из-за чего дерево может покоробиться.

Статья в тему:
Сколько стоит рихтовка

Щели, оставшиеся между планками паркета после шлифовки, заделывают шпаклевкой с добавлением «родной» деревянной пыли

Еще одна проблема — щели между досками, возникающие обычно из-за сильных перепадов температуры и влажности. Их заполняют готовой акриловой шпаклевкой, подобранной в тон. Замешивать в нее «родную» пыль не стоит — такой состав не схватится с лаком, которым покрыт паркет. Отметим, что шпатлевки такого рода заметно усаживаются при высыхании, так что лучше наносить их в несколько слоев, каждый раз стирая излишки влажной тканью.

Важный момент: готовые шпаклевки желательно использовать только после того, как дерево приобретет окончательный цвет. Например, паркет из клена слегка желтеет, из дуба — сереет. Если шпаклевать сравнительно новый пол, со временем он изменит оттенок, а ремонтный состав — нет, и разница будет бросаться в глаза.

Если же швы образовались на полу из массивной доски, шпаклевать их не следует. Причин тому много, но основная в том, что половицы больших размеров усаживаются зимой, когда воздух высушен батареями отопления, и разбухают летом, в условиях высокой влажности. Если зазоры между досками заполнить плотным материалом, они могу потрескаться.

Статья в тему:
Как выправить вмятины после града

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Реставрация вмятин

Возможно ли удалить вмятины без циклёвки

Вмятины на паркете, паркетной или массивной доске очень частая неприятность. Сборка, перестановка мебели, установка дверей или обычное падение какого-либо предмета, являются причиной появления вмятины на полу. Вмятина на паркете не только портит эстетический вид пола, но и является проблемным местом. Поврежденный лаковый или масленый слой уже не будет защищать паркет от влаги или других внешних воздействий. Такое повреждение необходимо исправлять как на новом, так и на эксплуатируемом паркете. Если ничего не предпринять, то древесина в этих местах начнёт темнеть и разрушаться. Для исправления вмятин существует несколько вариантов:

Восстановить вмятину

Первый и самый распространённый — это подбор по цвету и оттенку твёрдого воска-расплав с последующей запайкой вмятины. Этот способ так же отлично подходит к удалению ожогов и царапин, сколов на паркете.

Реставрация вмятины на паркете, паркетной доске

Второй способ — это локальная замена паркетного элемента с вмятиной. Этот способ используется намного реже и, как правило, в случаях когда вмятина имеет большой размер и запаять её воском не получится.

Статья в тему:
Как выровнять вмятину на пластике

Чтобы принять правильное решение, каждый случай мы рассматриваем индивидуально.

Если на Вашем паркете есть такая проблема, и Вы решили её устранить, мы постараемся помочь. Для этого рядом с вмятиной положите линейку или монету и сделайте несколько фотографий. Отправьте их нам на эл.почту: liveparket@yandex.ru или по Ватсапу: 8 (964) 712-67-69

Наш реставратор посмотрит и сориентирует Вас, как можно устранить повреждение, сколько работа займёт времени и какова будет стоимость, сообщит цены.

Вопрос.

Здравствуйте. Направляю фотографии дефекта. Возможно ли его устранение локально, без циклевки, шлифовки всего покрытия?

С уважением, А.Павел

Ответ.

Мы посмотрели Ваши фотографии. К сожалению данные дефекты невозможно убрать гелем или шпаклёвками, повреждения всё равно будут заметны. В этом случае поможет только полноценная шлифовка паркета. По фотографиям сложно определить, но нам кажется, что паркет уложен из светлого дерева, Например дуб, а затем затонирован. Подобрать такой оттенок возможно.

Обращайтесь, будем рады помочь.

Отзывы

Елена:

Виктор, здравствуйте. У меня уложен паркет «белёный дуб». При сборке мебели его испортили, есть царапины и вмятины. Смогут ли ваши мастера что-то исправить. Заранее спасибо

Статья в тему:
Как можно убрать вмятину на машине

Виктор Семенов:

Вот так локально получилось исправить вмятины на паркете у Елены:

Никита:

Добрый день, Назовите, пожалуйста, ориентировочную стоимость реставрации вмятин и царапин на приложенной фотографии. Работаете ли вы в апреле? Заранее спасибо. Никита.

Виктор Семенов:

Никита, добрый вечер. Стоимость ркставрации составит 6 тр. С уважение Андрей, технолог компании.

Сурадж:

Сколько будет стоить исправление данной вмятины? Паркет из ламината. Сурадж.

Виктор Семенов:

Сурадж, добрый день. Стоимость данной реставрации составит 5 тр.

Ильгама:

Здравствуйте, за сколько можно исправить и за какое время?

Виктор Семенов:

Данный паркет видимо уже кто-то пытался не совсем удачно реставрировать. Если жто все повреждения, то стоимость составит 7 тысяч рублей.

Как отремонтировать вмятину на паркетной доске

Появилась вмятина на паркете, царапина или проплешина? Главное — не поддаваться панике, а по возможности связаться с мастерами, способными решить проблему такого рода в удобное для владельца покрытия время. Не важно, идет речь о паркете в квартире, на загородной даче, офисе, ресторане или торговом центре. Ряд мероприятий в ходе проведения локального ремонта в большинстве случаев избавят от необходимости масштабной операции по замене или циклеванию пола.

Статья в тему:
Как выровнять вмятину на капоте

Устранить дефекты покрытия можно и самостоятельно в домашних условиях. Главное — вмятины, прожжённые места или царапины должны быть не слишком глубокими и в небольшом количестве.

Пример прожженной паркетной доски, которую еще можно поправить своими руками

О разновидностях дефектов: масштабы проблемы

Нужно понимать, что на сопротивляемость покрытия к внешним воздействиям, в том числе и механическим повреждениям влияет порода дерева, используемого для его изготовления. Чем дороже и стабильнее паркет, тем меньше вероятности, что на нем появятся вмятины даже после многолетней активной эксплуатации.

Очевидно, что паркетная доска по сравнению с массивной или штучным паркетом не настолько устойчива к механическим повреждениям, поэтому гораздо чаще повергается ремонту. Причины уязвимости:

  • мягкие нижние слои;
  • относительно тонкий лицевой слой;
  • не самые стабильные сорта деревьев в основе.

Наиболее прочной считается инженерная паркетная доска, устойчивая не только к вмятинам, но и к влаге, перепадам температур.

Какое бы не было прочное покрытие, оно не гарантирует стопроцентной защиты от разного рода воздействий

Статья в тему:
Какую полировку выбрать для кузова

Впрочем, независимо от сорта древесины, ни один вид паркета или паркетной доски не застрахован от повреждения со временем. Вмятины и царапины — наиболее часто встречаемые проблемы. В зависимости от их типа, выбирают эффективный способ для решения проблемы.

Итак, самый распространённый вид вмятины — образовавшиеся в результате контакта пола с женскими каблуками. Острые и тонкие часто с железными набойками каблуки нещадно портят дерево, нарушая целостность лакового или масляного покрытия, оставляя неэстетичные вмятины на поверхности.

Каблуки могут оставить не только глубокие вмятины, но и большие царапины

Следы от каблуков — явление неприятное, но поправимое. Избавиться от них можно локальным ремонтом в случае, если следов мало и циклеванием, если поверхность обезображена следами повсеместно.

Стоит понимать, что восстановить паркетную доску своими руками гораздо проще в домашних условиях, чем в помещениях общественного назначения с другими масштабами проблемы. Небольшие вмятины можно удалять и без использования шлифовальной машинки.

Варианты решения проблемы повреждения поверхности

Итак, в зависимости от глубины вмятины на паркетном полу, можно пробовать удалить дефект следующими способами:

  • поврежденный участок обработать, отциклевать и отшлифовать с последующей обработкой лаком;
  • заменить поврежденную доску с установкой новой;
  • использовать специальные составы для маскировки.
Статья в тему:
Как устранить вмятины после града

Если нужно отремонтировать вмятину на паркетной доске в рамках третьего способа, то чаще пользуются мастикой, визуально имеющей сходство со шпаклевочными смесями. Реализуется она в разных вариантах и упаковках. Наиболее удобный — в виде фломастера. С его помощью замазывают вмятину, после чего шлифуют поврежденный участок.

Интересный проверенный метод, широко используемый в прошлые десятилетия — приготовление в домашних условиях смеси из лака и измельченной паркетной пыли от одной из запасных плашек. Такой смесью обрабатывают вмятины, сколы и царапины с последующим шлифованием поверхности в поврежденном участке.

Смесь из лака и пыли, пропорция 4:1

Еще один простой и доступный вариант для маскировки вмятин и других мелких дефектов на паркете и паркетной доске — использование эпоксидного клея, соответствующего породе дерева оттенка.

В заключение стоит отметить, что существуют определенные породы дерева, практически не подверженные повреждениям в результате механических воздействий. Речь идет о дубовом паркете или изделиях из ясеня. Выбор в их пользу упростит эксплуатацию пола, снизит до минимум риск его преждевременного выхода из строя.

Статья в тему:
Как выровнять вмятину на капоте

А вот вишневый паркет или паркетная доска из березы — потенциальное «поле» для образования дефектов разного уровня сложности. На таком полу вмятину может оставить даже случайно упавшая детская игрушка. Именно поэтому их монтируют в помещениях, где механические повреждения не предусматриваются в принципе.

Как отремонтировать вмятину на паркетной доске

Возникла помятость на паркете, царапина или проплешина? Основное — не подчиняться панике, а если есть возможность связаться с мастерами, способными решить проблематику подобного рода в комфортное для хозяина покрытия время. Не имеет значения, говорится о паркете в квартире, на даче за городом, офисе, ресторане или торговом комплексе. Ряд мероприятий в ходе проведения локального ремонта во многих случаях избавят от надобности масштабной операции по замене или циклеванию пола.

Удалить недостатки покрытия можно и собственноручно в домашних условиях. Основное — вмятины, прожжённые места или царапины должны быть не очень глубокими и в минимальном количестве.

Пример прожженной массивной доски, которую еще можно исправить собственными руками

Статья в тему:
Что такое детейлинг полировка кузова

О разновидностях недостатков: масштабы проблемы

Следует иметь в виду, что на сопротивляемость покрытия к воздействиям внешней среды, также и повреждениям от механических факторов действует древесная порода, применяемого для его изготовления. Чем дороже и стабильнее паркет, тем меньше допустимости, что на нем возникнут вмятины даже после многолетней активной эксплуатации.

Понятно, что массивная доска в сравнении с массивной или планочным паркетом не очень неуязвима к ударам царапинам и так далее, благодаря этому намного чаще повергается ремонту. Причины уязвимости:

  • мягкие находящиеся снизу слои;
  • относительно тонкий верхний слой;
  • не очень стабильные сорта деревьев в основе.

Намного более прочной считается инженерная массивная доска, стойкая не только к вмятинам, но и к проявлениям влаги, температурным изменением.

Какое бы не было крепкое покрытие, оно не гарантирует стопроцентной защиты от различного рода влияний

Тем не менее, это не зависит от древесные сорта, ни один вид паркета или массивной доски не застрахован от повреждения в течении определенного времени. Вмятины и царапины — очень часто встречаемые проблемы. В зависимости от их типа, подбирают прекрасный способ с целью решения проблемы.

Статья в тему:
Как выправить вмятины после града

Итак, самый популярный вид вмятины — образовавшиеся в результате контакта пола с женскими каблуками. Острые и тонкие нередко с железными набойками каблуки нещадно искажают дерево, нарушая цельность лакового или масляного покрытия, оставляя некрасивые вмятины на поверхности.

Каблуки могут оставить не только глубокие вмятины, но и большие царапины

Следы от каблуков — явление досадное, но поправимое. Освободится от них можно локальным ремонтом например если следов мало и циклевкой, если поверхность обезображена следами везде.

Необходимо понимать, что возобновить массивную доску собственными руками намного легче в домашних условиях, чем в помещениях социального значения с другими масштабами проблемы. Маленькие вмятины можно удалять и без применения шлиф машинки.

Варианты решения проблемы повреждения поверхности

Итак, в зависимости от глубины вмятины на паркетном полу, можно пробовать удалить изъян следующими способами:

  • повреждённый участок обработать, отциклевать и зашлифовать с дальнейшей обработкой лаком;
  • сменить испорченную доску с установкой новой;
  • применить особенные составы для маскировки.

Если необходимо отремонтировать вмятину на доске паркета в рамках 3-го способа, то чаще пользуются мастикой, зрительно имеющей сходство со смеси для шпаклевочных работ. Реализовывается она в разнообразных вариантах и упаковках. Самый удобный — в виде фломастера. Воспользовавшись его помощью замазывают вмятину, после этого зашлифовывают повреждённый участок.

Статья в тему:
Как выправить вмятину на глушителе мотоцикла

Интересный испытанный способ, хорошо применяемый в прошлые десятилетия — приготовление в домашних условиях смеси из лака и измельченной паркетной пыли от одной из запасных плашек. Подобной смесью обрабатывают вмятины, сколы и царапины с дальнейшим шлифованием поверхности в повреждённом участке.

Смесь из лака и пыли, соотношение 4:1

Еще 1 примитивный и недорогой вариант для маскировки вмятин и прочих очень маленьких недостатков на паркете и доске паркета — применение эпоксидного клея, соответствующего древесной породе оттенка.

Подводя итог необходимо подчеркнуть, что есть определенные древесные породы, почти что не подверженные повреждениям в результате воздействий механики. Речь идет о паркете из дуба или изделиях из ясеня. Подбор в их пользу упростит эксплуатацию пола, снизит до минимум риск его преждевременного выхода из строя.

А вот вишневый паркет или массивная доска из березы — вероятное «поле» для образования недостатков разного этапа сложности. На подобном полу вмятину может оставить даже нечаянно упавшая игрушка для детей. Собственно поэтому их устанавливают в помещениях, где повреждения от механических факторов не предусматриваются как правило.

Статья в тему:
Сколько стоит выправить вмятину

Заделка дырки на ЛДСП

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector